定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
新闻学当前位置:中国论文库 > 文学论文 > 新闻学> 正文

论传统媒体对网络事件传播的引导

时间:2012-03-01作者:张正玉来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:网络事件的传播主战场在网络场域内,网络媒介自身的特点决定了网络事件在传播过程中会存在各种的问题,这就需要传统媒体对网络事件的传播进行必要的引导,而这一引导也是一种有选择的

标签:新闻传播

  摘要:网络事件的传播主战场在网络场域内,网络媒介自身的特点决定了网络事件在传播过程中会存在各种的问题,这就需要传统媒体对网络事件的传播进行必要的引导,而这一引导也是一种有选择的活动,同时,在对网络事件的传播进行引导的过程中,传统媒体与网络媒体实现了互补的效果,它们相互配合促使新闻生态朝着和谐方向发展。

  关键词:传统媒体 网络事件 传播

  近年,罗彩霞案、杭州飙车案等在社会上引起了广泛的关注,这些由网民在网络上公开而形成的网络事件经网络和传www.lwkoo.com统媒体的报道,在社会上产生了极大的反响。网络群体事件是在特定的社会环境下引起的,网民通过转载,发帖,讨论等形式,表达意见的场域效应,进而引起社会的热议。

  在网络事件的传播当中,网络媒体以其传播速度的优势和极强的互动性充分展示了它在新闻传播方面的巨大优势,但与此同时,传统媒体参与网络事件的报道,以其自身的优势弥补了网络事件传播中可能存在的弊端,也使得传统媒体在新媒体生态下的存在意义得到了彰显。

  一、传统媒体引导网络事件传播的必要性

  传统媒体是信息传播并形成意见的重要工具,与网络媒介相比,传统媒体以其在信息传播方面特有的优势,对网络事件的传播予以引导,是具有较强的现实意义的。

  (一)客观性

  传统媒体的传播者是包括报社、广播电台、电视台在内的从事信息生产和传播的专业化媒介组织,传播主体的职业化特征使得传统媒体在报道事件信息的过程中,对新闻报道中所涉及的现实方面的各种材料都必须完全符合事实的本来面貌,除了内容情节做到完全真实之外,构成事实成分的时间、地点、数字等信息也要做到客观、准确。而对于网络媒介而言,网络传播的匿名性使得网络事件的内容存在着大量的失实现象和虚假信息,这就需要传统媒体对网络事件中相关内容予以及时的引导。

  (二)专业性

  传统媒体拥有职业化的传播主体和技术化的传播手段,这使得传统媒体具有对新闻事件进行独立调查和深入采访的资质和能力。在网络媒介环境中,只有少数人在提供独家信息,大多数人只是扮演着对已经发布的信息进行评论和转发的角色,这一特点使得传统媒体在对网络事件进行深入调查并对事件的进展情况如实报道方面发挥着重要作用。

  (三)权威性

  传统媒体以其真实迅速的监视环境,析疑解难的联系社会等方式,把社会上各个方面的因素链接成一个有机的整体,它从对社会负责任的理性态度对社会舆论进行权威性的引导,避免整个社会陷入混乱的局面。网络媒体传播平台的开放性,网络上有很多对网络事件报道的内容发出攻击等不善意的声音,随着网友们通过各种媒介方式的转播,会在网上大肆传播。这种随意性可能会导致社会负面效果的产生。

  传统媒体则可以利用其权威性的报道及评论对社会舆论进行有益的引导。

  二、传统媒体对网络事件传播的选择

  传统媒体在反映现实社会的真实情景,再现社会变化及发展方面发挥着重要作用,在网络事件的传播当中,面对浩如烟海的网络事件,传统媒体以设置议程的方式将人们的注意力集中到某些网络事件上来,而这一选择是有一定的标准的。

  (一)新闻价值评价

  网络媒体传播速度之快,影响范围之广,使得网络事件能在最短的时间内被众人所知晓。传统媒体对网络事件的传播进行有选择性的报道,应当符合一定的新闻价值的标准。

  新闻价值既决定于事实本身,如事实的性质、特点、规模等,也取决于事实与受众之间的关系。对网络事件进行新闻价值的评价,就是要选出最具有新闻价值的内容,反映事件的最新进展的信息,遵循及时性、新鲜性、重要性、接近性的原则对网络事件进行传播。

  (二)社会效果评价

  传统媒体对网络事件进行选择性报道,不能不注意网络事件经传统媒体进行传播后可能会产生的社会效果。这种对网络事件传播可能产生的社会效果的好与坏,利与弊等方面的影响,就是社会效果的评价。即使反映的网络事件的事实本身是不利因素的报道,但只要传统媒体对网络事件报道的态度是积极的、正确的,社会效果就是正面的,所以,传统媒体在对网络事件的报道中既要看到社会效果与报道事实之间的区别,也要看到两者之间的联系。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐