定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
新闻学当前位置:中国论文库 > 文学论文 > 新闻学> 正文

电视新闻节目形式的艺术性探究

时间:2011-08-30作者:苗莉娜来源:中国论文库
字号:T|T

  [摘要]不可以策划新闻,但可以策划新闻节目,而且必须对新闻节目进行策划。作为电视媒体新闻节目的工作者,应当不断开拓创新、与时俱进,对新闻报道的类别、形式、内容

标签:

  [摘要]不可以策划新闻,但可以策划新闻节目,而且必须对新闻节目进行策划。作为电视媒体新闻节目的工作者,应当不断开拓创新、与时俱进,对新闻报道的类别、形式、内容以及深度等进行丰富,对新闻节目进行包装,制作更加精彩、更加好看的新闻,吸引观众的眼球,满足观众的需求,进而使新闻节目舆论导向的作用得到更好的发挥,使新闻节目更加有效地起到社会监督、促进改革等方面的作用。

  [关键词]电视新闻节目;形式;艺术表现力;艺术性

  一、借鉴电影艺术手法

  电视特有的一些视觉效果,具体如台标、栏目标志、片头,以及一些电脑特技效果、动画效果,电脑制作的图形、表格,画面的重叠、画面加框等应用在电视新闻中的手段,尽管都可以用影像这个大概念来概括,但其与一般意义上的影像还是有很大区别的,在电影语言无法使用这些效果,但与此相反的是,电视语言却可以使用电影语言,例如特效、音效、长镜头以及蒙太奇手法等电影艺术手法可以在电视中得到运用。电视和电影有较多差异存在,但对声画结合的实现方式方面,而且却有很多相似之处,具体到电视新闻谈话类节目中,完全可以对电影中的表现手法及叙事风格进行借鉴,艺术化处理新闻人物的背景介绍等。例如央视的《东方时空》改版前的《东方之子》及《百姓故事》栏目中就充斥着许多电影表现手法,对焦点人物及普通百姓使用纪实艺术手法展开节目。

  二、对电视新闻节目叙事结构和细节表现的重视

  在过去的电视节目中,往往比较注重向观众呈现严肃刻板的理念、概念、规范等,在宣传方式上也毫无趣味可言。

  但最近几年,“故事化”的编排方式越来越受到电视新闻节目制作者们的重视。美国记者富兰克林对新闻的故事化曾经做过一段精辟的描述,即利用场景设置、描写以及对话等多种手段,使事件的情节和细节得到细致入微的展现,使事件的叙述富有故事性,使观众更感兴趣。

  三、借鉴其他艺术种类

  如今,相声、评书等艺术表现形式也被引入了电视新闻节目中,使新闻内容与艺术形式做到了紧密结合,打造娱乐化、艺术化的新闻节目。首先推出这类节目的,当属齐鲁电视台的电视新闻节目《拉呱》,这是2005年10月齐鲁电视台推出的一档“曲艺新闻”栏目。此后,齐鲁电视台又相继推出了《芝麻开门》、《新聊斋》等栏目,山东卫视推出了《百姓百事》等。2006年,旅游卫视推出请评书大师单田芳主持《与单观今》栏目,以评书的形式故事化演绎旅游行业中的人和事。济南电视台推出了《有么说么》,其主持人著名评书表演艺术家刘延广说:“与说评书、演戏一样,节目主持也要让观众产生共鸣,要想做到这一点,必须将枯燥的新闻内容转化为自己的语言,以观众喜闻乐见的方式传达给他们,而且要做到发自内心的讲话,不能使语言和思想分离。”此外,对普通百姓来说,方言类的新闻节目易于被他们所接受,他们对此类节目感到亲切,再加上主持人幽默的语言,随时抛出的一些“包袱”、“噱头”,特别是对负面新闻以调侃和戏谑的语言进行表述,使观众于轻松之中了解了新闻内容,而且在观众中敲响了警钟。

  《拉呱》的主持人小么哥,与一般认为的主持人形象有较大差距,他个子不高,体型略微发福,面庞也不够英俊,但他本身艺术功底扎实,相声、评书、山东快书等样样精通,在节目中操着一口地道的济南方言,灵活机智、语言诙谐幽默,时不时丢出“包袱”逗乐观众。可以说“小么哥”貌不惊人,但亲切随和,让广大观众在轻松愉快的氛围中收看新闻,而且欲罢不能,深受观众喜爱。

  四、对新闻频道和新闻节目中主持人包装的重视在新闻类节目中,主持人景别推进,以主持人的胸部以上作为拍摄范围,观众感觉主持人与自己的距离较近,主持人的面部的细微表情和动作,甚至是一个眼神,观众都能够看得清清楚楚,拉近了观众与主持人之间的心理距离,使观众感觉主持人是和他们面对面的交流。■

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐