定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
新闻学当前位置:中国论文库 > 文学论文 > 新闻学> 正文

新闻媒体对社会道德规范的引导功能研究

时间:2012-07-02作者:张时碧来源:中国论文库
字号:T|T

  [摘要]新闻媒体除传播新闻信息外,还潜移默化地改变了大众的社会道德价值,引导大众社会道德规范化发展。引导中,新闻媒体起的是一个整体的协调作用,新闻媒体引导下的道德内化才能创造出更

标签:

  [摘要]新闻媒体除传播新闻信息外,还潜移默化地改变了大众的社会道德价值,引导大众社会道德规范化发展。引导中,新闻媒体起的是一个整体的协调作用,新闻媒体引导下的道德内化才能创造出更大的价值。本文分析了新闻媒体和社会道德规范化工作的联系,并从不同的角度提出了加强新闻媒体对社会道德规范化引导功能的策略。相互促进中新闻才能成为贴近群体心理的内在促进。

  [关键词]新闻媒体道德规范引导功能新闻传播

  科学技术正在不断地进步,新闻媒体也正在快速地发展。各类报纸、各类广播、有线电视以及网络媒体等在高校深化教育教学改革,完善精神文明建设等方面发挥着非常关键的作用。但是,仍然有一些问题需要关注,新闻媒体怎样可以发挥出其对社会道德规范化的积极引导作用,并和社会道德规范化工作紧密地结合在一起,从而有效地发挥出新闻媒体的舆论功能,这是新闻媒体应该急需解决的问题。

  一、新闻媒体和社会道德的联系

  1.新闻媒体与社会道德功能上的同一性

  新闻媒体的重要作用是能够创造出良好的舆论氛围,促进社会的稳定发展,从而转变社会大众的整体价值观、人生观等,进而能够构建和谐的社会生活环境。新闻媒体能够宣传国家的大政方针,积极地引导大众的集体化的思想,最终营造出一个良好的生活环境,从而提高大众的生活水平。社会道德的规范化在大众的生活中引导着大众价值观、人生观的形成。它规范着大众的个人行为、促进大众良好的精神生活的养成,树立了良好的思想观念。比如一条关于上班期间公交车上事端多的微博描述就会在无形中树立一个媒体监管者的形象,就会潜在地导致大众思想观念的转变,提起了大众心理中那些积极的精神感应,这就是新闻媒体的独特性与不可替代性。同样的事情在大众生活中比比皆是,或多或少地总在无形中改变着大众的思想观念。一个公共行为涉及到的不仅仅是个人,更多地是一个群体,群体的共同生存需要用道德来约束,而社会道德的遵守需要大众自觉去遵守,在这种情况下新闻媒体要起到一个向前的推动作用,在不违反客观事实的情况下宣扬缺失已久的美德,利用自身独有的方式潜移默化地进入大众的心灵,使大众形成正确的人生观、世界观和价值观,在行动的主导下为和谐社会的构建而努力。

  2.新闻媒体和社会道德的区别

  新闻媒体作为舆论宣传的手段,是社会大众思想形成的主要获得渠道。新闻媒体在担负教育引导职责的同时还承担着思想交流、传播理论知识的重要责任。不同的新闻媒体形式具有不同传播特点,但任何形式都要有一个基本的职责拥有,这些不同的新闻媒体形式应该依据自身的特征以及受众的需求确定合理的新闻传播方式,制定宣传内容以及规划宣传活动。新闻媒体的主要目的就是“以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人”。从而使社会大众的工作更具人性化、艺术化和便捷化。与新闻媒体相比社会道德只是一种优秀的传统美德,是在大众的日常生活中形成的,大多是由父母教育子女的说教而成了,没有一个系统化的知识理论,也没有规范的传播媒介和形式,更没有法律的制约性,是需要大众自觉遵守的,这种主动下的弱化恰恰需要新闻媒体的外在强化,这是道德力量的不足也是新闻媒体致力于追求的一个核心。

  二、加强新闻媒体引导功能应注意的问题

  1.新闻媒体的思想性和贴近性应该紧密结合起来

  公众舆论能够有效地反映人们对社会问题的感受,属于一种社会意识的初始形态,具有公开性和差异性等特点。

  而新闻媒体的舆论功能却有着其自身的盲目性和不稳定性,一种带有主观性的客观舆论监督在人为的操作下有时是真切的,有时是含糊的,还有的时候是与客观事实完全相反的。

  这种情况下新闻媒体自身一定要有着自己的坚守与职责,把新闻媒体舆论变成比较成熟的有着清晰意识的思维形态存在方式,将科学公众舆论进行理论的提升,经过归纳总结而获得一种规律性与真实性。新闻媒体要宣传比较积极地思想,从而起到有效地引导新闻受众的作用。新闻媒体的工作人员应该洞察到社会大众的情绪,能够正确地反映大众的心声,而不是盲目地宣传这些舆论;应该积极地引导社会各方面的工作向正确的方向发展,利用积极地思想统一大众的思想和行为,从而能够实现新闻媒体对社会大众思想规范化的正确引导。新闻媒体对社会大众思想规范化工作的舆论引导是一个循序渐进的过程,可以潜移默化地引导大众的思想和行动,新闻媒体应该积极地引导和感召社会大众,使用先进的引导艺术,不断地提高引导水平,将新闻媒体的思想性和贴近性紧密地结合起来。

  2.新闻媒体在引导社会的同时要具有人文关怀

  在进行社会大众的道德规范化大引导类新闻报道时,媒体工作人员更应该以大众指导者、朋友的身份为大学生教育工作提供有价值的参考意见和疑难解答。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐