定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
新闻学当前位置:中国论文库 > 文学论文 > 新闻学> 正文

浅谈电视新闻节目的受众实时参与

时间:2012-01-08作者:张志坚来源:中国论文库
字号:T|T

  受众实时参与是电视新闻的一种表达形式和节目形态,指的是直播的电视新闻节目中,通过开放特定传播途径,让受众在节目播出时同步地陈说事实、发表观点,并以视频、字幕、声音等形式将这些内

  受众实时参与是电视新闻的一种表达形式和节目形态,指的是直播的电视新闻节目中,通过开放特定传播途径,让受众在节目播出时同步地陈说事实、发表观点,并以视频、字幕、声音等形式将这些内容直播。常见的受众实时参与电视新闻节目的形式有:电话呼入(call-in)、网络视频直播、短信互动、邀请受众至节目现场评说、网络即时通信工具互动等。近年来,国内外的电视新闻节目越来越多地采用这种表达形式,不少节目很成功,影响力很大,其特性和价值被越来越多的电视人所认识和重视。

  一、国内外电视新闻节目中受众实时参与状况

  放眼世界电视新闻的发展历程,我们发现电视新闻节目中的受众实时参与其实很常见。欧美甚至已经发展出了固定进行受众实时参与的电视新闻节目类型,如talk&call-in show、电话咨询类财经新闻节目。

  欧美受众通过call-in、短信、网络论坛、微博等方式实时参与电视新闻,也是寻常的事情。有些受众实时参与的电视新闻节目对欧美社会影响很大,例如美国C-Span电视台的电话热线节目给观众提供了一个经常性的、开放性的、可以直接与候选人及政府重要决策人物对话的途径,收视率虽然不是特别高,但由于其公共性和公益性,却常可享受CNN、ABC等大公司所没有的“特权”。近年,“参与式新闻”是欧美新闻研究的一个热点,如何开放传统的大众媒体,使受众实时参与,为受众提供一个更直接、方便、鲜活的参与渠道这一问题很受重视,尤其在西方三网融合日益深化的情况下,电视新闻受众实时参与的研究更被提上重要的议事日程。

  在我国港台地区,尤其是台湾,电视新闻节目受众实时参与发展的速度、影响力甚至要超过欧美。一般认为,香港电视新闻节目中受众实时参与开始于20世纪90年代,主要方式是call-in(香港一般称phone-in或者“烽烟”)。《龙门阵》是香港亚洲电视台创办的call-in节目,1993年10月开播,锋芒锐利,时有市民借节目向政府、议员问责。它曾屡创收视率纪录,影响很大。香港有线财经资讯台《周日不讲理》由《香港针刺》改版而来,是在播的影响较大的call-in节目,于2009年1月开播,现由马家辉主持。

  而受众实时参与在台湾的电视新闻节目中地位更重要,以call-in为代表的受众实时参与甚至被认为是台湾电视新闻的最大特色。最早出现受众实时参与的是《李涛新闻广场》,这档开播于20世纪90年代初的节目,零星出现了受众call-in的情况。1993年李涛转投TVBS主持《李涛广场》,首次正式开放call-in,让受众实时参与成为节目常态。发展至今,台湾几乎所有的电视新闻频道都有受众实时参与的节目,每逢选举、天灾等重大新闻事件,原本不进行受众实时参与的新闻节目也会开放call-in,如2005年台湾选举时,曾出现二三十档call-in新闻节目。常态进行受众实时参与的著名新闻栏目有:中天电视台的《全民最大党》(由《全民大闷锅》改版而成)、TVBS的《2100全民开讲》和《新闻夜总会》、三立新闻台的《大话新闻》、民视新闻台的《头家来开讲》。《2100全民开讲》影响最大,这档节目由《李涛广场》改版而成,其常态受众实时参与的方式是call-in和网络投票。此外节目还不定期到台湾各地户外直播,来到节目现场的观众可实时与嘉宾互动。该节目十几年来收视率长盛不衰,2005年发起的电话调查“新闻局停止违法打压TVBS”,共有278689通电话投票①,显示了号召力。

  节目还曾推动高雄捷运弊案查办,率先揭露陈水扁国务机要费案,影响很大。总体来看,台湾电视新闻节目中受众实时参与使用范围之广、影响力之大、手法之纯熟、开放尺度之大、缺陷暴露之明显,在世界范围内数一数二。它虽然给台湾电视带来了喧哗吵闹、混乱躁动等不良影响,但对创新电视新闻表现形式、革新电视新闻理念、塑造节目个性、吸引受众、提高收视率等多个方面起到了重要作用。

  在中国大陆,受众实时参与近年来也多被电视新闻节目采用,诸如邀请受众至节目现场互动,播发受众短信,微博、网络论坛互动等实时参与的方式已经很常见。不少著名新闻节目曾开放过受众实时参与,如江苏卫视《1860新闻眼》曾开辟“民情直通”等实时互动性环节;广东卫视老牌证券节目《证券直击》,观众可以打进热线电话进行咨询;《南京零距离》曾在每天节目结束前,设置由主持人接听观众打进的热线电话环节;北京卫视《直播北京》、东方卫视《东方夜新闻》也曾以电话、短信、网络论坛等方式与受众实时互动。目前在播的常态进行受众实时参与的新闻栏目主要有以下几档:央视财经频道的《今日观察》、山东电视台齐鲁频道的《开讲天下》、广西电视台都市频道民生新闻节目《新闻在线》、秦皇岛电视台新闻访谈节目《面对面》、甘肃卫视财经新闻节目《财富夜话》。《开讲天下》是大陆坚持常态受众实时参与时间最长的新闻栏目,2003年开播,初名为《齐鲁开讲》。

  该栏目选择争议性的热点话题,设置意见相反的两种观点,开通电话热线,受众通过热线对自己支持的观点投票,投票情况和受众的某些言论即时以字幕形式直播。其每期的电话投票数基本保持在5万上下,多的时候将近20万②。央视财经频道的《今日观察》曾采用多种受众实时互动的方式,如以论坛、QQ、微博与受众实时互动,还一度首创性地在直播中让受众以网络视频方式发表观点或者与主持人、嘉宾对话。总体而言,我国大陆电视新闻节目的受众实时参与使用范围窄,地位不重要;主要选择短信互动、电话投票、网络论坛互动等较为容易控制的方式,在新闻题材选择上也极为谨慎。但使用受众实时参与的新闻栏目通常会将其视为重要的有实验意义的新闻形态,常会使用“首创”、“创新”、“第一”、“公共论坛”等词语介绍自己,这也显示了大陆电视人正日益认识到它的价值和意义。

  二、受众实时参与电视新闻节目的意义及控制

  新媒体环境下,传播的时效性、互动性、多维性、开放性越来越强,电视受众信息接收习惯也发生了重大变化,自主意识越来越强,参与需求日益增加,要求接近媒体,要求媒体提供更多机会让他们参与到新闻节目中,这些需求也正符合现代民主社会保障受众表达权和媒体接近权之要求。同时电视新闻本身也在发生重大变化,如直播常态化、与新媒体的联系越来越紧密、三网融合带来传播模式变化等。在这种情势下,如何创新传播手段和节目形态,以适应这些新的传播环境、社会局势和受众需求,是电视新闻节目改革的重要任务。

  受众实时参与的某些特性符合电视新闻节目改革的要求。由于受众实时参与在时间上与节目播出同步,媒体对其控制降到最弱,而受众声音之“保真”则升至最高,是一种更直接、更鲜活的方式。它对传统电视新闻节目固有形态的冲击和改变更大,有利于电视新闻节目在策划、采编、播出理念和手段上的变革,对打破传统电视新闻节目单向、一维、封闭的缺陷,构建传受双方的互动机制,增强节目的开放性和多维有裨益。

  不过,要做好电视新闻受众实时参与,必须处理好控制和开放这一核心问题。受众实时参与最大的魅力就是开放性,正是其参与主体的开放、内容的开放、过程的开放、表达方式的开放,才带来了新闻节目多元化、戏剧化等魅力。但这也带来了控制难度大的问题。电视新闻节目毕竟不同于网络论坛或人际讨论,它必须符合电视新闻采、编、制、播的规律,必须对受众参与的数量和方式,对其表达内容、方式、水平有所控制,否则会带来混乱,影响节目的质量和传播效果。

  这里的首要问题就是处理好开放尺度。过于强调控制,会失去受众实时参与的传播特性和魅力,我国一些电视新闻节目在进行受众实时参与时,话题的选择和参与方式的选用过于谨慎,控制和预设的痕迹明显,大大降低了受众实时参与的魅力。而《开讲天下》虽然采用的依然是控制度较高的电话投票方式,但节目并不对投票结果进行控制(许多节目的投票结果,例如该不该禁止摩的、政府官员该不该去扫街道等,跟节目主创人员和政府主管部门设想的完全不同),以底行字幕形式出现的受众观点,有时也与嘉宾或者主流意见相左,加上节目中嘉宾激烈的争论,较好地发挥了受众实时参与的特长,节目也比较成功。台湾受众实时参与的电视新闻节目之所以火爆,重要原因就是开放尺度大。但其开放尺度过大也带来混乱的问题,则是非常典型的,节目中人身攻击、情绪激动、未针对议题表达意见甚至互殴的情况,时有发生。还出现过党派组织“call-in部队”,抢拨热线电话,让别人无法拨入、垄断话语权的情况。可见这类节目要成功,首先要解决的就是开放和控制尺度把握这一问题,就如水闸之开放应适度,过小则干枯燥涩,过大则洪水泛滥。其理想状况应当是既要让节目充满开放性、不可预知性的魅力,又让节目能遵循一定的编辑思想达成一定的传播目标,最终达到“多元和谐”的境界。

  要解决好受众实时参与的控制和开放问题,必须通过一定的方式、手段、技术和制度来实现,这里有以下几点值得关注。

  其一是新闻题材的选择和问题的设置。题材选择和问题设置为整个节目设置了一个框限,是对节目有效控制的重要手段。我国大陆电视新闻节目受众实时参与还处于发展初期,因此在选择题材时,可先避开时政和其他敏感话题,更多地选择社会的、民生的、娱乐的内容,当然也应当避免选择那些不痛不痒的八卦问题。《开讲天下》所选择的诸如“该不该禁摩的”、“父母买房儿媳有没有份”这些跟老百姓生活密切相关的话题,就很有辩论和阐发的余地,是比较符合现今社会环境和电视新闻发展水平的。当然,在未来节目形态成熟,对其掌控纯熟的情况下,电视新闻节目还是应当让受众参与重大时政话题的讨论,以扩大节目影响,发挥其作为“公共议事厅”的功能。

  其二是主持人对新闻节目的掌控和平衡的把握。

  受众实时参与的电视新闻节目常会出现“意外”和“冲突”,这就对主持人提出了极高的要求,他不仅要有丰富的学识、包容的胸襟,还要有敏捷的思维以应对各种突发状况,有纯熟的技巧以平衡各方观点。因此选择和培养这类节目的主持人是极为不易的,优秀主持人往往是节目成功的重要因素。通行的做法是在经验丰富的记者和有媒体经验的学者中选择主持人,给予他们足够的权利,以发挥其对节目控制和平衡的作用。

  其三是构建和完善相关的采、编、播的技术及制度。这里有几个必要的技术与制度需要注意。一是受众参与方式选用的问题。call-in、网络视频互动等方式较为直接鲜活,但不好控制;电话投票、短信互动等方式好控制,但较为平淡死板;应根据节目编辑思想和传播目标来定夺。二是受众观点接收、过滤和使用的技术及制度。要构建、完善电脑辅助电话访问系统、短信处理系统、网络讨论区等,还要善于利用和开发3G、三网融合的相关技术。其中最大的难点是受众筛选机制的构建,目前可行性较高的是多级筛选机制:受众信息传入——机器接收并初筛——编辑部筛选甄别——节目负责人筛选确认——受众等待——进入节目。三是延时直播制度。美国call-in的新闻节目基本都有一个延时7~30秒直播的制度,以应对突发状况,值得借鉴。四是聚集、发展受众参与的群体,构建受众数据库,加强与他们联系的制度。这能让双方“知根知底”,让受众更了解参与节目的方法和言说的技巧,并增强其责任感,避免参与时文不对题、言语不当、人身攻击等情况,降低节目的风险。如《今日观察》通过QQ构建超过850万网友的受众参与群体,在京、沪、穗、深等地召开网友见面会,选聘网络评论员、网友观察员,这些方式都是极为有益的探索。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐