定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
新闻学当前位置:中国论文库 > 文学论文 > 新闻学> 正文

试论网络图片新闻故事的编辑特色

时间:2011-08-03作者:程美华来源:中国论文库
字号:T|T

摘要网络图片新闻故事属于图片新闻,它以组图形式出现,通过对一系列具有一定视觉关联和逻辑顺序单幅新闻图片的有序组合,构成一个不可任意拆分的整体,“故事性&rdqu

标签:

摘要网络图片新闻故事属于图片新闻,它以组图形式出现,通过对一系列具有一定视觉关联和逻辑顺序单幅新闻图片的有序组合,构成一个不可任意拆分的整体,“故事性”是其重要特点。网络新闻图片故事编辑在策划、取材、审读、编辑加工等方面都具有自身的特色。
     关键词:网络图片新闻 编辑特色
    “读图时代”使得图片新闻故 事渐渐成了新闻中更为显著的“主体”之一。然而,传统新闻报刊的空间限制并不适合新闻图片的发展,而网络却能为新闻图片故事提供无限大的发展空间。所以,作为图片新闻一支的网络图片新闻故事正发展迅速,并逐渐成长为发展空间更大的一种新闻类型。本文拟对网络图片新闻故事的编辑特色进行探讨。
    一、网络图片新闻故事的特性
    图片新闻故事至今人们对其仍没有一个明确的定义。在传统新闻媒介的发展过程中,人们更乐于将图片新闻故事表述为“新闻图片的故事化”,亦或如《襄樊日报》推出的“新闻相册”专版一样,意为“用图片来讲述新闻故事”。
    图片新闻故事与组合式新闻图片专题都是以组图形式出现,两者的最大的区别在于“故事”。
    图片新闻故事的线索集中,图片    之间在逻辑上和视觉上都有着紧密的关联,再配以简单的图说,构成一个完整而不可任意拆分的整体;而组合式图片专题则自由度更大,可以按不同的主题重新组合,图片可以表述一件“事”但而不是一个“故事”。以新闻的角度来说,图片新闻故事可以算是“深度报道”的一种,从一个新闻点出发,挖掘其背后的深度,以增强新闻背后的价值,有时还可以促进人们对于事件的思考与回顾。
    以2010年春季西南大旱为    例。西南大旱,牵动全国人的心,各大网站也纷纷制作了有关旱灾的新闻图片专题。满目龟裂的土地、干涸的河道水井以及浑浊的水源,一张张图片让人们第一时间直击了旱区的艰苦。
    针对此类重大新闻专题,图  片新闻故事却有其独特的报道方式。首先,它并不需要“面面俱到”,当大旱的各类新闻图片同时为各大网站所转载时,它不用也去“凑上一脚”,而是去挖掘人们意想不到的、或是被遗漏的细节。如同样针对旱情的名为《张大爷的一桶水》②的图片新闻故事,共7张图片,主要叙述了昆明一名74岁老汉一日的生活。从每日一早到抗旱水源点接水开始以组图形式描述了张大爷怎样循环利用一桶水的点点滴滴,图片从各个侧面突出了旱区水的宝贵,细节方面处理地非常到位使人印象最深刻的,是其中一张名为《擦身》的图片,身影瘦弱的张大爷坐在一个小板凳上,正用小半盆脏水擦拭身体;图像传达的画面比龟裂土地更让人震动因为贴近生活从而使人自然地产生了对比联想;而下面补充的图说又进一步了深化了主题,透过图说了解到即使是这盆脏水也是张大爷半个月来第一次用来擦身的水,在经过了循环利用后还尚能“物尽其用”。图片故事就是有如此张力,让读者身临其境、感受不同的生活境遇。其次,对于重大的新闻事件,图片新闻故事并不需要大量的“景观图”,它的主体与中心是人。点击率较高的几组图片新闻故事包括腾讯网的“云南寻甸学生的旱时生活”、网易的“大喊面孔-无泪的诉说”、搜狐网的“四川大旱:彝族女孩绝壁取水”等等,这些图片故事都是大都以旱区的孩子、老人为主,面对自然灾害,他们表现出的坚强更能令人动容。“挖掘生活中的感动”正是图片新闻故事的特别之处。
    二、网络图片新闻故事的编辑特色
网络图片新闻故事有其不同于其他新闻图片的特点,网络新闻图片故事编辑在编辑工作的诸环节自然也有其独特之处。
    1、策划方面。相较之组合式 新闻图片专题的策划,网络图片新闻故事的策划稍有不同。前者较倾向于社会热点话题,新闻大事件等内容,由于构成专题的元素很多,需要搜集大量的图片资源,故而往往有“提前策划”的情况。如奥运会专题、新中国六十华诞专题等,这些新闻图片组合专题的策划方案通常在事件发生的好几个月前就已确定,有些网站的重要图片专题栏目甚至是经过多年策划并逐年累积形成的;
    至于5·12汶川地震、“9·11”袭击等专题,虽属突发事件,但在策划专题时,依然需要提前思考各单元的分类,就如同建立了一个个与事件相关的“档案抽屉”,随着事件的发展,将滚动的新闻图片
     放入“指定关键词”的抽屉中。网络图片新闻故事则更倾向于“事 后选题”,它在策划之前可能只是报纸上的一则普通新闻,或是受网友关注的一则帖子,也可能是人们不常接触的新鲜事物;它的取材面广、没有固定的策划模式,需要靠网络图片新闻故事编辑去发现与挑选。这些图片故事在策划之初都有一个共同点,就是一定有其特殊的关注群体,抑或是近阶段公众关注的各类话题。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐