定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
新闻学当前位置:中国论文库 > 文学论文 > 新闻学> 正文

谈消防负面新闻的应对与化解

时间:2012-07-15作者:李亚安来源:中国论文库
字号:T|T

  当前,各类新闻媒体上针对公安消防部门的负面新闻舆情呈增多之势,其中有正常的监督、正当的质疑、善意的批评,但也不乏言之无据的捕风捉影、虚假报道、恶意炒作,且常常因消防部门应对不力

标签:

  当前,各类新闻媒体上针对公安消防部门的负面新闻舆情呈增多之势,其中有正常的监督、正当的质疑、善意的批评,但也不乏言之无据的捕风捉影、虚假报道、恶意炒作,且常常因消防部门应对不力而任意发酵,恣意蔓延,使消防官兵赴汤蹈火、流血牺牲、千征百战所树立的良好声望和正面形象受到严重损害。如何应对、化解负面新闻舆情,已是当务之急,必备之技。

  一、消防部门应对舆情危机的现状

  总体而言,媒体和社会舆论对消防部门的评价是正面的、积极的,特别是对消防官兵灭火抢险、救助百姓的英勇和善举,大加褒扬,关切有加。消防工作能够取得今天的发展,与媒体的关注、宣传密不可分。但毋庸讳言,在新闻事业空前繁荣,新闻传媒(特别是网络媒体)日益发展壮大,以及公民法律意识和参与媒体监督意识空前高涨的大背景下,作为社会舆论权威表达的新闻舆论监督职能空前活跃,对消防部门发生和存在问题的监督,也是不遗余力,消防负面新闻舆情日益增多成为必然。

  消防正屡屡成为舆论关注焦点,并不时处于舆论监督的风口浪尖上。近年来,省内外发生了因不了解消防车单车载水有限而指责消防队灭火不拉水、因比邻建筑影响采光而投诉消防违法审批、夜间到宾馆消防演习惊扰住客等较多负面报道。有些舆情危机事件,影响仅限于一省一地,而有些则波及全国,后果较为严重。

  面对突如其来的负面新闻,目前

  消防部门基本上是处于“三无状态”,即“无组织、无准备、无招数”。有的束手无策,应对无措;有的是满不在乎,置之不理;有的是慌乱草率,应答不周;有的是情绪抵触、对抗对立,激化舆论危机;有的是一味静默,“拖、压、瞒、抗”,任由负面报道满天飞、一边倒,完全丧失话语权,“跳进黄河也洗不清”。如此被动局面,必须深刻反思并采取有效措施,加以改进。

  二、消防舆情危机事件多发的深层原因

  1. 行业受关注程度高。俗话说,水火无情,人命关天。消防部门所面对和处置的火灾等灾害事故,具有突发性、强刺激性等特点,且通常伴有人员伤亡,容易引起媒体和公众的高度关注。

  消防部门在灾害现场的一举一动,也必然备受瞩目。一旦出现出动不及时、灭火救援措施不当导致灾害损失扩大等问题,均易被纳入媒体和公众视线,引起非议和批评。

  2.社会性、专业性强。与其它军种、警种不同,消防工作具有广泛的社会性,与各行各业、千家万户有联系,受舆论监督的几率比较大。同时,消防工作相对专业性较强,各类法规、技术规范数十种,莫说媒体记者和一般公众,即使是业内人士,如不系统学习、实践,也难以全面了解和掌握,因专业化特点与媒体、公众认知不足所导致的误解和批评也屡见媒体。

  3.执法行为不规范。从已发生的负面舆情种类分析,公安消防部门因履行消防行政执法职能而引发的矛盾较为多见。如在履行“建筑工程消防设计审核、竣工验收、开业前消防安全检查”三大行政许可中,程序不严格,审批不及时;或对火灾原因调查认定缺乏科学依据和严谨态度;或由于消防法律体系不够完善,消防执法自由裁量权过大;

  或是在办理火灾责任事故罪、失火罪中,证据不支持,程序不严格;或由于承诺的便民服务措施没有兑现;或是个别单位和个别人存在的执法不严、不廉行为等,都很容易引发媒体舆论监督和负面报道,招致媒体披露和公众批评。

  4.宣传观念陈旧。长年以来,消防部门对新闻舆论,存在着片面理解的倾向,只重视媒体的正面宣传,热衷于经验推介、重大典型人物树立等,而对于媒体的舆论监督功能,对于新闻舆情是最有权威性的社会舆论,知之不多,认识不足,重视不够。特别是对网络等新媒体的特性、传播规律知之甚少,一遇到问题,只知道采取简单的删除、封堵、规避等措施,别无良招。

  三、消防舆情危机事件防范应对

  之策1. 正确认识和面对。一方面要充分认识到,新闻监督是社会舆论监督的重要方面,是监督行政的重要力量,代表着公民的合理诉求,对于促进行政执法部门的行为规范,对于实现社会公平正义,对于和谐社会秩序的构建,乃至依法治国方略的实施,均有着十分重要的意义。另一方面,责人莫如责己。要从源头上减少舆情危机事件,关键是要从内部抓起,自身抓起,从执法规范化抓起,切实解决好执法、执勤、队伍管理工作中存在的突出问题,在做好行政监督的同时,自觉接受舆论监督。

  2. 健全舆情引导机制。新闻舆情处置工作是一项系统工程,涉及内外诸多方面,要讲究策略、讲究艺术、讲究方法、讲究智慧。当前,各级公安消防部门急需建立以下两个机制。一是舆情搜集研判与处置联动机制。要变被动为主动,积极主动进行舆情引导和干预,健全舆情信息收集、汇总、研判、分析、报送、转办、反馈工做机制,使舆情搜集研判与调查处理形成同步联动,使舆情应急处置真正做到有人负责、有人过问、有人查办、有人反馈,牢牢把握先机和主动权,避免事态的恶化和失控。

  二是权威信息发布机制。各级均要建立新闻发言人制度,拓展与媒体、公众的沟通平台。并通过新闻发布会、媒体座谈会等形式,第一时间发布事件进展和处理结果等业已核实的信息,迅速发出“自己的声音”,以“正面引导、权威说法、专业解读”取胜,紧抓舆情引导的主动权,最大限度地挤压不实报道、恶意炒作的空间,堵塞小道消息的传播渠道。

  3. 掌握舆情处置技巧。误解和对立往往源于彼此的陌生与隔阂。在新的历史发展时期,消防部门的官兵,尤其是各级领导干部,都要学新闻,懂新闻。要学习掌握新闻宣传、新闻监督的基本规律、要求、方法,不仅对传统媒体(报刊、广播、电视)的采编规律、监督手段有了解,而且必须对网络等新媒体的传播规律、传播技巧、网络舆情处置有相当的了解、深刻的认知、熟练的应用,使新闻知识、新闻素质成为每名官兵、每名领导干部的基本功、必修课。

  同时要善于与各类媒体记者打交

  道、交朋友。消防部门要充分发挥出动快,到场早,掌握第一手素材和资料的优势,为媒体到场记者提供珍贵新闻文字、图片、视频素材,为其顺利完成采访任务提供便利,形成优势互补、互信互助的合作机制。

  再有要正确对待新闻舆情突发事

  件,坦诚面对媒体及公众。人非圣贤,孰能无过,面对突发性事件和负面报道,有时靠遮掩回避,文过饰非,反倒会弄巧成拙,把简单问题复杂化。相反,坦诚的态度,及时正确的处置,科学合理的解释,真诚坦荡的道歉,会化解疑虑和误解,让流言蜚语消弭于无形,让公众的愤懑得到宣泄,让那些情绪化、非理性的公众舆论消化在萌芽之中。

  (作者李亚安:陕西省公安消防总队宣传处主任编辑)

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐