定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
行政管理当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 行政管理> 正文

论行政文化对公共行政行为的影响

时间:2012-04-06作者:张鹏来源:中国论文库
字号:T|T

  [摘要]公共行政行为是受行政文化的制约及决定的,行政文化对公共行政行为具有直接的影响。行政文化的培养与塑造就是要确立行政文化的积极性方面,消除行政文化负面的影响。这就要不断推进行

标签:

  [摘要]公共行政行为是受行政文化的制约及决定的,行政文化对公共行政行为具有直接的影响。行政文化的培养与塑造就是要确立行政文化的积极性方面,消除行政文化负面的影响。这就要不断推进行政文化创新,树立服务行政文化的理念。

  [关健词]行政文化;行政行为;行政体制改革行政文化,对于社会公共事务管理主体(政府)来说,是不可或缺的重要组成部分。其作为公共行政人员的一种信念和价值追求,不仅仅留存于公共行政人员的头脑中,更重要的是指引着公共行政人员在考虑和处理公共事务的价值观念、思维方式以及道德观念。其实质就在于指导公共行政人员的行政行为。在行政实践中,行政行为受到来自行政文化的影响。因此,探讨当前行政文化对公共行政行为的影响具有十分重要的意义。

  一、行政文化与公共行政行为

  在行政学研究领域中,行政文化是重点研究对象之一。关于行政文化的概念,我国学者竺乾威认为,“行政文化是一个复合的整体,是人们对行政体系及其行政活动的态度、情感、信仰和价值观以及人们所遵循的行政原则、行政传统和行政习惯等。”[1]此概念主要是从人们的价值观、态度、情感以及遵循行政原则等几个要素去理解行政文化的。而本文认为,行政文化是指国家机关行政人员在以维护社会公共利益为主旨的公共事务管理活动中,形成的价值观念、态度以及情感取向等应该遵守的行政原则、程序和行为活动的总称。其核心就是长期积淀在公共行政人员心理结构中的行为www.lwkoo.com价值观念、行政思维方式和行政习惯等。由此,行政文化与公共行政中的行政行为有着内在的关联性,行政文化的价值取向决定了公共行政行为能否具有合法性、合理性以及可行性。因为,任何一个公共行政体系的结构、运转、执行以及公共行政人员的态度、行为、观念都镶嵌着行政文化的烙印,行政文化对行政活动的各个环节有直接的影响。因此,行政文化对行政行为具有直接的、多方面的、巨大的渗透力。

  二、行政文化对公共行政行为的影响

  两千多年来的封建专制统治长期积淀下来的传统价值观念、思维方式以及行政习惯一时难以剔除,加之我国正处在经济转型、体制转轨时期,社会文化各方面都处在新旧更替,难以避免地面临着一系列的矛盾及冲突。因而对现当代公共行政行为产生了一定的消极影响,主要影响着政府在公共行政中的引导、规范、执行和服务等基本价值取向。

  1.行政文化对公共行政引导价值的影响。

  引导是公共行政实践中政府行为的一个最基本的具体体现,也是公共行政行为作出基本的目的。而行政文化作为一种群体意识渗透到公共行政人员的精神领域,并形成一定的文化氛围,使得公共行政人员自觉或不自觉地以这种行政价值观来作为其行政行为的唯一选择依据。在此背景下,公共行政主体在作出行政行为时受到传统行政文化的影响。一方面,不利于公共行政人员在目标价值导向上发挥着应有的作用,另一方面,难以确保行政行为自上而下的顺利进行。因为,行政文化本身也具有导向的作用,即价值导向和行为导向,并通过这一导向转化到公共行政主体的引导上来,唯有这样,才能为公共行政人员的价值取向和行为取向指明方向。因此,传统的行政文化对公共行政中引导价值的影响是极其深远的、广泛的。

  2.行政文化对公共行政规范价值的影响。

  规范作为政府公共行政行为的基本准则,在公共行政实践中具有不可替代的作用。因为,任何一个公共行政体系结构、制度的形成到实施,都需要有合理的科学的规范,才能使公共行政行为置于监督之中。

  尤其在信息化时代,“公共行政系统所要处理的社会事务迅速增多,功能范围大势扩张,行政政策制定及其实施的专业化、技术化要求也朝不断细化、深化的方向发展。”[2]因此,诸多的信息需要不断地加以更新、规范。从另外一个角度来说,如果面对新旧事物的交替与冲突,制度和规范仍一层不变,会带来制度和规范杂乱、信息失真。而在传统行政文化思维方式那里,更多地以机械式、固定式去加以思考,忽视了公务人员自身的主体性和创造性,没有充分认识到规范价值在公共行政中的基础性作用,至多也只能是取到拾遗补缺的功效。反观现在,一些地方政府在政务信息化管理中,仍然没有得到较好的规范,工作怠慢、规范真空,使得一些制度与规范形同虚设和混乱。由此可见,这与传统行政文化中的思维方式是密不可分的结果。

  3.行政文化对公共行政执行价值的影响。

  执行是政府公共行政执行政策的必要性环节,其与行政文化有着密切的关系。这是因为,它能够在思想上有一种无形的力量在约束行政人员,从而使行政人员按照统一的标准去严格执行相关的政策。因此,积极的行政文化可以而且有效地执行公共行政价值,从而避免执行偏差或执行效率低。然而,长期以来,行政文化中的行政习惯在行政实践中形成相对稳定的行政行为方式及作风,也就是说,政府职能、权力理念是机械性、封闭性和内向性的。这一形成是有着深厚的历史底蕴,是长期历史文化因素积淀的结果。因此,受到这种消极文化的影响,使得公共行政在执行上偏低,甚至走样,与公共行政价值取向背道而驰。例如,办事拖拉、不求有功,但求无过,固步自封等。此外,行政潜规则仍屡见不鲜,如,暗箱操作、编造政绩、地方保护主义以及数字造假等。这些潜规则的共在使得公共行政执行难,且流于形式。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐