定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
新闻学当前位置:中国论文库 > 文学论文 > 新闻学> 正文

论舆论引导在高校突发事件中的作用

时间:2012-09-01作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  摘 要:随着高校开放性、社会化程度越来越高,高校突发事件日益成为社会关注的热点,舆论引导在维稳中具有重要作用。在全面剖析高校突发事件舆论引导内涵的基础上,探索舆论导向作用发挥规律

标签:

  摘 要:随着高校开放性、社会化程度越来越高,高校突发事件日益成为社会关注的热点,舆论引导在维稳中具有重要作用。在全面剖析高校突发事件舆论引导内涵的基础上,探索舆论导向作用发挥规律,讨论了高校突发事件舆论引导的不足并进行失利原因分析,同时从四方面提出构建高校舆论引导作用发挥机制:一是科学把握信息发布原则,确保舆论引导途径通畅;二是快速掌控突发事件的消息传播,杜绝谣言滋生;三是突出主流意识,牢固掌握舆论引导的制高点;四是坚持以人为本,彰显舆论引导的教育作用。对提升高校危机应对与处理能力,促进和谐校园建设有一定的借鉴意义。

  关键词:舆论引导;高校;突发事件;舆论导向机制;和谐校园

  网络出版地址:

  彭世良. 论舆论引导在高校突发事件中的作用[J]. 西南石油大学学报:社会科学版,2012,14﹙5﹚:引 言进入 21 世纪以来,各种突发公共事件层出不穷,严重威胁着社会的安全与稳定。高校作为社会的重要组成部分,同样面临着各种各样的安全隐患,在高校突发事件的危机处置中,舆论引导的作用日益显现并引起关注。提高舆论引导能力,不仅需要增强把握正确舆论导向的自觉性,而且需要提高舆论引导的有效性。可见,建立和完善科学的舆论引导机制,促进其作用发挥,不仅是化解高校突发事件过程中矛盾和危机的关键步骤,更是构建高校宣传舆论阵地的重要组成部分。

  1 舆论引导与高校突发事件的时代内涵1. 1 加强舆论引导是社会发展的内在需求舆论作为一种社会意识和人类社会活动的产物,表达的是公众对社会公共事务的意见。一般来讲,舆论是指在社会上传播的公众对某一焦点所表现出的有一定影响力的、带倾向性的意见或言论。

  舆论能及时反映社会生活状况,捕捉各地各行业发生的重要事件,把视角伸向各个领域,捕捉最新动向。纵观历史发展,不难看到,随着人类社会的发展,社会舆论的内涵不断丰富和完善,对舆论的定义也充分体现出时代特征。当今,在广播、电视、报纸、网络、手机信息等全媒体的时代,公众既被舆论所影响,同时也参与其中,成为舆论的一个部分。舆论的形成因素主要有群众自发和有目的引导两个重要源头,这两类舆论形成过程,实际上在相互转化,或先从群众中来,然后经权威方面传播到群众中去;或经过权威方面的组织和动员,然后再传播到群众中去。

  舆论引导在舆论发酵、形成、传播过程中有相当大的作用,现代社会舆论的作用巨大,已成为影响国家生活、群众情绪、社会思潮乃至社会稳定的重要因素。社会舆论的恰当引导,可以起到平衡矛盾、消除冲突的“制衡器”和“减压阀”的作用;反之,舆论引导出了偏差,会导致公众思想的混乱,造成公众的不满,让政府、单位的形象、公信力大大受损。2008 年1 月 22 日,胡锦涛同志在全国宣传思想工作会议讲话中就强调指出,各级领导干部要提高同媒体打交道的能力,提高舆论引导能力,坚持正确导向,有效引导社会舆论,巩固积极健康向上的主流舆论,努力良好舆论环境[1]。而与媒体打交道的能力,一个重要的表现就是相关职能部门对突发事件的处置和舆论引导方面,由此可见,舆论引导处在意识形态领域的前沿,对社会精神生活和人们思想意识有着重大影响。坚持正确的舆论导向,关系党和国家工作全局,关系改革发展稳定大局,须臾不可忽视,这也是为什么舆论引导一直受到社会各界重视的原因,社会的和谐稳定,需要舆论引导先行。

  1. 2 新时期高校舆论环境发生了根本变化当前,在现代立体化信息、舆论环境中,高校师生已经摆脱了原有的封闭、单一的信息表达和传播时代,而利用各种传媒手段在社会中表达意见和情绪的行为已经成为师生惯常生活的重要组成部分,因此,高校校园舆论在具备一般社会舆论所表现出的丰富性、透明性、自动性、离散性与聚合性的同时,更具有高校大学生独有的群体特征。其主要表现为:主体行为的张扬性、价值取向的多元性、舆论领袖的少数性、舆论影响范围的广泛性等。校园内外发生的任何重要事件都可能在师生中引起关注,激发参与的积极性,对校园正常的教学管理、科研、服务社会等活动产生巨大冲击。而在高校突发事件中造成的影响更是巨大、不可逆的,且容易带来学生的精神恐慌。结合高校大学生舆论环境新的特点,需要高校和社会高度重视并做好舆论的协调与引导,形成舆论预警、引导、处置的迅捷应急反应、处理机制,尤其是高校遭遇突发事件时要及时安抚师生的恐慌心理,避免过激事件发生,平稳度过危险期。

  1. 3 高校突发事件表现出新特征高校突发事件与一般的社会突发事件既有共同性,更有其自身特征。当前对高校突发事件的界定众多,归纳起来,高校突发事件是指在高校内部﹙包括师生在校外的行为事件﹚由于自然或人为因素导致突然发生的,造成或者可能造成人员伤亡、财产损失、环境破坏和社会危害,危及师生和社会公共安全,对学校的教学、工作、生活秩序产生一定影响、冲击的紧急事件。一般来说,高校突发事件的来源主要由政治事件、自然灾害和公共卫生事件、社会因素造成的事件等,新时期高校突发事件具有自身的一些特征:一是危害性潜伏程度比较深;二是事件发生、发展的速度很快,出乎意料:如通过网络媒体,不同高校学生之间以及学生与其他社会成员之间能快速联系在一起,使得突发事件的影响能在短时间内突破局域限制而迅速蔓延;三是引导操控事件发展的走向比较困难,必须采取非常规方法来处理;四是社会影响大,高校师生是社会科技、文化集中的群体,关注自身的意识、自身对社会的关注度和社会对其的关注度都极高,一旦有突发事件因素涉及师生,势必牵涉社会各个方面。高校肩负人才培养、科学研究、服务社会经济、文化传承等职责,利益关系社会千家万户。随着高教改革的纵深推进,“我国高校扩招和社会诸多因素的变化,使高校管理面临许多新情况和新问题,由于高等教育与社会、家庭的密切关系,使得高校突发事件备受关注,也容易对社会各界产生影响。”[2]高校当前面临的招生、就业、学生管理、教育教学改革、贫困生群体、大学生心理健康等诸多压力,很容易引发突发事件并成为人们关注的焦点,当然也是社会媒介炒作题材。近年来,高校面临突发事件的频率有增高的趋势,如近年来发生的云南大学的马加爵事件、河北大学李启铭案件、西安音乐学院药家鑫事件等等,都是震惊全国。

  2 高校突发事件舆论引导的逻辑必然性2. 1 舆论引导存在的不足新时期,社会经济的快速发展对高校突发事件舆论引导工作提出了更高要求,近年来在全国高校突发事件处置中不断发生因舆论引导不力而导致的恶性事件。归纳起来,高校突发事件中舆论引导存在的不足主要有:一是面对突发事件舆论引导工作相对滞后,反应不及时,面对突发事件无所适从,错过了舆论引导的最佳黄金时间;二是在舆论引导方式上存在不足,形式上呆板单一,组织策划上缺乏系统的宣传策划,宣传力量时强时弱,没有形成持续、有效的宣传舆论攻势,宣传引导效果事倍功半;转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐