定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
行政管理当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 行政管理> 正文

我国电子政务的发展困境及对策

时间:2012-07-02作者:徐晓娜来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘 要】世界范围内的电子政务是信息化和全球化的产物,已经成为各国政府的一种基本工作形式,对政府改革带来了深刻的影响。我国电子政务的建设提高了政府的工作效率和公共服务水平,推动

标签:

  【摘 要】世界范围内的电子政务是信息化和全球化的产物,已经成为各国政府的一种基本工作形式,对政府改革带来了深刻的影响。我国电子政务的建设提高了政府的工作效率和公共服务水平,推动了政府职能转变和机构改革,有利于和谐社会的建设。当然,基于各种原因,我国电子政务的发展还不健全,还有不完善的地方,政府应该积极推动电子政务的建设。

  【关键词】电子政务 困境 对策

  伴随着互联网和电子商务以及新公共管理运动和新公共服务理念等新生事物的出现和发展,电子政务也越来越为人们所熟知。电子政务最早出现在美国,现在很多国家都将其运用到政府管理中,而对于电子政务的概念有很多解释,通俗的解释就是政府机构应用现代电子信息技术和公共管理理念,超越时间、空间和部门分隔的限制,对传统政务进行持续不断的革新,一开展高效、公开、有回应力的政府服务。电子政务作为信息化和全球化的一种产物,在政府公共管理过程中发挥了重要的作用,但是其自身还存在不少发展困境,所以政府应该积极采取措施加以解决。

 

  一、我国发展电子政务的积极意义

  1.提高了政府的工作效率。电子政务的运用加快了政府收集、存储、加工和传输信息的速度,政府能够对收集到的纷繁复杂的信息做出迅速处理,积极采取应对措施,从而提高了信息的利用率。节省了政府行政过程中的人力、物力和财力资源,电子政务实现了无纸化办公,节省了行政物质消耗和财政拨款。电子政务规范了行政流程,改变了传统的工作方式,人民群众的利益诉求会得到迅速回应,节省了时间和精力,提高了政府的行政效率。

  2.有利于建设服务型政府和和谐社会。十六届六中全会提出将电子政务建设作为建设服务型政府和构建和谐社会的重要举措。电子政务的运用,提高了政府工作的透明度,政府的政务向人民群众公开,使政府的工作置于人民的监督之下,加快了公共服务信息化的步伐,公共信息得到及时的发布,使政府真正做到为人民服务,人民的利益得到保障就自然会拥护党和国家的领导,和谐社会的建设也会顺利进行。

  3.加强了政府的创新理念。机械的照章办事和对工作过程进行严格的管理是传统管理体制明显的特点,在这样的僵化的管理体制和工作方式下,政府的工作人员缺乏创新意识。实际上,电子政府就是政府创新理念的产物。电子政务要求能够开发和更新政府的工作方法和程序,这就为公务人员必须具有创新理念提出了要求,而同时,电子政务的运用也会促进公务人员创新理念的产生。

 

  二、我国电子政务的发展困境

  1.缺乏统一规划和协调合作。我国政府没有对电子政务的发展提出合理的宏观规划,也没有提出电子政务的发展目标,使电子政务长期处于一种无规划状态。各级地方政府在运用电子政务的过程中往往采用自己认为合理的标准、各自为政,他们忽视合作或不愿合作,导致部门之间的信息不能合理有效的交换流动,出现条块分割的现象,这与电子政务要求的统一性、开放性和交互性是相违背的。长此下去,必将造成政府电子化服务的分散化和低水平重复,也将损耗公共服务电子化所带来的局部效率,从而不利于政府整体服务能力的提高。

  2.存在信息安全隐患。现如今,网络丰富了人们的日常生活,但是网络也给人们的一些秘密信息带来了安全隐患,有的网络高手能够利用网络盗用他人的账号上网,窃取他人的重要资料、经济情报等信息,给人民大众正常的生活、工作和学习带来不便。而对于电子政务来说,网络的安全显得尤为重要,它关系到国家机器的有序运行和社会的安定团结,但是在实际的操作过程中,很多政府部门由于没有对政府内部的网络和公共信息网络采取很好的隔离措施,导致一些重要机密信息的泄漏,使政府的信息存在严重的安全隐患。

  3.公务员对电子政务认识不到位。政府部门运用电子政务的目的就是更好的为人民办实事、办好事,但是不少公务员对电子政务的认识却不到位。一部分公务员把电子政务仅仅理解成计算机硬件的使用,认为政府部门购进几台计算机,然后再聘用几个计算机专业的相关技术人员,就是实现了政府所谓的电子政务,而没有从更深层次上去推动电子政务的建设。一部分公务员认为政府实行电子政务以后,在网络上办公会提高政府的行政效率,从而会带动相应的机构改革和人员裁撤重组等,害怕自己的铁饭碗会被打破,因此对电子政务的使用一直持有消极态度。

  4.存在数字鸿沟。数字鸿沟就是指在全球数字化进程中,不同国家、地区、行业和人群之间,由于对信息、网络技术应用程度的不同以及创新能力的差别而造成的“信息落差”、“知识分隔”和贫富分化。我国在不同地区之间、城市之间、城市与农村之间、不同教育程度的阶层之间和不同收入水平的阶层之间存在着比较严重的数字鸿沟。数字鸿沟的出现,一方面,使得原本就处于弱势地位的社会群体又增加了一个贫困身份“信息贫困者”,他们在社会中的地位会更弱。另一方面,由于弱势群体受到各方面因素的限制,他们被排除在电子政务公共服务的大门之外,不能享受到公共服务,进一步拉大了与他人的差距,导致不公平的加剧,不利于社会的均衡发展。

  5.法律建设滞后。现代的西方国家很早就采用法律的方式保障政府信息公开的合法性和安全性,而我国的电子政务在法律建设方面很是比较滞后的。信息安全问题是信息网络中一个比较突出的问题,网络病毒和网络犯罪对网络系统安全和网络信息流安全都带来了极大的隐患。我国政府没有对电子政务的发展做出科学的宏观规划,没有制定相关的发展规划。很多地方政府根据本地区的实际情况出台各自的法律政策,标准各不相同,妨碍了统一的电子政府形象的建立,不利于政府资源的共享和互通。目前为止,我国政府对电子政务只出台了一些限制性法规,对于电子交易和电子支付还没有制定相关的法律法规,这在一定程度上限制了我国电子政务的发展。

 

  三、优化我国电子政务的对策

  1.加强规划,建立统一标准。规范的电子政务是实现信息共享、互相连通和协调统一的前提条件。我国政府应该尽快建立宏观的电子政务宏观规划,提出明确的电子政务发展目标,将电子政务纳入到政府的规划之中。对于制定宏观规划的工作,政府可以聘请有相关专业知识的人员,以利于做出科学、合理的决策。各政府部门在兼顾本地区的实际情况的前提下,应该在中央的统一领导下制定电子政务的政策,使电子政务处于政府的有效控制之下,有利于政府的宏观规划。另外,我国还应该借鉴西方国家先进的电子政务的管理经验,再联系我国的实际情况,制定符合我国国情的电子政务政策,建立具有自主知识产权的电子政务标准体系框架。

  2.加强信息安全保障工作。政府应重视电子政务的安全保障工作,加强对信息安全工作的领导,尽快建立健全信息安全责任机制,将具体工作落实到人、落实到部门。政府应加大对电子政务的财政拨款,推动电子政务技术的发展,掌握先进的密码技术,为电子政务设置安全可靠的密码,加强信息保护和网络信任体系建设。在注重电子政务发展的同时重视电子政务的安全建设,综合平衡安全成本和效益,制定并完善电子政务信息安全体系建设。重视信息安全的立法工作,完善我国的信息安全法律法规,明确电子政务的安全标准、具体规则,对破坏网络安全的相关人员给予明确的法律制裁措施。另外,杜绝政府内部人员对信息安全带来的破坏也不容忽视,加强对我国公务员的培训、教育和管理,提高公务员的素质,引导公务员合理合法的工作。

  3.加强宣传,提高公务员对电子政务的认识水平。针对部分公务员对电子政务的片面认识,应该加强向公务员宣传电子政务的相关知识,向他们说明建设电子政务的重要意义,改变他们传统的办公理念,从传统的“官本位”行政理念向“民本位”的服务理念上发展,提高政府公务员的服务意识。电子政务建设并不仅仅是硬件设施的使用,更重要的是公务员能够适应办公方式的变化,具备了相关的专业知识,能够利用网络获取民情、传达信息、服务于民,从内心里完全接受电子政务。

  虽然我国的发展模式与西方国家不同,但是西方国家在电子政务建设方面取得的成功经验还是可以借鉴的,各部门领导应该及时了解本部门的具体情况,以便发现问题及时解决和协调。

  4.正视并致力于解决“数字鸿沟”问题。“数字鸿沟”是信息化应用及发展的不良产物,也是社会不公的一个表现形式,政府应该正视并致力于解决这个问题。虽然电子政务是现代政府服务的一种新的工作方式,但是政府部门不能将电子政务做成“面子工程”和“形象工程”等一些劳民伤财的工程,而应该真正维护社会公平,促进公平正义。针对不同地区不同的经济发展状况,不同的科技发展水平,应该制定不同的电子政务服务政策。对于一些经济相当落后并且没有足够的资金和能力发展电子政务的地区,政府应该投入专项资金扶持经济贫困落后地区优先发展成本低但是效益好的电子化公共服务项目。

  5.加强电子政务法律体系建设。网络信息安全关系到我国电子政务信息化的健康发展,更关系到我国经济、社会的安全发展。对要发布的信息应该有明确的规定,什么样的信息应该在网上向社会公布,什么样的信息属于机密信息,不能在网上公布,对于违法行为应该有明确的法律制裁措施,而且这种制裁应该是严厉的,因为信息安全关系到中华民族的安全和稳定。虽然我国已经制订了有关电子政务的相关法律法规,但大部分都是限制性法规,法律本身还有许多漏洞,不能适应迅速发展的电子政务,有些违法行为不能受到法律的严厉制裁,法律也失去了其应有的权威。所以,国家应该尽快建立完善电子政务的法律法规体系。

  电子政务是政府管理的创新,到目前为止,电子政务已经取得了丰硕的成果,带来了一定的社会效益,对行政改革起到了强有力的推动作用。当然,我国电子政务建设还存在不少的问题,其成果还没有全部显现出来,人民群众对政府的满意程度还有进一步提高,所以,政府应该正视电子政务,把发展电子政务作为建设社会主义的一项重要任务。

  参考文献:

  [1]汪进波,孙仲美,虞佳:电子政务[M],复旦大学出版社,2009年

  [2]徐双敏:电子政务概论[M],武汉大学出版社,2009年

  [3]程璇,董河清:当前我国电子政务建设存在的问题及发展策略探讨[J],求实,2007年

  [4]孙晨,刘建辉:浅谈中国电子政务的发展现状[J],科技广场,2008年

  [5]刘丽红:我国电子政务发展的现状分析与对策研究[J],湖北师范学院学报,2009年

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐