定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
行政管理当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 行政管理> 正文

深化行政管理体制改革探讨

时间:2011-12-19作者:母建宁来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:依法行政,深化行政管理体制改革,必须从我国的现实国情出发,确定其发展的目标,并在实践中不断的加以推进。文章分析了我国的行政体制存在的问题,深入剖析了我国现有行政体制形成的历

  摘要:依法行政,深化行政管理体制改革,必须从我国的现实国情出发,确定其发展的目标,并在实践中不断的加以推进。文章分析了我国的行政体制存在的问题,深入剖析了我国现有行政体制形成的历史原因,以及改革的迫切性,如果不改革,对我国今后经济社会可持续发展会造成严重的障碍。

  关键词:依法;行政;深化;改革

  1997年,中国共产党第十五次代表大会将“依法治国”建设社会主义法治国家确立为治国的基本方略,在1999年3月召开的九届人大第二次会议上,“依法治国”建设社会主义法治国家又被写入宪法修正案。依法治国方略的最终确立在我们党和国家的发展史上具有伟大而深远的意义。

  历史和实践告诉我们,法治是迄今为止人类社会探索出来的治理国家最为合理的模式。新中国成立后,由于各种因素,特别是传统的封建“人治”思想的影响,我国在治国方略的选择上出现过重大的偏差,走了一段很长的弯路,尤其是“文化大革命”中法制被严重的践踏,给我们国家造成了不可估量的损失。无法无天的惨痛教训使我们党和国家的领导人清醒认识到加强法制的重要性和紧迫性。

  改革开放30年来,立法体制的不断完善,立法权限得到合理的划分,立法程序日益健全。以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的框架初步形成,为有法可依打下了坚实的基础,然而,政府职能转变却是影响和制约我国发展的体制性因素,必须寻求变革和突破。

  一、转变政府职能,深化行政体制改革是全面推进依法行政的关键

  我国的改革是从经济体制改革开始的,经过30多年的改革,社会主义市场经济体制基本确立。建立与社会主义市场经济目标相适应的的体制,不能只是针对经济领域的制度安排,而是关系到整个社会、各个领域的相互适应的制度安排。我国正处于改革的攻坚阶段,必须以更大的决心加快推进改革,这是关系到社会经济发展全局的重大体制改革,必须取得突破性的发展。而加快行政体制改革,是全面深化改革的关键之所在。政府改革的成效决定我国未来改革的成败。现代法治的核心是依法规范和控制国家权力,作为执政党掌握着国家政权,尤其是直接控制着行政权,因此,依法规范国家权力特别是行政权,必须首先依法规范执政党的执政行为,也就是说执政党依法执掌政权是国家政权依法行使权力的关键。从这个意义上说,没有依法执政就没有依法行政,也就没有司法公正。多年来依法行政不断深入推进,逐步确立了依法行政的基本原则和法律权威。建立了行政复议、行政诉讼制度,对行政行为的监督开始走向法治化。

  我国的政府职能转变是在市场和社会力量都很薄弱的条件下开始的,因此,面临着市场失灵和政府失效的双重困难。由于在政府职能转变中过多的强调发挥市场的作用,将本该由政府承担的公共服务职能一并推向市场或者放松了必要的规制,因而出现了服务薄弱或失调。而一些执法机关及工作人员职权法定观念淡薄,执法越位、错位的现象时有发生,没有罚款权却实施了罚款,没有收费权的实施了收费或变相收费等。

  越权本身就是一种违法行为,违背了依法办事的要求。行政执法和司法部门掌握着与公民人身财产以及其他权利密切相关的执法大权,这种权利一旦被腐蚀和滥用将直接损害公民的合法权益。

  执法行为的合法性不仅包括实体合法,而且还包括程序合法,而程序合法既是严格执法的重要依据,也是严格执法的重要保障,还是遏止执法过程中滥用职权和腐败现象的重要武器。我们强调执法结果符合立法目的就是强调维护社会主义法制的统一,尤其要克服当前执法环节中存在的部门保护、地方保护、只重视单位利益的错误倾向,有着利益驱动怎么可能公正执法。作为行政执法部门的执法人员不尊重、不遵守法律甚至知法犯法,带头破坏和践踏法律的行为,必然导致普通群众对执法者的轻视和对法律权威的怀疑。

  模范的遵守法律是各级领导干部以及执法和司法人员应尽的责任。在普通群众眼里,执法者在很大程度上代表着法律的权威、地位和形象,执法者就是法律的化身,如果他们能够尊重法律,模范的遵守法律,时时处处注意维护法律的权威和尊严,就会为全社会树立一个良好的榜样,就会对全社会遵纪守法、依法办事起到积极的促进作用,就会赢得广大群众对法律的尊重和对执法者的信任,使法制观念深入人心,就能够有力地推动依法治国方略的实施。

  二、我国政府职能转变和行政管理体制改革存在的问题

  我国的行政管理体制虽然发生了很大的变化,但也暴露出许多深层次的矛盾,其中有三个突出的问题值得注意:第一,较为重视弱化政府职能,而相对忽视了相关政府职能的强化。社会主义市场经济体制,不可避免的要求政府弱化和转化过多干预市场的职能和做法,进行市场取向的改革,消除政府对市场的不当干预,努力营造良好的公平竞争秩序,充分、有效地发挥市场在配置资源中的良性作用。正如政府不是万能的,市场也不是万能的,弥补市场功能的缺陷,发展公共服务正是现代政府的职能所在。依法行政必然要求政府职能的转变,过去政府比较注重经济发展,相对忽视了政府的社会管理和公共服务职能的作用,导致了很多问题的发生,例如,食品安全问题,环境污染问题,收入分配不公,贫富差距拉大等,既影响政府形象,也阻滞了经济社会的发展。中共中央在“十二五”规划中就明确提出,要加强各级政府的社会管理和公共服务的职能,强化政府在社会公平,公共服务,生态环境方面的指标和依据。这就要求政府要转变职能,履行社会管理公共服务职能和维护社会公平的职能。

  第二,没有实现政府职能的强约束性。“十一五”期间政府职能转变取得了一定的成效,但政府定位和职能配置的复杂性和抽象性,客观上对这项工作的评价和监督带来了困难。这很大程度上与我们没有为政府职能转变提供一个有效的、带强制性的标准有关,如果政府职能转变不能制度化、规范化、标准化,那么,政府职能转变在很大程度上可能会无法深入,流于表面。要注重政府公共服务职能管理的质量,改变仅从量上着眼的思维和做法。而应当从政府的内在属性上来思考政府职能的转变问题。实现对政府职能的强约束性,不能仅凭感觉和长官意志去行政,要注重实现政府职能转变过程的法治化,要严格按照法律规则和程序进行,实现国家行政机构在组织职能编制工作程序的法定化。因此,我国今后的政府职能的调整应当努力通过法律程序来进行,尽量避免人为的随意性。

  第三,没有恰当解决政府职能转化后的社会接管问题。政府职能的调整和行政机构改革的成效绝不能简单考虑政府本身,而要考虑整个社会,尤其是政府职能裁减后社会对这些职能的接管。原来由政府直接管理的大量企业事务和社会事务由谁来接管就成为一个问题。行政机构的低效率是因为政府承担过多的社会职能和经济职能,而这些职能从政府职能中剥离出来后,社会本身又缺乏自我组织和管理能力。结果导致渠道不畅通、公正无保障、效力未确定等问题。

  三、保证行政管理为人民服务的目标

  2008年金融危机发生后,中国经济面临非常复杂的局面。国内社会经济发展出现了新情况和新问题,一些地方政府较多考虑开发与建设,把执政能力简化为GDP的增长能力,在各种经济数据背后是一些地方侵犯群众合法权益的不和谐现象的不断出现,个别地方政府通过出卖土地与开发商相互勾结,拆迁过程中在没有征得业主同意的情况下,强行拆迁,野蛮拆迁,甚至有个别不法房地产开发商雇佣黑社会成员对所谓的钉子户进行恐吓、骚扰和殴打,迫使其搬离的做法引起社会的强烈不满。处在弱势地位的群众在维护自身合法权益无望的情况下在与行政权力对抗中,采用自焚的方式以示抗议,导致人员伤亡事件屡屡发生,这不得不引起全社会的反思。如果人民政府不为人民服务,不能够保障公民的合法权益和促进社会进步,政府就会丧失存在的基础。因此法治国家要求政府和公民都必须遵守法律。从我国的法治现实来看,影响法治进程的最主要矛盾是行政权力与公民权利的矛盾,而公民权利在与行政权力的对抗中又是处于弱势,未能形成以权利制约权利的局面,从而造成了行政权力对公民权利的侵犯,诱发各种矛盾,引发各种冲突。很多问题久拖不决往往涉及行政机关或者司法机关的行为,因执法、司法不公引发的纠纷,解决难度更大,更有长期性。

  近年来我国一些地方发生的一些群体性事件,比如“瓮安事件”给了我们很好的警示,前苏联的垮台给我们留下的教训无疑是深刻的。

  依法行政,深化行政管理体制改革,必须从我国的现实国情出发,确定其发展的目标并在实践中不断的加以推进。目前,我国的行政体制改革进入到攻坚阶段,维护社会稳定,增进社会和谐至关重要。但是,国内外的各类关系和矛盾也出现了一些值得警惕的新问题,在经济持续增长、人民生活水平不断提高的情况下,政府职能转变却相对滞后,人民内部的一些关系与矛盾趋于复杂和紧张,存在某些不安定的隐患,影响社会协调健康的发展。因此,从中央到地方各级政府要积极推动和深化行政管理体制改革,因行政体制滞后造成的矛盾要在改革中去化解,为社会的永续发展在制度上提供保证。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐