定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
行政管理当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 行政管理> 正文

行政事业单位国有资产管理浅析

时间:2012-01-12作者:洪春玲来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】行政事业单位国有资产是确保单位正常运转和事业发展的重要物质基础。如何建立一套科学规范的行政事业单位国有资产管理体系,进一步完善和执行国有资产管理制度,切实加强行政事业单

  【摘要】行政事业单位国有资产是确保单位正常运转和事业发展的重要物质基础。如何建立一套科学规范的行政事业单位国有资产管理体系,进一步完善和执行国有资产管理制度,切实加强行政事业单位国有资产监管,已成为严肃财经法纪、保障国有资产安全完整、维护社会稳定的一项重要课题。

  【关键词】行政事业单位国有资产管理

  1.行政事业单位国有资产的内容

  行政事业单位国有资产,是指由行政、事业单位占有的、使用的,依法确认为国家所有,能以货币计量的各种资源的总称,即行政事业单位国有财产。

  行政单位国有资产包括:(1)行政单位用国家财政性资金形成的资产;(2)国家调拨给行政单位的资产;(3)行政单位按照国家规定组织收入形成的资产;(4)接受捐赠的资产;(5)其他法律确认为国家所有的资产。

  事业单位国有资产包括:(1)国家调拨给事业单位的资产;(2)事业单位按照国家规定运用国有资产组织收入形成的资产;(3)接受捐赠的资产;(4)其他法律确认为国家所有的资产。

  2.行政事业单位国有资产管理中存在的问题

  2.1对国有资产管理认识不足。长期以来,行政事业单位的资产形成大多数是财政投入,不少单位对资产的使用和管理缺乏责任感。重钱轻物,重购置轻管理的现象较为普遍,只重视经费的争取和使用,而忽视财产的合理配置,而且资产购置的标准越来越高,造成了资产闲置浪费,不注重资产使用效率。

  2.2管理制度缺失,资产管理与财务管理脱节。一是账务处理不合规、不及时。由于行政事业单位国有资产如固定资产不计提折旧,所以有的单位对固定资产往往不及时记载或记载不全;有的单位将改建、扩建时发生的费用直接列入支出。行政事业单位资产管理人员既不了解会计账上资产的存量情况,也不了解资产实际使用情况,造成家底不清、账实不符。二是资产处理没有严格的审批程序。有些单位在固定资产出售、转让或报废时不按规定的程序办理相关手续,不对相关资产进行评估,擅自定价或是随意报废,也未及时按规定报经财政、国有资产管理机构批准;有些单位将办公用具如电器、通讯设备、摩托车等配备给个人使用,人调动或离职退休时往往不将公物收回,物随人走,公物变成了个人的财产。三是国有资产出租管理不到位。有的单位用出租收入直接报支有关费用;有的虽将收入入账核算,却未向税务部门申报纳税,造成国家税款流失。

  2.3监督机制不完善。目前,行政事业单位并未建立起由内部监督与财政监督、审计监督、社会监督相结合,事前监督、事中监督、事后监督相结合,日常监督与专项检查相结合的全方位、多层次的国有资产有偿使用监督机制,内部监督不到位,外部监督又基本上处于空白状态,有效的监督方式和监督途径还有待进一步探索。

  2.4管理手段落后,效能不高。有的行政事业单位对资产管理还停留在编号手工书写,盘点人工记录等,影响了国有资产管理的效能及运转效率。

  3.加强行政事业单位国有资产管理的对策

  3.1增强领导干部对国有资产管理意识。

  提高领导的资产和财务规范性管理意识是加强财政和国有资产管理的重要内容。消极腐败现象的发生,即与领导干部自身的素质分不开,但也从深层次上看,也反映了体制、机制上存在的弊端。开展经济责任审计,从违纪违法行为中揭露深层次问题,查打制度上和管理上的漏洞,分析原因,健全制度,逐步形成制度管人的有效机制,从源头上预防和治理腐败的治本之策。

  3.2强化资产使用管理,切实提高资产使用效益。资产使用是资产运转的各个环节中一个重要的环节,行政事业单位在使用国有资产时应当建立严格的管理责任制,将国有资产管理责任落实到人。一是建立单位法人代表责任制。二是建立资产管理专职人员责任制,指定专人负责规范账卡管理、实物管理和统计报告等资产管理的日常性、基础性工作。三是建立资产使用人责任制,根据资产使用地点,按照“谁使用、谁管理”的原则,建立岗位责任制,做到责权分明,层层负责。四是建立定期清查盘点制度。行政事业单位对所占有、使用的国有资产应当定期或不定期清查盘点,做到家底清楚,账、卡、实相符,防止国有资产流失。

  3.3构建完善行政事业单位资产管理绩效评价新体系,最大限度地发挥国有资产的效益和作用。

  可以建立以下几方面考核评价指标:

  3.3.1国有资产增长率:国有资产净增加额÷期初国有资产总额×100%。这个指标还可以有流动资产增长率、固定资产增长率、净资产增长率、总资产增长率等组成的增长率指标体系。该指标数值一般应当是越大越好,但并不绝对。如果该指标很大,还要具体分析本年度国有资产是否应当增加或者有无必要。

  3.3.2国有资产使用率:使用中的国有资产÷国有资产总额×100%。该指标应当是越大越好,说明国有资产使用效率好。该指标值应当≤1。

  3.3.3国有资产闲置率:它等于闲置中的国有资产÷国有资产总额×100%。该指标越小越好,说明该单位国有资产得到充分利用;

  如果情况相反,说明国有资产闲置较多,说明该单位在国有资产管理中存在问题。

  3.3.4国有资产保值增值率:期末国有资产总额÷期初国有资产总额×100%。保值增值率≥1,说明该单位国有资产增值或保值;保值增值率

  3.3.5国有资产流失率:国有资产非正常损失÷期初国有资产总额×100%,该指标越小越好,说明该单位国有资产流失的很少;如果情况相反,说明国有资产流失数额较大,即该单位在国有资产管理中存在问题,要具体分析情况。根据国有资产的不同规模,在该指标中可以规定几个界限,如流失率在1%以下,属于正常情况;流失率在1%-2%之间,属于有问题情况,引起注意;流失率在2%-5%之间,属于有严重问题,要进行调查研究,向国有资产管理部门和主管部门报告。

  3.3.6人均占有率:国有资产总额÷职工人数×100%。说明职工人均占有国有资产的情况.进一步说明一个单位使用现代化设备的能力。

  3.3.7国有资产分布率:各类国有资产数÷国有资产总额×100%。主要说明国有资产主要分布在哪些地方,以提示管理者合理配置和管理国有资产。这一指标还可以根据资产的分类,有流动资产分布率、固定资产分布率等多种指标。

  这些指标可以与单位的年终考核挂钩,列入单位的年终决算;也可以与领导的业绩挂钩。可以每年考核一次,也可以几年考核一次,做为一项制度规范操作3.4提高行政事业单位国有资产管理手段,实施动态管理。一是运用现代计算机技术,及时掌握资产的数量、构成及使用情况。二是对加强资产各环节的监督管理,从预算、购置、使用及处置等实行全过程网络化管理,全面、动态地掌握国有资产占有、使用状况,将事前、事中、事后管理相结合,提高资产使用效率。

  3.5提高国有资产管理人员的综合素质,适应资产管理工作发展的需要。加强对国有资产管理人员业务素质和专业水平的培养,强化业务知识学习,使其尽快适应市场经济发展的需求。

  加强国有资产管理,建立适应社会主义市场经济发展要求的新型的国有资产的管理体制和运行机制,是我国经济体制改革的重要内容。行政事业性国有资产管理也必须与时俱进,随着经济发展,会不断出现新情况、新问题,需要我们不断探索。因此,只有通过强化基础管理,创新管理体制,探索运行机制,才能切实加强行政事业性国有资产管理。

  (作者单位:武夷山市人民政府崇安街道办事处)

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐