定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
新闻学当前位置:中国论文库 > 文学论文 > 新闻学> 正文

谈谈电视新闻标题的写作

时间:2011-08-30作者:刘春生来源:中国论文库
字号:T|T

  新闻标题是在新闻之前对新闻内容加以准确概括或评价的简短文字。新闻标题是新闻的眼睛,应该简洁准确地概括新闻内容,好的标题可以鲜明地表现新闻主题,强化新闻的表达

标签:

  新闻标题是在新闻之前对新闻内容加以准确概括或评价的简短文字。新闻标题是新闻的眼睛,应该简洁准确地概括新闻内容,好的标题可以鲜明地表现新闻主题,强化新闻的表达效果,使受众产生共鸣、好奇,从而产生急欲知道内容的强烈愿望。

  电视新闻标题是新闻标题的电视化表现形式。确切地说,电视新闻标题就是指在电视新闻栏目中出现在每一条、每一组电视新闻(含口播新闻和新闻提要)的画面上,专门用于概括、提示、评价新闻内容,同时又区别于其他提示性字幕图版的简短字幕形式。因其区别于传统纸媒体的传播特性和技术特征,其撰写制作同传统媒体既有一脉相承的联系,也有特色突出的区别。因此,在电视新闻的写作和制作上,要遵循一些基本的要求,同时兼顾标题写作的创新精神,才能撰写出优秀的电视新闻标题。

  一、电视新闻标题对形式的基本要求

  和报纸、杂志的新闻报道一样,电视新闻的标题也有着丰富的形式,笔者通过近十年的电视新闻实践并借鉴电视新闻的相关理论,总结出电视新闻标题对形式的几点基本要求。

  1、电视新闻标题的时间、位置、字体、颜色等元素要合理选择,审慎确定。

  电视新闻标题是和电视新闻的声音、画面基本同时出现,却提前结束的特殊字幕形式。在出现的时间上既不能太长也不能太短,长了则影响画面信息传达,短了则影响观众对标题含义的理解。比较合理的时间是以正常语速(约300字/分钟)读两遍为宜。

  目前国内外电视媒体基本采用在屏幕最下方上标题字幕,但是也不乏在左侧栏或右侧栏上标题字幕的例子。无论在何处,基本的原则就是不过多干扰画面信息。标题字幕需选择较为鲜艳同时又不失庄重的颜色,而字体则要选择比较正规的适合视频表现的形式。

  2、电视新闻标题不宜过长,要尽量控制标题字数。

  电视新闻标题必须以字幕的形式出现在电视屏幕上,和标题同时出现的不是主持人画面就是新闻内容的视频画面。如果标题字数过多,就会带来两个最直接的问题:一是字幕员要为设计屏幕上的标题字幕煞费苦心,设计不好就会严重破坏画面的整体感觉甚至影响电视画面信息的传达,二是过长的新闻标题必然会引导观众花费精力去读全它,因为电视新闻的线性传播特点,声音和画面信息作为数据流已经在动态变化中,读全了标题的观众一定会失去某些新闻信息的接受。因此,电视新闻的标题以短小精悍为佳。

  3、尽量避免使用复合型标题(引题、主题、副题等的组合)的形式,要尽量以单一型标题为主。

  相对于报纸、杂志等媒体较多使用复合型标题的特点,电视新闻标题只能以单一型标题为主。当然也不排除偶尔出现的“主题+副题”或“引题+主题+副题”的标题形式,它一般只应用于重大时政报道、主题性报道、少量的新闻特写或新闻专题片中。这是因为对于在画面中仅仅停留不足十秒的新闻标题字幕来说,观众根本无暇像读报一样认真研读、分析新闻标题;而在重大主体性报道、专题片中,不是新闻标题停留时间很长就是标题需要重复出现,观众有时间结合内容来品评标题。在中国广播电视新闻奖2000年度中国电视新闻奖132件获奖作品中,仅有一件新闻作品使用了复合型标题。

  二、电视新闻标题对内容的基本要求

  1、电视新闻标题内容要实,少文采,多实际。

  电视新闻标题区别于报纸新闻标题最大的特点即是“实”。报纸新闻的标题更加注重修辞和文采,广播标题更加注重口语化和表述的顺畅流利,而电视新闻的标题更加注重实际内容的准确传达和表述。这也是因为电视与报纸、广播等媒体特性的区别而产生的标题表述内容的差异。2011年2月24日,《南方周末》第1410期刊登了一篇关于阿里巴巴公司的报道:《“阿里巴巴”与两千大盗》,而同期在诸多电视媒体上,同样内容的新闻,标题却基本上都是:“阿里巴巴是否遭遇信任危机”,“阿里巴巴面临的困境”等等。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐