定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
新闻学当前位置:中国论文库 > 文学论文 > 新闻学> 正文

中国电视媒体报道问题及改进途径——以羽毛球为例

时间:2011-09-10作者:唐传成来源:中国论文库
字号:T|T

  摘 要:以羽毛球为例分析了目前中国电视媒体报道中存在的主要问题,并对存在的问题提出了相应的改进途径。  关键词:羽毛球;电视媒体;报道  羽毛球作为中国的第二&ld

标签:

  摘 要:以羽毛球为例分析了目前中国电视媒体报道中存在的主要问题,并对存在的问题提出了相应的改进途径。

  关键词:羽毛球;电视媒体;报道

  羽毛球作为中国的第二“国球”,经历了数十年的发展,已经被全国人们接受。据国家体育总局2007年的一项调查统计显示,以羽毛球运动作为健身项目使用的人群仅次于慢跑而居于第二位,越来越多的人都喜欢在业余时间打羽毛球来强身健体。然而,对于羽毛球大量的电视报道才仅有短短的20年而且现在的报道也显现出诸多不足。

  1 电视媒体报道存在的问题

  1.1 缺少羽毛球精品电视栏目、报道缺乏内涵

  电视栏目是电视媒体最基本的传播单元之一,品牌效应成为电视栏目的竞争核心。羽毛球没有固定的电视栏目,更没有精品栏目,各电视台对羽毛球的报道只有在大赛的时候电视台才会转播,而且中央5套有时还因篮球或其它赛事把羽毛球赛事转播冲掉,而广大羽毛球爱好者却希望羽毛球也像足球和篮球一样拥有自己的栏目,既可以固定收看节目,电视媒体本身对羽毛球赛事报道的深度也会强化。

  现在电视媒体关于羽毛球的报道不够深入,大多电视台只是转播了赛事,告诉观众比赛的过程和结果,缺乏赛事赛前和赛后更多的预告分析和总结。而电视记者采访的多是浅层信息,缺乏内涵。

  1.2 缺少职业联赛、赛事报道连贯性不强

  目前国内足球、篮球、乒乓球和排球的职业联赛搞的比较成功,各种媒体对他们的赛事报道比较连贯,例如足球,中超联赛以主客场双循环的方式进行,全赛季共30轮比赛,210场激烈对决,多达1050家媒体,7000名专业体育记者进行报道。全国共有3亿球迷关注中超联赛,10年甲A联赛平均电视观众每年15亿。目前,羽毛球还没有正式的职业联赛,除了国际级大赛外,有价值的羽毛球报道资源不多。

  1.3 节目解说员的专业程度较低

  目前国内电视观众反应羽毛球电视节目解说员个别良好,但总体还不够专业,有待进一步改进。主要表现在以下三个方面:第一,“口功”不扎实。这里“口功”指的是作为一名电视节目主持人所必须具备的基本素质。例如一定的嗓音条件,音质优良,音色甜美,吐字清晰,并能讲一口标准的普通话等。而作为体育节目主持人更重要的是要有极强的口头表达能力和随机应变的语言驾驭能力。要善于运用电视语言,根据电视画面和同期声,对正在进行中的赛事赛程进行解释说明,帮助电视观众更好的去理解。

  第二,“内功”不深厚。“内功”指的是作为一名电视体育节目主持人所必须具备专业知识。由于绝大多数主持人并非来自体育专业,他们对羽毛球专业知识掌握不够全面和深刻,因此在做节目的时候容易出现问题。比如说,解说时只能在浅层面进行叙述,很难深入的去评论比赛,缺乏对现场局势的解析和评价,这对欣赏水平较高的观众来说会觉得主持人“外行”。

  第三,配合不够默契。羽毛球职业联赛的重新出台,各电视台转播的羽毛球赛事也越来越多,在电视体育转播中由一名主持人与“明星”运动员、教练员或专家组合的解说形式被广泛地采用。但是这种模式也存在评论双方在配合上不够默契的问题。例如,主持人与嘉宾不注意语言上的互补性,出现重复罗嗦;主持人与嘉宾节奏不合拍,整体感觉不顺畅;主持人越俎代庖,抢嘉宾的评论等。

  2 改进途径

  2.1 更新理念、创造品牌栏目

  各电视台应精心制作节目,创造品牌栏目。品牌栏目是指具有一定号召力和招牌效应的知名栏目,在广大电视观众中有较高知名度、美誉度和忠诚度。著名的品牌栏目如上海体育频道的《五星足球》;BTV6的《足球世界波》;广东体育频道的《足球时刻》等。一个运动项目要想做大做强,有更多的报道热点和获得观众关注,必须有自己的品牌栏目。

  在节目编排上,体育频道要充分考虑承袭因素,精心策划赛事,可以安排大板块的赛事包装,从球迷预测,到比赛直播,再到权威全面的专家点评,最后补充比赛集锦,都能吸引住观众的视线。

  2.2 建立联赛制度、增强赛事报道的连贯性

  羽毛球曾有过联赛,1999年中国羽协试验性地推出联赛后,4年的营销论文" target="_blank">市场化运作举步维艰,直到2002年由于市场不成熟,缺少赞助而停办。虽然只有四年的联赛,但对于宣传羽毛球运动和作为当年中国羽协推动羽毛球走向市场化的切入点,天王挑战赛发挥了较大作用,中国羽协通过向社会募集资金办赛,既锻炼了队员,积累了办赛经验,而且通过中央电视台全方位、多角度的直播,在全国范围内宣传了羽毛球,扩大了羽毛球的影响。但由于当时各方面条件不成熟,历经四年的羽毛球联赛最终停止。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐