定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
新闻学当前位置:中国论文库 > 文学论文 > 新闻学> 正文

浅谈体育新闻对体育传播的影响与优化

时间:2012-07-02作者:牟炳楠来源:中国论文库
字号:T|T

  [摘要]真实的体育传播对体育优化有着重要的作用。我国大量体育传播真实度不能更多地表现在复合体的传播领域,其对体育优化的危害往往不为人知,其存在的原因之一就是我国体育传播的多元化多

标签:

  [摘要]真实的体育传播对体育优化有着重要的作用。我国大量体育传播真实度不能更多地表现在复合体的传播领域,其对体育优化的危害往往不为人知,其存在的原因之一就是我国体育传播的多元化多层次化竞争激烈程度不够,可以用资格准入传播平衡等制度来弱化这一问题。保证其科学权威度,传播体育新闻必须要求新闻传播的从业人员提高自身素养。不真实的传播不但吸引不了人,反而会让人生厌,损害传播业也就会损害体育业,传统媒体从业人员必须要专业,最重要的是要拥有信息判断能力,提高媒体传播多层次化以及多元化的水平。

  [关键词]体育优化体育传播资源利用

  一、我国体育优化程度较低

  体育和艺术文化,在我国起步一直很晚,很多概念与措施都是国外传播过来,在我国发展期间,因为经过一些错误发展,以及文化革命时期的低迷,体育在我国的优化一度中断。在1978年恢复以后,也因为当时的经济文化制约,相对起步很晚。在19世纪80年代,我国这些体育优化才逐渐步入正轨,但是前期只是一些引入和发展,并未有一定的优化。

  进入90年代后,我国明显地加快了体育发展的步伐,如中小学体育课的硬性要求,体育设施的规划等等,这使得全体人民对体育有了一定的认识,也开始重视体育优化了。进入新千年后,体育类的期刊,电视节目,电台广播,文化娱乐活动,也越来越多,明显的可以感受政府对体育发展的投入,大到各省的中心城市,小到各个县城,都已经有了体育中心,开始了全民锻炼。但是这些发展并未从根本上改变我们体育优化程度的低下,只是相对优化了我国体育发展,因此我国体育优化还处于较低水平。

  我们可以先来看看体育产业,主要由体育用品制造业和体育竞赛观赏服务业构成,体育用品制造业产品质量高,所用资源少,优化的形态是能够给社会提供所需的体育器材。

  要完善发展我国的体育事业,必须做好方方面面的事情,包括体育设施的配套工程和体育用品的销售环节。体育竞赛观赏服务业优化的形态是,使国民的身心更加健康,尽量使国民产生浓厚的观赏体育兴趣进而提高参与体育运动的热情,因此除了让国民现实体育竞赛观赏需求得到最大满足,还应该提供尽可能多的体育竞赛观赏内容来引导国民产生新的需求。近年来,国内的体育职业比赛人气相当淡,就算是拥有着几亿足球迷的男子足球一场比赛现场观众也很少超过2万人,这样的规模使得各种比赛的发展受到了很大的限制。即使是很多的现场转播的体育赛事,电视观众也很少,我国国民特别是青少年喜欢到网吧消磨时间的重要原因就是,中央电视台以超低价格购买到了2007至2011年的中超转播权,这样的经营权利让体育的传播事业受到了很大鼓舞,但是发展速度远远不能满足我国体育的整体发展,在这样的历史背景之下,我国广大国民深深感到观赏体育竞赛的愿望得不到满足。在青少年的体育教育方式上主要分为两种种:严厉型,温和型。严厉型的父母在对待子女的教育上采取的是“铁血”政策,正所谓“慈母多败儿”,在这类父母心中,唯有严厉才能塑造孩子的成才。过高的期望值就使得青少年产生了不同等级的心理问题。辨证地说,严厉的教育方式,可能会使青少年在一定时期内取得良好成绩,但是,在其心理就会产生一种不自觉性,没有了他人的监督,就会产生厌学心理,还有就是产生反抗心理,使家长和子女的关系不和谐。

  过于严厉的教育方式,会使子女人际关系敏感,甚至产生抑郁和偏执。我国体育产业的优化实际和本应达到程度的距离至少比发达国家远得多。我国主要居民点都有和国民经济发展水平相匹配的,首先是数量足够,其次是质量尽可能好的公共体育场地,使全国人民都能有条件锻炼身体,才是群众体育的优化形态。群体体育状况的欠优化影响了我国国民的健康。

  体育产业和群众体育优化程度低,如我国运动员许多只是尖子运动员得到群众体育绿叶衬托很少的花朵独放,虽然在不少项目的世界比赛中取得了好成绩,而不是像男女篮球那样,大量在这一项体育人口中自然地涌现出来。体育产业和群众体育不发达,都可能导致社会能为退役运动员提供的资源不足,提供给运动员的有就业竞争力的岗位少,严重影响了退役运动员的就业问题,进而也影响了国人学习和投资竞技体育的积极性。

  既然体育的优化是指体育资源得体的使用,所以主要还是人为因素。就是思想认识不正确和行为不正确,如受私欲驱使不按正确的做法行事,但思想认识正确;虽然很想按正确的做法行事但又出于外力的压迫而不敢或者不能等。能使人们看到大量的客观实际的真实而充分的传播,就可以认识理论探讨客观事实及规律使得思想正确。

  二、 体育传播真实度的具体形态

  传播的真实是一个很复杂的概念,虚假的传播不仅不会吸引人们的注意和兴趣,反而会使人厌恶,其实从传播的本质上来说,就在于其真实性,现在媒体发展快递,不同于以往,因此更要求传播的互动性,所以,传播的欠缺就必然影响到体育业。如果传播的真实性不够,会对体育产生非常巨大的影响,比如在奥运会报道期间,如果新闻从事者在报道奖牌排行榜的时候出现偏差,势必会影响民众的强烈反应。

  很多报道者经常抱怨时间和篇幅限制导致出现偏差,其实不然,充分的准备完全可以避免这些问题。对许多不属于自己熟悉专业的体育知识、社会规律,理解难度总是比较大等原因,对复杂的隐蔽得深的传播真实度一般是看不出来的。体育艺术化教学的情境艺术化主要指课堂环境与课堂气氛两个方面的艺术化。课堂环境的艺术化首先要做到体育课室内活动与户外活动相结合。其次对于运动器材也要保持井然有序,跑道平坦干净,游泳池水清澈明亮等等,从课堂环境上展现给学生一种优美、惬意的享受。体育课堂环境舒适,能够激发起学生对体育和运动的浓厚兴趣,能够使学生在舒适的环境中体验运动的魅力,享受体育课堂的乐趣。良好的课堂气氛能够提高学生的学习效率。创造良好的教学气氛的艺术是提高体育教学质量和提升体育教学艺术的重要内容。体育教师朝气蓬勃的精神面貌、和蔼和亲的态度、真诚友好的语言等等都是创设良好课堂氛围的必不可少的条件。除此之外,新颖多样的组织教学,灵活生动地讲解教学内容,都是提升课堂氛围的手段。

  有些传播业者认为体育就是娱乐,采写体育新闻时仅凭道听途说就写稿加以传播,认为真实性出现的一些问题无关紧要,于是,有些人甚至还故意制造假信息。还有一个原因就是我国的电视台具有一定的垄断性,使其收入不愁,这使得媒体不太重视真实性声誉,在传播信息时不寻求整体的真实性十分常见,虽然明目张胆的在传播单个体新闻时严重造假的情况不是很多,使得许多具体新闻表面上说不上真假,但了解实情的人却总感到这种情况屡见不鲜。

  还有一个原因,就是个别传播业者为了自己的私利,很多时候网站的点击率,和广告的收视率是与利润直接挂钩的,有些媒体为了提高点击率与收视率故意制造悬念,延迟体育报道的时间,致使民众在其他渠道得知这些新闻信息后就会对这些网站主失去兴趣。这其实是得不偿失的,如果想改变这些,媒体从业者可以多尝试不同的想法,增加创意,推动民众的兴趣,提高其积极性,增进互动交流,这样才能办理得更好。

  三、提高我国体育传播真实度的办法

  使受众能有效地了解媒体传播的实际情况。其实除了在思想认识外,我们要加强传播的规范性,使用一定的法律手段有效地规范这些违规行为,用国家考试制度和资格准入制度来保证媒体业者的业务水平,同时推出一些必要的监督机构,将造假和传播劣质信息的行为驱逐出传播领域,这样必然能起到净化作用。在传播学术界,我们也要积极监督,确保从源头上保障,这样形成良性循环,必然是十分可喜的局面。在遇到人才的时候也一定要大胆任用,积极注入新鲜血液到传播界,这样才能更好的传达传播界。

  对传播业尽量减少人治因素,应该以法管理,并且一般只能是事后依法追惩,对于违法违规的行为,不能姑息,一经发现必须严肃处理,尽量放宽内部报刊获得公开发行资格的限制,不得主观先于事实定传播的调子。这样就促进了竞争发展,无论是内容还是形式上都必然会有好的转变,比如今年来私人建设网站方面,相继涌现的知名互联网网站越来越多,也有许多好的影响,对互联网发展有了非常好都推动。

  结语

  真实是新闻传播的生命,事实是新闻传播的源泉。传播状况同传播对象实际的接近程度和真实度,是我们对传播真实性的期望。要提高体育传播的真实性,首先要提高新闻从业人员的职业素养。媒体应对新闻传播负起责任。保证其科学权威度,传播体育新闻必须要求新闻传播的从业人员提高自身素养。不真实的传播不但吸引不了人,反而会让人讨厌,损害传播业也就会损害体育业,传统媒体从业人员必须要专业,最重要的是要拥有信息判断能力。提高媒体传播多层次化以及多元化的水平。从法规制度方面抑制媒体业者的不良行为,用国家考试制度和资格准入制度来保证媒体业者的业务水平。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐