定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
新闻学当前位置:中国论文库 > 文学论文 > 新闻学> 正文

浅谈虚假新闻的治理

时间:2011-11-18作者:雷跃捷 刘学义来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:虚假新闻报道不仅严重损害新闻媒体的公众形象,削弱媒体公信力,而且会使媒体的舆论导向和典型示范作用产生扭曲畸变,最终影响和破坏新闻宣传职能的履行。本文对当下虚假新闻的传播特

  摘要:虚假新闻报道不仅严重损害新闻媒体的公众形象,削弱媒体公信力,而且会使媒体的舆论导向和典型示范作用产生扭曲畸变,最终影响和破坏新闻宣传职能的履行。本文对当下虚假新闻的传播特点、产生动因进行剖析后认为,治理虚假新闻是一项长期的系统工程,需要各方形成合力,“更正制度”等“补救机制”是降低虚假新闻危害的必要手段。

  关键词:虚假新闻 治理对策 补救机制

  虽然多数媒体注重所刊播新闻的真实性和可信度,能注意防范和杜绝虚假新闻,但是,虚假新闻、虚假信息仍不时出现在不同媒体上。个别媒体和新闻从业人员的虚假新闻报道不仅损害自身声誉,而且损害了新闻媒体的公信力和新闻界的良好形象,令新闻从业者的职业操守受到质疑,甚至危害党和政府的形象。

  制止虚假新闻决不是小题大作,虚假新闻给媒体及其从业人员所带来的负面影响是十分严重的。如果受众以怀疑的态度看待新闻媒体,新闻报道的社会影响就无从谈起,长此以往,媒体的导向作用、凝聚作用和典型示范作用将产生扭曲畸变,并最终影响和破坏党和政府新闻宣传职能的履行。

  大众传媒不但反映现实,也建构现实,它让我们生活在一个“拟态”环境里。对于新闻受众来说,虚假新闻会误导其认知和行为,导致他们做出错误判断。从大处来说,虚假新闻与社会诚信背道而驰,频发的虚假新闻会损害整个社会的信任基础。

  虚假新闻报道不仅会带来无形影响,也会带来实际危害。例如,虚假新闻会侵害当事人和受众的合法权益,会使媒体和作者卷入隐私权、名誉权等侵权法律纷争。虚假新闻还可能危害社会正常的秩序。

  一、新形势下虚假新闻传播呈现新特点

  在新的形势和条件下,虚假新闻传播呈现出新的特点:虚假新闻的制造者日趋多源。近年来,向媒体提供新闻线索的“新闻线人”“爆料人”,以及直接投稿的社会自由撰稿人日益增多。社会自由来稿、读者来信和电子邮件等已成为虚假新闻的重要源头。发表论文的写作格式 英语专业本科毕业论文指导 如何写毕业论文

  网络成为虚假新闻传播的新渠道。随着传统媒体从网络获取新闻线索的常态化,越来越多的网络原发不实信息通过“网络+传统媒体”的形式得以迅速传播。从近年来虚假新闻的案例来看,一些虚假新闻借助网络的传播力,迅速大范围传播,网络媒体成为不实信息和流言传播的加速器和放大器。有的网站更是为了追求“卖点”和“点击率”,甚至蓄意炒作虚假新闻,给社会带来极大危害。

  权威媒体及其从业人员参与造假。从《新闻记者》杂志连续多年评出的假新闻来看,为数不少的虚假新闻也刊登在传统媒体甚至权威主流媒体之上,其中,都市生活类报纸堪称虚假新闻多发区。

  舆论监督类内容成为虚假新闻的新热点。由于存在关注度高、公众舆论情绪化及相关信息不够透明等诱因,此类虚假新闻往往一触即发,造成轰动效应。

  虚假新闻的传播途径日益多元化。随着传播科技的发展,虚假新闻的传播途径正由传统的人际传播,转变为通过人际传播、群体传播、组织传播和大众传播等各种形式的相互渗透、融合传播。传播格局的变化,传播途径的多元,无疑加剧了虚假新闻的危害性。

  基于虚假新闻之上的“虚假时评”也屡见不鲜。

  新闻媒体的激烈竞争,使时评作者、编辑都分外强调时评的时效性,当日新闻当日评成为惯例。在这样的情况下,一些时评作者为抢“第一时间”,难免受到虚假新闻的蒙蔽,这类时评事实上充当了虚假新闻“二传手”的角色。

  另外,文化娱乐、体育和经济报道等也是虚假新闻丛生的重点领域。社会纪实、口述实录、情景再现等造假现象也相对严重。

  二、虚假新闻何以屡禁不止

  虚假新闻作为新闻界的痼疾,其成因复杂。概括起来,主要有以下几个方面:存在新闻失实的政治和社会语境。中国人民大学郑保卫教授认为,从历史上看,重大的失实报道大都有其政治背景和原因。现在仍有一些人以“某种需要”为借口,不讲客观事实,任意制造典型,编造新闻,搞虚假报道。这种情况虽不多见,但在群众中却产生了十分恶劣的影响。①另外,社会风气不良,诚信理念不彰,也是虚假新闻不断滋生的土壤。

  从业人员思想松懈、业务素质不强是虚假新闻频发的内因。虚假新闻传播暴露出一些从业人员马克思主义新闻观淡漠,政治意识和法制意识淡薄,职业精神和职业道德缺乏的问题。由于新闻工作者自身素质不高和工作态度扭曲,有的从业人员作风浮躁、业务不扎实,不愿深入采访或根本不采访,随意编造或摘抄他人稿件,成为虚假新闻的“制造者”。

  媒体商业化倾向和不良竞争环境也为虚假新闻提供了营销论文" target="_blank">市场。在“眼球经济”“注意力经济”的时代大背景下,利益驱使是个别媒体及其从业人员放松社会责任,传播虚假新闻,甚至铤而走险制造虚假新闻的重要原因。同时,一些媒体将发稿量、收视率、收听率、点击率作为内部考评的首要标准,这也是许多传假、造假者置新闻真实性原则于不顾的重要原因。

  内部管理不完善,把关不严,使虚假新闻失去应有的约束。有些媒体内部管理存在疏漏,缺乏责任意识和把关能力,没有形成有效制约虚假新闻的严密制度,或对制度执行不彻底,造成把关人事实上的缺位,以致不能及时发现和制止虚假新闻。另外,外部监督不健全,对造假者的惩治力度不够,导致造假者违规成本过低,也是令造假、传假猖獗的重要因素。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐