定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
行政管理当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 行政管理> 正文

浅谈政府公信力的提升对策

时间:2012-03-02作者:林闽钢 杨钰来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】随着政府职能转变和行政体制改革的推进,以及现代社会公众民主和法制意识的增强,公信力已成为政府的行政能力和公众满意度的综合性指标,已成为政府软实力的核心。本文从政府公信力

标签:政府管理

  【摘要】随着政府职能转变和行政体制改革的推进,以及现代社会公众民主和法制意识的增强,公信力已成为政府的行政能力和公众满意度的综合性指标,已成为政府软实力的核心。本文从政府公信力的内涵和外延出发,基于我国政府公信力所面临的挑战,提出了围绕推进服务型政府建设、提高政府公信力的三条路径和六个方面的对策。

  【关键词】政府公信力;开放型政府;公正型政府;高效型政府

  政府公信力是政府通过自己的行为得到社会公众信任和认可的能力,它反映了社会公众对政府的信任度和满意度[1]。当前,随着政府职能转变和行政体制改革的推进,以及现代社会公众民主和法制意识的增强,公信力已成为衡量政府的行政能力和公众满意度的综合性指标,已成为政府软实力的核心[2]。在我国经济社会快速发展、社会矛盾错综复杂并日渐凸显的关键阶段,政府公信力建设日益突出,如何提高政府公信力事关社会稳定和经济社会的可持续发展。

  一、政府公信力提高的路径

  提高政府公信力是一项长期任务,需要做好改革的顶层设计,需要系统谋划、协同作战,积极稳妥地推进政治体制改革和行政体制改革,实现政府管理的不断创新。当前,我国政府公信力面临群体性事件高发、网络舆论活跃、社会建设滞后的严峻挑战。根据现实情况,在大力推进服务型政府建设的基础上,笔者认为提高政府公信力的路径有以下三条。

  (一)树立“开放型政府”的理念,以增强政府行为透明度为目标,通过推进政务公开制度以及参与式决策、参与式评估来提高政府公信力

  一要推动政府信息和政务的公开。按照公开为原则、不公开为例外的要求,及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的政府信息。坚持保障人民群众的知情权和监督权,加大推进政务公开力度。

  二要完善参与式决策。在一定意义上,公众参与是以公众对现存政策体系合法性的基本认同为前提的,公众参与就是政策体系合法性的来源和根据。在参与过程中,公众已经在一定意义上直接或间接地认可了政策体系的权威,并且直接显示了公众的政策倾向,而这种政策倾向是制定政策的重要依据。

  三要深化参与式评估。探索建立以专业组织测评为主,公众参与、专家论证等相结合的风险评估机制,开展重大决策事项的可行性和可控性评估。

  (二)树立“公正型政府”的理念,以增强政府廉洁度为目标,通过完善行政程序、加强行政监督和转变行政作风来提高政府公信力

  一要完善行政程序,提高政府公信力。首先,大力推进科学民主立法和决策,www.lwkoo.com关键是完善立法和决策程序,把公众参与、专家咨询、合法性审查、集体讨论决定作为必经程序加以规范。其次,行政执法更要注重程序,只有将执法的每一个环节、实施步骤依法程序化,才能让执法人员有所遵循,避免执法的随意性。再次,要进一步完善行政监督程序,让公众知道怎么监督政府,拓宽公众向政府提出意见和建议的渠道。没有程序的民主,就没有实质的民主,各类行政程序都应向全社会公开,所有行政行为都要在阳光下运作,都要接受社会监督。此外,要再造行政流程。行政流程再造不是简单的组织精简和机构重组,应以满足社会需求为政府活动的主要目标和中心,健全服务网络,降低服务成本,大力推行按程序办事、马上就办、一抓到底的办事理念和执行文化,严格执行服务承诺制、首问负责制和限时办结制,不断提高办事效率和服务水平。

  二要加强行政监督,提高政府公信力。近年来,我国各级政府已经建立和实行了较为完善的民主监督制度,包括人大监督、政协的民主监督、司法监督、新闻舆论监督、群众监督以及政府系统内部的监督。对这些行之有效的民主监督制度,必须始终坚持、自觉落实,切实做到有权必有责、用权受监督、侵权须赔偿、违法要追究。其中,加强政府系统内部监督应成为今后加强行政监督、提高政府公信力工作的重点。第一,健全行政决策监督和责任追究制度。这是实现依法决策、科学决策、民主决策的重要保障,有利于行政决策机关和决策人员审慎决策,防止决策的随意性和减少决策失误。应完善群众参与、专家咨询和政府决策相结合的决策机制,明确决策权限,完善和遵守行政决策程序,坚持重大问题集体决策制度。要按照“谁决策、谁负责”的原则,建立并落实决策责任制度,对超越权限、违反程序决策造成重大损失的,严肃追究决策者的责任。第二,创新行政复议制度。这是政府履行层级监督责任和自我纠错的重要制度,也是妥善解决行政争议、化解人民内部矛盾、维护社会稳定的有效途径。第三,完善规章和规范性文件备案审查制度。要按照《立法法》和《法规规章备案条例》的规定,进一步健全有关备案审查程序,加强备案审查工作,及时受理和处理公民、法人和其他组织提出的审查有关法规、规章和规范性文件的建议。对于违反上位法规定、不符合经济社会发展要求以及相互“打架”的法规、规章和规范性文件,该废止的坚决废止,该修订的及时修订。第四,加强审计、监察等专门监督。各级审计、监察部门应切实履行职责,敢于坚持原则,严格执法执纪,提高监督实效。审计部门要加强对财政预算执行和收支、政府投资管理和重点建设项目、重点国有金融机构和国有企业以及税收征管的审计监督,及时发现问题,并依法处理。

  三要转变政府工作作风,提高政府公信力。要强化组织纪律观念和群众意识,弘扬艰苦奋斗、吃苦耐劳的精神,树立勤政为民、扎实工作、务求实效的思想,使领导干部的组织能力、协调能力、指挥能力、应变能力得到很好的锻炼,服务水平、服务质量、办事效率再跃上一个新台阶。要切实转变政府机关的工作作风,强化柔性执法理念。柔性执法理念是相对于暴力执法而言的,要求政府执法部门在行政执法过程中,坚持以人民利益为根本出发点和落脚点。目前,部分地方出现的“城管暴力执法”、“强行拆迁”等行为,已成为损害政府公信力的顽疾,为社会所诟病。因此,强化柔性执法理念,就是要求执法部门严格依法办事,自觉将手中的权力置于公众监督之下。

  (三)树立“高效型政府”的理念,以增强政府尽责度为目标,通过建立和健全决策问责、社会问责和绩效问责机制来提高政府公信力

  一要建立健全决策问责机制,提升政府政策公信力。一是建立健全政府决策失误责任追究机制,在制度上对决策失误的领导应承担何种程度的政治责任、经济责任、行政责任和法律责任以及处理程序做出明确的规定,使责任追究做到有法可依、执法必严。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐