定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
行政管理当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 行政管理> 正文

高职院校行政管理人员的应聘机制探析

时间:2011-12-19作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  高职院校行政管理人员的应聘机制郑金贵(德化陶瓷职业技术学院,福建德化,362500)摘要:完善我国高职院校行政管理人员的应聘机制,对于推动我国高职院校行政管理队伍专业化发展,提高高职院

  高职院校行政管理人员的应聘机制郑金贵(德化陶瓷职业技术学院,福建德化,362500)摘要:完善我国高职院校行政管理人员的应聘机制,对于推动我国高职院校行政管理队伍专业化发展,提高高职院校的管理水平和办学效益都十分重要。实行高职院校行政管理人员职业资格证书制度,科学设岗是推行全员聘用制及高职院校行政管理专业化的关键。

  关键词:高职院校;行政管理人员;应聘机制

  社会主义市场经济体制的建立与完善,要求高职院校面向社会依法自主办学,这就需要高职院校必须努力提高管理者的素质,改善管理状况,提高自身竞争力。同时,随着高职院校规模不断扩大、管理层次不断增加、管理难度不断加大,我国高职教育管理工作面临的挑战也相应增加。

  实行高职院校行政管理人员职业资格证书制度国家应制定各行各界专业从业人员的准入制度即职业资格证书制度。它是在专业分工的过程中出现,要求从业人员经过严格、系统的教育与培训,取得能够胜任专业工作的特殊知识和技能,获得职业资格证书是取得从业资格的前提条件。因此高职院校职业资格证书制度是院校工作人员的准入制度管理的前提,是对考生获得必要的职业技术管理职位的法律基础,是促进对实施全员委任制度的基本手段,是推行全员聘任制的前提。

  实行高职院校管理职业资格证书制度需要体现和遵循:

  1.专业性。合格的高职院校行政管理者不仅要掌握丰富的科学文化知识,更需要掌握精深的高职院校管理工作的专业知识。实施高职院校行政管理职业资格证书制度,一方面可以使高职院校的管理人员的职业资格、专业标准和工作质量有所保证;另一方面,有利于高职院校建立专业地位。国家有关管理部门应该提出职业发展的标准及职业资格初步检查标准,如要求在高职院校内非教育管理类的毕业生重新考试的具体规范,毕业生行政工作需要接受一定程度的专业训练,完成一定的高职院校管理理论与实践课程学分,考试合格,才能获得职业资格证书。

  2.发展性。职业管理人员持有人要求在职业资格证书制度下,每隔几年就要参加职业培训机构的培训,更换职业资格证书。要在高职院校中获得更高级别的管理职位,就要取得相应的职业资格证书,这是晋升管理职位的必然途径。例如,通过自学或者进修等方式学习相应课程,然后在认证考试中取得资格,高职院校在职管理者才可以根据院校发展晋升更高级别的管理职位。

  3.开放性。为了承接高职院校的管理工作,无论任何人完成所需承担的课程并取得相应的学分,学生在任何学科毕业后参加职业管理资格考试,考试合格的即可平等获得职业院校职业资格证书。

  4.层次性。职业资格证书的专职管理应分为不同级别,以反映专业管理水平的差异。一般情况下,职业资格证书、初级管理人员证书、中级管理人员证书和高级管理人员证书是高职院校职业资格证书管理的四个等级。为了实行高职院校行政管理职业资格证书制度,建议我国尽快建立相应的高职院校管理队伍教育培养与培训机构的认可制度、高职院校管理队伍教育课程鉴定制度等。在现阶段,可以选择由教育部领导组织一个全国职业教育资格审查委员会,让其作为一个民间性质的管理团队,参与高职院校和培训机构对高职院校管理人员、教师、设施、课程组织等方面的管理教育考核,考核评估通过者才被允许开展高职院校管理和教育培训工作。

  科学设岗是推行全员聘用制及高职院校行政管理专业化的关键高职院校专业管理职位平台是否合理、科学,是评价高职院校管理队伍成效的重要因素,不合理的岗位设置、臃肿的机构、庞大的管理队伍,是我国高职院校管理队伍建设中出现的突出问题,也是限制高职院校队伍管理正规化、专业化的一个重要因素。因此,科学设立高职院校管理岗位,实行岗位聘任制度,是全面贯彻落实高职院校队伍管理正规化的重要方面。

  1.科学设岗的原则。通常来说,科学设置岗位的依据是:系统的岗位设置、编制规模的大小、主要组织的设置、现有人力资源的限制筹备、组织发展的需要等。因此,高职院校管理岗位的设置要根据院校的可持续发展设立,不该由人为因素确定。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐