定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
新闻学当前位置:中国论文库 > 文学论文 > 新闻学> 正文

试析文化娱乐新闻的格调与品位

时间:2011-08-30作者:叶露来源:中国论文库
字号:T|T

  作为反映文化娱乐生活的大众传媒,是传播先进文化,陶冶道德情操,塑造美好心灵,丰富精神文化生活等方面的重要阵地。那么,怎样才能在纷繁复杂的社会生活中,实现文化

标签:

  作为反映文化娱乐生活的大众传媒,是传播先进文化,陶冶道德情操,塑造美好心灵,丰富精神文化生活等方面的重要阵地。那么,怎样才能在纷繁复杂的社会生活中,实现文化娱乐新闻的超凡脱俗,进入高雅格调的新境界呢?这是一个值得我们进一步研究和探讨的课题。在此,笔者就这个问题谈谈自己粗浅的看法。

  什么叫文化?在《辞海》里广义的文化是指人类在社会中所获得的物质、精神的生产能力和创造物质、精神财富的总和。狭义的文化指的是精神生产能力和精神产品,包括一切社会意识形式、自然科学、技术科学、社会意识形态。那么什么叫娱乐呢?《辞海》里对娱乐的解释即“娱怀取乐:欢乐。

  也指欢乐有趣的活动”。从定义上看,娱乐是文化的一小部分,文化是大概念,而在我们的现实生活中有的媒介却往往本末倒置,在报道中明星取代了模范,美女挤走了学者,绯闻顶替了事实,娱乐覆盖了文化,低俗代替了端庄,本来涵盖面很广的文化娱乐新闻报道面却很窄,一些正常的文化新闻,报道的位置往往被娱乐新闻抢占。这都说明狠刹文化娱乐新闻报道低俗之风的重要性和必要性,要切实提高文化娱乐新闻的文化品位、娱乐格调,摆正娱乐新闻报道的前进方向,给人们送去高品位的精神文化食粮。

  一、格调高雅能打牢文化娱乐新闻“根基”当

  今世界,文化与经济和政治相互融通,在经济竞争中的地位越来越重要,可以说文化的力量助推着经济社会的发展。这种文化娱乐的吸引力,已经深深熔铸于经济社会的各个领域,正在丰富人们的精神世界,满足人们的文化精神需求,也在打牢文化娱乐新闻报道的根基。就文化娱乐新闻而言,它是区别于不同报道而独辟蹊径。因为它直接作用于人们的心灵,对人的世界观、价值观形成产生影响,这是不足为奇的。过去,双鸭山市安邦乡西山村的村民以“跳大神”、讲封建迷信故事为主要文化娱乐形式,影响了那里几代人的精神生活。在新农村建设中,这个村用新文化改变人的思想,成立“咱村文艺人宣传队”宣传党的富民政策和农业先进技术,利用农闲串联演出,取得事半功倍的效果。双鸭山随后以此为例,在全市范围内兴起反对愚昧,提倡文明;反对低俗,提倡高雅的活动。这一活动的开展直接影响全市新农村的文化建设。双鸭山电台对此进行了跟踪报道,将文化娱乐新闻报道深度化、系列化,用先进思想取代落后文化,因为有需求就有营销论文" target="_blank">市场,新农村需要新文化。打牢文化娱乐新闻的“根基”,还要净化记者的思想,让记者成为公众形象,成为人们赖以信服的公正人物。

  二、品位脱俗能建造文化娱乐新闻“广厦”

  如今,在文化娱乐新闻的报道中,也确实存在低级趣味的东西,在冲击我们的视听感觉,有人对健康向上、朝气蓬勃的先进文化不去采访报道,而是挖空心思去挖隐私、追明星、炒绯闻,还有的节目津津乐道于打情骂俏,无聊调侃,更有甚者受利益的驱使不能求真务实,而是捕风捉影,无中生有,败坏了社会风气,也严重影响了新闻工作者在人们心目中的良好形象。这种媚俗之风,低俗之风,庸俗之风正在挑战娱乐文化的底线,不刹此风就会动摇先进文化,转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐