定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
新闻学当前位置:中国论文库 > 文学论文 > 新闻学> 正文

突发事件新闻报道的正确舆论引导

时间:2011-12-13作者:陈伟力来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:我国新闻媒体近年来十分重视突发事件的报道,但在突发事件中做好正确的舆论引导既有宝贵的经验,也存在着种种不足。应当以科学发展观为指导,坚持突发事件的正确舆论引导。为此,要坚持

标签:

  摘要:我国新闻媒体近年来十分重视突发事件的报道,但在突发事件中做好正确的舆论引导既有宝贵的经验,也存在着种种不足。应当以科学发展观为指导,坚持突发事件的正确舆论引导。为此,要坚持真实性科学性,防止误导受众,以保证公众的健康心态和社会稳定;要把握好突发事件的舆论引导的时间阶段性,在不同时段运用不同的报道策略;有效控制突发事件传播的程度,防止过度炒作,构建社会健康心态。

  关键词:突发事件;舆论引导;第一时间;真实性;科学性

  当前,我国正处于经济快速发展的社会转型期,各类事故的多发是一个客观现实。而大部分事故在新闻领域的另一个名词就是“突发事件”。

  突发事件是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。新闻媒介与新闻舆论关系密切,其中“以正确的舆论引导人”是新闻舆论中至关重要的一环。而突发事件往往带有强烈的不确定性和突发性,使得在突发事件中正确做好舆论引导工作增加了难度。我国新闻媒体近年来十分重视突发事件的报道,但在突发事件中做好正确的舆论引导既有宝贵的经验,也存在着种种不足。本文拟结合近期国内媒体的新闻报道对当前如何坚持正确的舆论引导进行探讨。

  1突发事件的舆论引导必须坚持真实性、科学性

  报道突发事件时则应该做到内容客观和形式报道客观。内容客观要求报道必须同冲突本身一致,反映冲突本来的面貌。报道形式的客观,是指在表述形式上要避免随意性,避免作主观的猜测、推断或结论。当然,客观、全面和公正地报道并不是所谓超然的“客观报道”。这是因为,新闻的报道主体———记者、编辑都是具体的、社会中的人,对于所要报道的事实不可能采取完全超然的态度。因此我们所说的客观、全面和公正地报道是按照唯物主义的观点,力争把事物本来面目呈现在读者面前。

  要坚持以人为本,不但要关注灾情,更要关注民情、社情、政情。要以报道客观事实为主,寓宣传意图于新闻报道之中。要针对主流媒体,科学规范各个层面的报道比例,提高营造良好舆论氛围的效率。汶川大地震灾害发生一个月内,几家典型主流新闻媒体报道内容的比例为:灾情危害报道20%,军民抗震救灾报道30%,善后工作报道20%,地震对经济发展影响报道15%,各地支援灾区报道8%,其他内容的报道7%。事实证明,这样的新闻报道比较成功,收到了很好的效果。

  我们的媒体报道不是简单的商业行为,而是担负着重要的社会责任,不能仅仅是为了满足受众的好奇心而进行客观主义的报道。在报道突发事件的同时,必须以科学的态度,反映事件的本来面貌,并通过自己的报道,给受众以科学知识,让他们正确地理解事件的原因,掌握防治灾害的方法。例如结合地质灾害的报道,进行地震、泥石流知识的普及,普及地震防御知识;结合地震和海啸引起的核电站事故,普及核电站有关知识,都大大提高了全民的科学素质,也宣传了政府的防灾减灾政策和能源发展战略。

  突发事件发生后,正确的舆论引导可以妥善、迅速地处理突发事件,甚至化危机为转机,推动社会更好地发展;而不正确的舆论引导,容易造成民众思想混乱和行为偏激,大众传媒舆论引导一旦失误,会酿成不可设想的后果,甚至酿成新的灾祸。

  坚持舆论引导的科学性,可以释疑解惑,安抚民心。公共突发事件,有些直接或间接牵涉民众切身利益,在公众对政策知之不多又不能正确理解的时候,解释性信息传播及群众难点、热点问题的解答,经常可以成为舆论引导的着力点。“猪流感是什么?”“是否有预防猪流感的疫苗?”2009年4月间在美国和墨西哥发生的人感染猪流感疫情,也引来我国民众的疑惑。当时上海几家主流新闻网站,连续发布了世卫组织和我国卫生部的疫情通报及专家问答,及时解开了市民心中的疑团。2011年3月日本福岛核电站泄露事件发生后,是否有污染的扩散?对我国特别是沿海地区有何影响?一时成为众多民众关注的话题,甚至发生了部分地区抢购食盐的情况。这时,各大报纸、电视台及时发布信息,传播科学知识,指出此次核泄露对我国影响的程度很小,服用食盐解决可能的问题并无科学依据,很快平息了抢购风潮,解除了社会恐慌心理。

  2突发事件舆论引导的时段把握

  首先,突发事件的舆论引导必须把握好第一时间的引导。突发事件一旦发生,相关的民众渴望了解事件的真情实况,希望能够在第一时间掌握事件发生的原因、进展和后果等。对于媒体而言,此时为舆论引导的切入期,在新闻报道中应快速切入事件,将事件的现状迅速、详尽、真诚地报道出去,而不能缺乏敏感,滞后于事件的进展和受众的愿望。在汶川地震、日本核电站泄露、以及近期发生的矿难和交通事故的新闻报道中,我们的媒体在第一时间以大版面、大篇幅、大容量的方式对事件的最新情况予以报道,基本做到了第一时间对事件的切入。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐