定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
新闻学当前位置:中国论文库 > 文学论文 > 新闻学> 正文

论新闻的真实性

时间:2011-11-18作者:陈力丹来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:本文论述了关于新闻真实的一些理论问题。作者认为,新闻真实是事实的真实,但新闻报道的事实只是全部事实的极小部分,因而传媒的报道不可能是外部世界的全面反映。新闻工作面临的基本

标签:新闻学

  摘要:本文论述了关于新闻真实的一些理论问题。作者认为,新闻真实是事实的真实,但新闻报道的事实只是全部事实的极小部分,因而传媒的报道不可能是外部世界的全面反映。新闻工作面临的基本矛盾是:具体事件的纷繁复杂与新闻报道不可避免的简约。因而新闻的真实,只能表现为一个认识过程。文化背景和政治经济体制的不同,影响对新闻真实的确认。作者强调,经过努力,新闻真实是可能的;但这种努力需要建立在对新闻真实这种现象的深刻理解之上。

  关键词:新闻真实 有机的报纸运动 接受者的认同 传媒命名 毕业论文的写作方法  论文的选题依据 法学毕业论文怎么选题

  我们总爱说“真实是新闻的生命”,这是一种比喻,比喻不是论证,更不是现实。讲真实,并非独有新闻,哲学、文学、宗教,还有司法等等,都讲真实。

  一、新闻真实——事实的真实

  哲学的真实,在于探究事物的本质。尽管哲学家们得出的关于事物本质的结论很不一样,但是他们都有一种探究事物本质真实的内在驱动力。马克思比较过哲学与报纸,他写道:“哲学,……喜欢幽静孤寂。闭关自守并醉心于淡淡的自我直观;所有这些,一开始就使哲学同那种与它格格不入的报纸的一般性质——经常的战斗准备、对于急需报道的耸人听闻的当前问题的热情关心对立起来。”(《马克思恩格斯全集》第1卷120页)显然,哲学与报纸的性质差别很大。

  文学的内容大多是虚构的,但是它必须来自生活,是生活的真实。除非它是科学幻想故事、神话,那是另外一类作品。大家觉得“假”作品,不会有欣赏者。文学真实,从欣赏者角度看,一类要求生活的真实,一类要求感情真实。从文学创作角度看,文学的真实是艺术真实。

  宗教真实是指信仰的真诚,有句话叫“诚则灵”。你很虔诚地相信某种教义,许多同样信仰的人聚在一起,都会感到十分融洽、温暖。

  司法方面讲究的真实,是以法律为准绳,以证据为依据的。有些事实,如果按照一般的生活经验来推论,应该能够被确认,但在司法上,没有证据,就不能确认它是事实,这是司法工作特有的要求。新闻的真实,远没有司法真实那样严格。

  新闻的真实是事实的真实。新闻是对事实的叙述,理论上讲,你的叙述与事实是否相符,是检验新闻真实的标尺。但是,毕竟新闻只是关于事实的叙述,不是事实本身,这两者之间存在着一定的距离。根据我们的生活经验,如果这个距离适当,大家都会认为你的新闻报道是真实的,不会苛求。具体的事实本身是非常复杂的,而你在报道的时候,篇幅、时间都是有限的,说得大体差不多,大家就会认为你的报道是真实的。

  二、新闻只是某类事实的报道,因而媒体呈现世界的真实程度是有限的

  即使是最独立、公正的媒体,无论怎样努力展现不同的声音和事实,新闻也只能是“弱水三千我取一瓢饮”。一些事实因为被媒体关注而得到放大,另一些事实则因为没有被传媒关注而销声匿迹。这就像在一个非常黑暗的环境中,传媒只是一束光。传媒在一定的时间和空间,只能照亮几个点,照亮的地方被传播了,而只有被传播的东西,才会被视为现实,没照亮的地方大家都没看到。被传媒照亮的那几个点,能够真实地反映整体吗?恐怕很难。

  媒体告诉你的东西可能是真实的,但是在整体上所能反映的世界,恐怕是有限的。媒体的工作有自身选择事实加以报道的职业标准(新闻价值),而这个标准并不要求全面地反映世界的整体。

  传媒并非人们所说的,是一面反映世界的镜子,按照世界本来的多样性反映社会现实。“媒介世界”与“现实世界”并不等同。我们从懂事时起,就开始接触各种传媒,所知道的外部世界,绝大部分是传媒告知的。在一定程度上,你要意识到传媒的告知有一定的片面性,告诉你了,你知道;没有告诉你,因为你没有到那个地方,所以你不知道。传播者往往只选取他感兴趣的东西告诉你,这种情况下,你知道的这个世界是完全真实的吗?我们在很大程度上生活在“媒介世界”里。

  沃尔特·李普曼1922年写的《舆论》这本书,对这种情形说得颇为深刻:“新闻与真实并非同一回事,而且必须加以清楚地区分。新闻在于突出一个事件,而真相的作用则是揭露隐藏的事实,确立其相互关系,描绘出人们可以在其中采取行动的现实画面。只有当社会状况达到了可以辨认、可以检测的程度时,真相和新闻才会重叠。”我想,即使社会状况达到了可以辨认、检测的程度,真相与新闻仍然有区别。因为新闻是在有限的时间内发出的信息,即使你有条件去检测的话,事实的真相也只能是后来的事情。

  新闻还有一个特点:最具传播力的新闻,往往不是最复杂的新闻,而是被简化了的新闻。复杂的新闻,才能把一个事件的方方面面说得非常详细,真实程度应该更高一点。但是这样的新闻,传播的力度相对弱,人们往往愿意接受最简单的新闻,简单的新闻好记,能够留下非常深刻的印象,这是在传播中我们都能体会到的。那么,这种被简化的新闻是真实的吗?在微观层面,它可以做到基本真实;在宏观层面,就很难说了。

  例如,各类盛大的体育赛事的报道。各类报纸中报道比赛的专刊、增刊、增页满天飞,电视热烈地直播火爆的比赛现场,广播对比赛的报道也是绵绵不绝,互联网上的报道更是铺天盖地。给人的印象是,这段时间里除了体育赛事,没有其他值得报道与强调的事情了,所有的人都被传媒毫无商量余地假定为体育赛事的关注者。实际情况绝非如此,任何时候都有更多的人完全没有参与和关注赛事。由于传媒反复刊播某类有营销论文" target="_blank">市场的新闻,强化了该类话题在受众心目中的印象,从而使某些事物获得了和其实际的重要性很不相称的地位。

  在绝大多数情况下,人们关注的东西应该是多样的,不可能单一化。在这个意义上,我们传媒对外部世界的反映,并不完全真实。

  三、新闻工作面临的基本矛盾:具体事件的纷繁复杂与新闻报道不可避免的简约;新闻的真实,只能表现为一个认识过程我们做新闻工作的,都能感觉到这对矛盾。你在采访一个事实的时候,这个事实可能很复杂,有很多的头绪。但是,电台的领导告诉你,这条消息只给你1分钟的时间,你怎么办?你就得在1分钟内把这个事实报道出来。所以说,新闻报道必然是“不可避免的简约”,事实本身无论如何不会像你报道得这么简单,但你必须用非常简单的词句把它叙述出来。即使是2小时的时间,你要把这个事实完完整整地报道出来,可能仍然不够用。

  因此,具体新闻的真实,只能表现为一个过程。

  如果这个事实可以连续报道的话,一开始的报道很可能是比较简单的,有些地方可能是模糊的,最后的报道才可能完全真实。有些事情不需要详细报道,只需要有一个大概情况的报道就行了,往往一次完成。这类一次完成的新闻是完全真实的吗?我们只能要求报道与实际大体差不多。

  在所有新闻报道的过程中,新闻真实具有共同的特点:事实本身在发展,人们对这个事实的认识也在发展,人们对事实认识到什么程度,新闻才可能真实到什么程度。马克思有一段话,论证了这个道理,其核心表述便是“有机的报纸运动”。他写道:“一个报纸记者也只能把他自己视为一个复杂机体的一个小小的器官,他在这个机体里可以自由地为自己选择一种职能。例如,一个人可以侧重于描写他从民众意见中获得的有关贫困状况的直接印象,另一个人作为历史学家则可以谈论这种状况产生的历史,沉着冷静的人可以谈论贫困状况本身,经济学家则可以谈论消灭贫困的办法,而且这样一个问题还可以从各方面来解决:有时较多地着眼于地方范围,有时较多地着眼于同整个国家的关系等等。这样,在有机的报纸运动下,全部事实就被揭示出来。”(《马克思恩格斯全集》2版第1卷358页,译文有改动。)也就是说,一个事实能够真实地报道出来,要通过很多人从不同的角度——从历史学角度、从经济学角度、从现实状况角度来报道这个事实,最后的报道应该是比较真实的。最初的报道应该允许有所差误。

  任何报道都只能是对事实的一种简约的、一定程度上割断的(一个事实非常复杂,他只能从一个侧面去报道,就像一大块肉,我们只能从某一个地方咬下去,不可能一口吞掉)、扬弃的(放弃一部分和接受一部分)、概括性质的报道,不可能完全将事实原原本本地展现出来,广播电视新闻也是这样。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐