定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
学前教育当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 学前教育> 正文

论当代幼儿家庭教育问题

时间:2011-08-05作者:汪冬梅来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘 要】幼儿从出生到3岁左右,绝大部分时间生活在家庭中,是在父母的养育和教育中接触到全部与日常生活息息相关的事物。幼儿会在这一时期形成一生人格、智慧、情感、

标签:

  【摘 要】幼儿从出生到3岁左右,绝大部分时间生活在家庭中,是在父母的养育和教育中接触到全部与日常生活息息相关的事物。幼儿会在这一时期形成一生人格、智慧、情感、意志以及生活习惯、方式。随着家庭生活物质条件的改善,家庭结构的变化等因素的影响,使得家庭教育这个原本就不完善的一个教育分支显现出越来越多的问题,

  【关键词】家庭教育;幼儿;策略

  家庭教育是一个人来到这个世界所接受的最初的、最基本的教育,在整个教育体系中,具有十分重要的位置。3岁之前的幼儿以一种与生俱来的本能来学习、获取需要,以人们无法想象的惊人速度和能力将所有看到、听到、接触到的信息、事物照单全收,并像照相机一样一一留在大脑的底片中,从而形成一生人格、智慧、情感、意志以及生活习惯、方式的基础。但在现阶段,随着家庭生活物质条件的改善,家庭结构的变化等因素的影响,使得家庭教育这个原本就不完善的一个教育分支显现出越来越多的问题,而纵观目前我国学前家庭教育,在以下几个方面还存在着一系列问题,有待全社会尤其是幼儿教育工作者给与关注。

  一、幼儿家庭教育存在的问题

  (一)幼儿家庭教育观念滞后家庭教育观念是家长基于对子女及其发展的认识而形成的对子女教育的看法和理解。

  我国家庭教育历来有重视子女智能培养的传统,但这多是源于传统利己教育观念与学而优则仕的名利思想,认为“子女是家庭的私有财产,为最大限度地壮大家庭,子女须出人头地,光宗耀祖”,家庭利益至高无上。“教子有方”、“家教不严”成为中国人对父母教子能力的评价,认为“教子成才”是人生的一大成就,教子不善让他们无脸见人。这种狭隘的功利主义家庭教育观念在当今仍然有着很强的生命力。有调查显示,有光宗耀祖观念的家长占53.77%。许多家长为把子女教育成才,不惜财力进行教育投资,不仅对学校选择一味追求名牌,也指向校外,将大量资金投入到课外辅导班中,使得家庭教育的功能被异化。这种异化主要表现为两个方面,一是以教育投资代替家庭教育,二是把家庭教育作为学校教育的延伸和补充。而这种异化都忽视了家庭教育的真正内涵,无法为幼儿提供更为全面的教育支持。

  (二)幼儿家庭教育环境差

  幼儿家庭教育环境,包括硬环境与软环境。前者指家庭生活的环境、幼儿游戏环境、全家一起活动等设施型的条件,这方面随着生活水平的提高在不断的改善,一旦产生,较为固定;后者主要指家庭成员在家庭日常生活中的言行举止等对幼儿的潜移默化的影响力,可操作性强。家庭教养环境对幼儿的成长产生深刻、持久影响的主要是指后者。当前一些家庭存在着“环境污染”:电视、录像、音响,让幼儿耳濡目染了声色暴力;有些家长沉溺于赌博等不良活动中,洗牌声、吆喝声、笑骂声夹杂,乌烟瘴气,幼儿处于自由放任当中;有些家长忙着做生意赚钱,疏于管教,经常用钱应对幼儿的要求;有的家长经常争吵、甚至大打出手??这些恶劣的家庭环境,模仿力强的幼儿在言行举止中会直接仿效,而且“看在眼里、记在心里”,对幼儿人格健康成长产生不良的久远影响。

  (三)幼儿家庭教育方法不当

  由于我国家庭教育水平长期未能得到足够的重视,缺乏科学的理论指导,起步比较晚,在教育方法上还存在很多落后的不适应时代发展和现代儿童身心特点的方法,通过体罚和责骂等粗放方法教育的现象还很严重,而在西方国家和经济教育先进地区已经普遍接收和推广的一些科学的学前家庭教育方法,如转变目标法、暗示法、家校配合法、引导法、个性培养与德智体美劳全面发展并举法、心里换位法、狮子型育儿法等等在我国绝大多数地区还很陌生,甚至闻所未闻,更谈不上合理运用,加以创新了。

  (四)幼儿家庭教育内容不合理

  由于人们长期对学前家庭教育观念认识上的偏差,我国目前学前家庭教育在内容上,重养育轻教育,重知识灌输轻道德培养,导致幼儿家庭教育出现良好行为习惯培养欠缺,诚信教育欠缺,做人基本规范教育欠缺等教育欠缺和空白。具体表现在:1.重视智力培养,忽视非智力教育。

  随着现代生活水平的提高,很多家长对自己的独苗舍得智力投资,钢琴、电脑陆续进入家庭。然而,家长们在孩子的非智力教育上投入甚少,有的幼儿动手能力很弱,不会吃饭、穿衣、系鞋带,有的专横无理、任性自私。

  2.重视单项培养,忽视全面发展。

  不少家长在家庭教育中,不顾幼儿的身心特点和兴趣爱好,热衷于凑热闹、赶时髦,强要孩子学拉小提琴、弹钢琴、学绘画。有的小朋友虽然被逼出了一技之能,但其他方面的能力则相形见绌。

  3.重视幼儿教育,忽视家长自身素质的提高。

  家长的一言一行对处于启蒙期的幼儿产生着极为重要的影响。现实生活中,不少家长恰恰忽略这一点,对孩子要求很严,对自己却放任自流,有时不知不觉将自身的恶习、缺点传授给了孩子。家长对自身修养的提高和知识的积累不感兴趣,无疑将给孩子的培养带来消极影响。

  二、大力推进我国幼儿家庭教育发展的策略(一)更新家庭教育观念,让素质教育进入家庭打破以往学前家庭教育观念上的认识偏差,充分认识幼儿家庭教育的重要性,树立一种新的重竞争、重实力的开放的、平等自主的现代科学的幼儿家庭教育观念。要转变一味追求智力发展的观念,加强对幼儿非智力因素的培养,在重视幼儿身体健康的同时,要加强幼儿心理品质的培养,把注重幼儿吃苦耐劳、勤俭节约的品质和良好的行为习惯培养纳入幼儿教育的重点中来,使家庭教育指导方向上既科学又合理。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐