定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
行政管理当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 行政管理> 正文

食品安全及其预防措施

时间:2012-02-18作者:张立新来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:当前,我国的食品安全问题日益严峻。究其原因,既和我国经济发展的历史有关,又与人们的思想认识有关。为了解决这一问题,本文作者认为:首先,应该提高人们对食品安全的认识,形成全

标签:

  摘要:当前,我国的食品安全问题日益严峻。究其原因,既和我国经济发展的历史有关,又与人们的思想认识有关。为了解决这一问题,本文作者认为:首先,应该提高人们对食品安全的认识,形成全民抵制劣质食品的风气;其次,加强思想道德建设,弱化不法分子对金钱的盲目崇拜;再次,用法律的武器来加强管理

  关键词:食品安全;问题;预防措施

  俗话说:“民以食为天”。食品安全问题是关系到千千万万人民群众切身利益的社会问题。可是在我们中国,食品安全问题日益严峻,令人心惊胆战。当我们端起大米饭碗时,不敢想象大米从种子开始到成熟的过程中喝了多少农药;当我们看着绿油油的蔬菜时,喜欢之情又多了一份担忧,人们考虑到这么好的蔬菜中用没用什么增大剂量、增绿剂;当我们把美味可口的猪肉送入口中时,为了不倒胃口,不敢提起“瘦肉精”这个词……人们在严峻的食品安全问题面前,竟然嘲讽起这样的事件。

  网上流传着这样的的话:中国在食品中完成了科普:从大米中我们认识了石蜡;从火腿肠中我们认识了敌敌畏;从咸鸭蛋、辣椒酱中我们认识了苏丹红;从火锅里我们认识了福尔马林;从木耳中我们认识了硫酸铜;我们又从奶粉中知道了三聚氰胺的化学作用。可见,中国当前食品安全问题是多么的严重。

  面对如此严重的食品安全问题,相关部门也采取了一些措施,但是问题却是不断出现,送走了“瘦肉精”,又来了“增白剂”;解决了“苏丹红”,又迎来了“三聚氰胺”……究其原因,主要来自以下几个方面:首先,我国解放后人民的生活水平不高,主要是以解决温饱问题为主,对食品安全问题不够重视,形成了一种只要能吃饱其他的都不重要的不好的习惯,对其食用的食品质量要求不高。

  其次,我国改革开放以来,以经济建设为中心这条基本路线的确定,从上到下都在大力的发展经济,忽略了在发展经济的同时,兼顾一些细节问题,用一句白话讲,就是一切向“钱”看,大家都想尽办法赚钱,什么都讲究效率、时间,所以让一些缺乏道德和法律观念的不法商贩不惜损害人民的身体健康,加工一些伪劣食品。

  第三,我国现阶段的政策,www.lwkoo.com法律法规还不够健全,有很多的法律法规规范的不够详细,让一些人钻了空子,打擦边球,对违法行为打击的力度不够。

  第四,我国政府监管还不够到位,各级政府存在着互相推卸责任的现象,监管责任不够明确,有很多领域还存在着监管真空的现象,这也是让一些不法商贩可乘之机。

  那么我们怎样才能彻底的杜绝这些危害社会、危害人民身体健康的违法行为呢?我个人谈一点自己的看法。

  (1)由于现在人们的生活水平有了很大程度的提高,温饱问题不再是人们的第一需要,现在人们不但要吃饱,而且还要吃好,同时对食品的安全问题也开始重视起来了,对食品的品质也提高了要求,因此在这种情况下要不断的加大力度宣传,让人们形成一个对食品安全问题不断重视的好习惯,形成全民重视食品安全、全民抵制劣质食品的良好社会风气。

  (2)加强道德教育。提高社会对道德教育的重视度,尽快构建新形势下的道德框架。弱化人们一切向“钱”看的观点。加强宣传和舆论导向,最大限度地调动“新闻力量”和文学艺术的力量。让人们明确钱赚的放心,才花的放心。形成正确的赚钱和消费观。

  (3)提前做好法律与管理的制度建设,实现“管理前移”,将问题解决在萌芽之中。无数的食品安全恶性事件都从侧面反映出一个重要问题:管理不到位、制度不健全。针对这样的问题,任何食品从原材料、初次加工、深加工的过程要进行严肃的管理,认真地检测。制定相关的管理措施,细管、严管。

  (4)完善我国食品安全法律体系,依法治国。

  ①建立新的食品安全政策支持体系、宏观调控体系和管理体制。我们可借鉴世界上一些国家的做法,针对我国国情来建立农业管理部门与食品工业管理部门合一,对农业和食品工业实行一体化管理的机构。

  ②加快食品安全信用体系建设。建立起我国食品安全信用体系的基本框架和运行机制,使我国食品安全迈上一个新台阶。在制度规范上,建立起食品安全信用的监管体制、征信制度、评价制度、披露制度、服务制度、奖惩制度等,使食品安全信用体系建设的主要方面有法可依,有章可循。

  ③推进体制改革加强监督队伍建设为了保证卫生监督的公正,加大食品卫生监督的力度,改革卫生监督体制,集中原来分散的卫生监督职能,撤销市、县级卫生防疫站、公共卫生监督所、劳动卫生监察所,组建新的卫生监督所,承担面向社会的综合卫生监督执法任务。

  ④做好发展规划推动食品行业稳步发展建立和完善食品安全法制保障体系、食品安全预警和控制体系、食品安全监管和卫生监督体系三大目标以及具体指标,同时从经费、人员、组织、管理等方面落实目标实现的保障措施,为食品卫生监督工作明确工作的重点和努力的方向。

  参考文献

  [1]魏益民,刘为军,潘家荣.中国食品安全控制研究,科学出版社,2008.

  [2]全国人大常委会法制工作委员会.中华人民共和国食品安全法释义.法律出版社,2009.

  [3]项阳青.生活中不可不知的食品安全知识.青岛出版社,2009.

  作者简介:张立新(1970-),女,白城市商务综合行政执法支队工程师,研究方向:食品工程。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐