定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
行政管理当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 行政管理> 正文

上海低碳经济发展与政府角色定位

时间:2012-02-11作者:舒敏来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】低碳经济是未来经济发展的方向,目前上海经济发展面临着高碳经济的困境。作为发展低碳经济的参与者、管理者和引导者,政府应找准角色定位,在编制低碳经济发展规划、确定项目重点、

  【摘要】低碳经济是未来经济发展的方向,目前上海经济发展面临着高碳经济的困境。作为发展低碳经济的参与者、管理者和引导者,政府应找准角色定位,在编制低碳经济发展规划、确定项目重点、制定规范市场性政策、建设低碳城市实践区、提升企业的社会责任、倡导低碳生活方式等方面发挥作用。

  【关键词】低碳经济;政府角色;节能减排

  【作者简介】舒敏(1976~),女,湖北钟祥人,上海交通大学国际与公共事务学院2009级MPA研究生

  低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础的绿色经济,其实质是能源高效利用、清洁开发、追求绿色GDP的问题,其本质在于技术创新和制度创新。发展低碳经济不仅是为减少温室气体排放,更是经济发展方式、能源消费方式、人类生活方式的一次变革。上海作为一个人口高度密集、产业高度集中、能源高度投入和污染高度排放的特大城市,低碳经济是上海“十二五”发展的必然选择。

  一、低碳经济背景下的政府责任

  气候与环境是公共资源,由于具有外部性的特征,公共资源往往被过度使用。环境恶化是现代的“公地悲剧”。低碳环境具有公共资源的显著属性,其产权难以界定,使得低碳经济市场交易和低碳环境管理难以按照市场规则正常进行。发展低碳经济要求政府明确角色定位,发挥其主导的作用。

  (一)低碳经济发展的参与者。低碳经济具有正外部性,其需要高投入的技术创新。与企业相比,政府更有优势建立利益相关方参与的合作机制,可以整合科研院所和企业的研发优势,集中力量进行技术攻关。政府也是低碳经济活动的消费者,应积极参与绿色消费,推行节能采购和节能减排。

  (二)低碳经济发展的管理者。发展低碳经济必然伴随着制度创新,需要政府在市场失灵下发挥资源配置的作用。

  政府要建立相应的税收机制、激励机制、管制机制、考核机制,通过政策导向和制度设计,促进低碳经济发展。如制定低碳环境的标准,设定企业准入门槛,建立碳排放信息监控系统,实施清洁生产审核等,促进产业结构优化升级。

  (三)低碳经济的引导者。低碳经济发展中难免会遇到传统观念、高碳产业以及其他利益集团的阻力,依靠企业、民间非营利组织或民众都难以克服这种障碍。政府掌握着庞大的公共权力与信息,可以支配庞大的公共资源,与企业和社会公众相比,在方向的引导上具有优势。政府应制定发展规划,建立公众参与机制,引导全社会参与低碳经济发展。

  二、上海发展低碳经济现状与所面临的问题 www.lwkoo.com 论文库

  (一)能源匮乏,能源结构矛盾突出。上海是一座一次能源资源匮乏的特大型城市,能源对外依存度高达90%以上。

  上海的总能耗从1985年2,542万吨标准煤上升到2008年的10,315万吨标准煤,年均增速达6.28%。2008年,上海二氧化碳排放量约为2亿吨,人均约为每年11吨,是全国平均水平的两倍多;万元GDP二氧化碳排放强度约为1.7吨,高于内地北京、广州等城市水平。《中国低碳经济年度发展报告2011》显示,2005~2009年,上海因人均二氧化碳排放量高和人均耗电量高连续五年位居高碳行列。

  (二)传统高碳行业作为支柱产业短期内难以改变。经济结构在很大程度上决定了能源消费结构,也决定了碳排放的强度。2009年,上海石油化工及精细化工制造业、精品钢材制造业、成套设备制造业、电子信息产品制造业、汽车制造业、生物医药制造业等六个重点发展行业工业总产值比重达64.5%。近年来,上海建筑和交通用能及碳排放亦呈快速刚性增长。据统计,建筑使用能耗在上海城市总能耗中约占18%,且每年按10%左右增速递增。

  (三)新能源开发空间有限,碳汇能力增长有限。上海地少人多,受自然条件、地理环境和土地资源等限制,上海太阳能、风能、生物质能等可再生能源有限;江水源热泵、污水源热泵和地源热泵尚未得到发展;天然气、沼气等清洁能源的利用比例不高。上海在促进低碳发展方面的政策、技术保障和监管手段亦缺乏。

  此外,上海人口规模不断扩大,流动人口增加迅速,人均GDP已超过1万美元。但社会公众在消费方式、用能方式和出行方式等方面,还未完全形成低碳生活理念,相应的激励和约束制度还未建立或完善。

  三、上海发展低碳经济中的政府角色定位

  (一)建立完善政府层面的低碳经济组织架构。在政府决策与综合经济部门有专门负责上海低碳经济的规划、推进、管理工作,政府各部门之间建立有效地协调和决策机制。

  成立促进低碳经济发展的领导小组,统筹协调发改委、科委、经信委、财政局、环保局等部门对低碳经济发展的决策与管理。

  (二)研究编制上海发展低碳经济的规划,确定重点项目,提供足够的资金支持。从2005年起,上海市科委设立了节能减排专项,先后在工业、交通、建筑、新能源、资源循环利用等领域启动了重大科技攻关项目,为上海的低碳发展奠定了一定的技术基础。上海编制了“十二五”低碳发展规划,基本思路包括,充分发挥低碳世博示范带头作用,加快推动低碳技术研发应用,加快推动生产生活方式转变,以低碳创新驱动上海转型发展。

  (三)制定推进低碳经济发展的市场性政策。运用经济手段抑制高碳能源的使用,给具有低碳经济性质的生产与消费提供补贴。促进产业结构高端化、服务化和轻型化,优先发展先进制造业和现代服务业,加快调整淘汰高能耗、高污染、高危险和低效益的劣势企业、劣势产品和落后工艺。在政策策略上应涵盖能源、工业、交通、建筑、市政多个领域,继续优化能源供应和消费结构,分步推进可再生能源的开发利用,引导企业向工业园区集中,提高能源效率。推进以节能、节水、节地、资源循环利用、可再生能源等为重点的节能减排技术的研发与应用。上海世博会上实现了对太阳能、江水源热泵、生物能、风能、海洋能等清洁能源的利用,广泛利用了低碳建材,并从交通出行结构、交通智能技术、交通低碳机制等方面打造了低碳交通系统,这些技术都可以加以应用和推广。制定和完善相关政策措施,有效控制碳排放,探索建立低碳产品标准、标示和认证制度;鼓励碳金融市场发展,利用上海在全国率先建立起来的环境能源环境交易所平台,建立地方性的碳交易市场。

  (四)加快低碳城市实践区的建设。上海在崇明陈家镇规划建设占地约4.07平方公里的低碳示范社区。临港新城低碳实践区利用新技术和新工艺,以低碳能源和低碳交通为突破口,带动低碳产业发展和产业低碳化发展。虹桥商务区从绿色建筑、绿色照明、低碳水环境、低碳交通、生态碳汇着手,探索高度城市化地区和服务业集聚区低碳发展的道路。

  以上述三个低碳实践区为核心,通过节能减排技术和可再生能源项目的示范、推广和集中应用,建立健全推进和保障低碳发展的制度环境,形成若干低碳社区、低碳园区、低碳校区、低碳港区等。

  (五)提升企业的社会责任,倡导低碳生活方式。深入推进工业节能,强化建筑节能,加强交通节能。推广节能环保型交通工具和运输方式,实施节能环保产品惠民工程,鼓励和引导市民加入低碳生活方式,营造全民应对气候变化的良好环境。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐