定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
新闻学当前位置:中国论文库 > 文学论文 > 新闻学> 正文

网络假新闻的危害与防范

时间:2011-08-30作者:贾大雷来源:中国论文库
字号:T|T

  网络与假新闻就像一对兄弟,没有网络之前,假新闻虽然存在,但是没有发挥他全部的影响。当有了网络之后,假新闻找到了他最亲密的战友,网络用它快速传播的特质为假新闻

标签:

  网络与假新闻就像一对兄弟,没有网络之前,假新闻虽然存在,但是没有发挥他全部的影响。当有了网络之后,假新闻找到了他最亲密的战友,网络用它快速传播的特质为假新闻提供了广阔的传播平台。网络正在用它特殊的力量制造着,传播着各式各样的真假新闻。21世纪的第一个十年,网络真正进入了Web2.0时代,网络话语权不再单纯地掌握在各大门户手中,SNS和博客的兴起使得广大网民真正掌握了网络话语权,而近日微博客的兴起更是将这股浪潮推向了顶峰。在人民大众充分享受了拥有话语权拥有新闻制造权的快感的同时,网络新闻的这种新传播方式受到了前所未有的质疑和挑战。

  网络环境下的假新闻可以说是对传统报纸、电视假新闻的继承与发展。仍旧分为真人真地假事和假人假地假事两种。网络所赋予假新闻的新形态在于,他使得假新闻的传播速度更快,破坏力更强。网络假新闻有的是由门户网站直接造假,以正式的新闻稿形式出现,有的则是在各大论坛和SNS社交网站中以发帖等形式互相转载而传播开来。网络假新闻的载体可以说较电视、报纸假新闻丰富的多,海量的经过处理过的图片,视频,音频,某人说的被篡改过的一句话等等,都可以成为一条假新闻。而其传播速度也令人乍舌。

  网络环境下假新闻的特点

  1.传播速度快假新闻的传播速度快这一特点可以说是其最根本的特点。网络假新闻的传播速度是电视、报纸所比拟不了的。当一篇假的新闻报道出现在网络上,可能一开始看到的人并不多。但是,当这篇报道被其他网络媒体和网友竞相转载之后,它的传播速度就变得极其可怕。

  2.影响范围广、社会危害大

  网络假新闻较传统媒体的假新闻相比,其影响范围可以说是巨大的。网络的特性决定了其受众群体的复杂性和多样性。一条假新闻,通过网络传播之后,社会各个阶层,各个地区的人都能在很短的时间内了解到这条新闻。一条假新闻经过网络传播,可以轻易地达到众人皆知的效果,其在人民群众中所产生的巨大影响可以说是不可估量的。

  3.成因复杂、源头隐秘、控制困难网络假新闻的成因极其复杂。有的网络假新闻来源于传统媒体,网络只是对其进行了转载。有的则是网络直接造假,通过门户网站、SNS社交网站、博客等在坊间流传。这种网络自己生产的假新闻往往伴随着源头隐秘,控制困难的特点。我国当前还没有推行网络实名制,很难追查一条假新闻的具体来源。而一条假新闻在经过无数次转载之后,其源头就更难寻觅了。另外,网络的高度自由性和随意性决定了网络假新闻很难被控制。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐