定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
行政管理当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 行政管理> 正文

论网络在反腐倡廉建设中的舆论监督作用

时间:2011-12-16作者:孙琦 龙志飞来源:中国论文库
字号:T|T

  摘 要:发挥网络在反腐倡廉工作中的作用,是互联网时代群众监督的一种新形式,已经成为行政监督和司法监督的有力补充。网络以其独有的特征,一方面吸纳了民意表达,有效整合了民众的智慧和意见,形

标签:

  摘 要:发挥网络在反腐倡廉工作中的作用,是互联网时代群众监督的一种新形式,已经成为行政监督和司法监督的有力补充。网络以其独有的特征,一方面吸纳了民意表达,有效整合了民众的智慧和意见,形成了一个良性互动的社会民主环境,从而对执政、施政行为产生了无所不在的监督和约束。但与此同时,网络的自发性、虚拟性、匿名性和开放性等特征,也为网络反腐带来了先天缺陷。我们唯有积极应对,正确引导,不断规范,才能更好地发挥网络监督在反腐倡廉建设中的作用。

  关键词:网络监督;反腐倡廉建设;积极作用

  互联网作为20世纪的一项重大基础性科学发明,引发了人类社会生产方式和生活方式的深刻变化,对经济、政治、文化和社会发展产生了重大而深远影响。互联网的高速发展,使人们能够迅速地了解信息,拓宽知识领域,丰富文化生活,也为我们更好地宣传党和政府的方针政策、决策部署,更好地了解社情民意提供了有利条件。同时,我们也要清醒地认识到,由于网络的自发性、虚拟性、匿名性和开放性等特征,网络反腐在赋予网民反腐的先天优势时,也为网络反腐带来了先天缺陷。只有切实加强反腐倡廉网络舆情信息工作,拓展人民群众参与反腐倡廉工作渠道,才能不断提高网络在反腐倡廉建设中的积极作用。

  一、高度重视网络舆论监督对加强反腐倡廉建设的重要现实意义

  随着现代科技的发展和网络时代的到来,一种新的监督形式——网络监督和网络反腐也应运而生。网络监督和网络反腐越来越引起党中央和中央纪委的高度重视,各级纪检监察机关也越来越重视网络反腐工作,网络反腐的运用也越来越得到普及,对推进党风廉政建设和反腐败工作,有着重要的现实意义。

  (一)拓展了反腐倡廉工作的新渠道,把握了舆论引导的主动权

  网络舆论给新时期反腐倡廉舆论引导工作带来了新机遇。因势利导,发挥网络舆论的积极社会效应,保证正确的舆论导向,有利于执政党掌握舆论引导的主动权。网络通讯技术的广泛应用,使得网络媒体的功能不断增多,给新闻事业和反腐倡廉的舆论引导工作的发展创造了前所未有的条件,使宣传功能多样化。丰富的共享信息资源和多姿多彩的信息形式,有利于增强舆论引导工作的辐射力、吸引力、感染力,极大地拓展了反腐倡廉舆论引导工作的空间,扩大了舆论宣传的覆盖面。网络使受众人数从传统的有限变成了无限,对于新时期舆论引导工作的开放性发展是一个难得的机遇,为执政党向外界展示自身形象提供了便利条件。网络具有信息传播迅速、信息量大、受众面广等特点,并且集文字、声音和图像于一体,在廉洁教育推广上有传统媒体无法比拟的特殊优势,通过网络公开腐败案例具有强烈的警示震慑作用。它拓展了人民群众参与反腐倡廉工作的新渠道,并且有利于把握反腐倡廉舆论引导的主动权,把反腐倡廉工作引向深入发展。网络舆论以其特有的时效性、信息海量、互动性、民意草根性、开放性、大众性、匿名性等特点使民意得到聚合和表达。互联网的发展,既促进了整个社会的进步,又为反腐倡廉宣传工作提供了广阔的平台。

  利于加强反腐倡廉舆论监督,提升党的执政能力网络是一个成本最低、速度最快、最为直接的民情官意的互动平台。网络媒体常常反映出许多在其他媒体上很难见到的、来自社会基层的各种消息,它可以最快速度、最大限度地保障领导机关和领导干部了解到真实民意,通过梳理与分析,为其科学决策提供依据,拉近了党和人民的血肉联系,有利于提高党的执政能力和水平。近年来,国内外的每一重大事件,从重庆“钉子户”事件、打黑除恶风暴到山西“黑砖窑”事件、河北“三鹿奶粉”事件再到陕西“华南虎”事件和对陈良宇等高官的判刑等,几乎都在网络媒体上引起了强烈反响和激烈辩论,形成了若干规模较大、力度较强的网络舆论,对于有关部门的决策和施政产生了重要影响,对公共权力、特别是“一把手”权力进行了有效的监督。

  (三)巩固和扩大了网上舆论阵地,推动了网络廉政文化建设

  廉政文化是在党风廉政建设和反腐败的工作实践中形成的,它讴歌勤廉、鞭挞腐恶,具有鲜明的指向性,对社会意识发挥着重要的导向作用。网络是继报刊、广播、电视之后兴起的新兴传媒,它具有传播范围广、交互性强、实时、灵活、成本低等方面的巨大潜力和能量。网络已成为意识形态斗争的新阵地、宣传思想工作的新途径,对廉政文化建设产生了巨大的影响,廉政文化已逐步渗透、融合到网络文化中。网络反腐加强了反腐倡廉信息收集、研判和处置工作,健全制度、完善机制,为确保有关部门及时了解把握情况,准确判断舆情发展趋势,掌握工作的主动权发挥了作用。它广泛宣传了党中央关于反腐倡廉的方针政策、重大决策部署,宣传了反腐倡廉工作进展和取得的成效和先进典型。各级党组织高度重视网民对反腐倡廉建设的意见并积极回应网民,对大案、要案以及群众关心的其它反腐倡廉热点问题,及时发布权威信息,以解疑释惑,加强了纪检监察系统互联网阵地建设,通过开办互联网站、反腐倡廉网页等形式,巩固和扩大了网上舆论阵地,推动了网络廉政文化建设。

  二、网络反腐的基本特点和存在的问题

  网络反腐的兴起意义重大,它标志着反腐败工作进入了一个新阶段,必将推动反腐败的进程。从积极的方面来讲,网络反腐具有以下几个特点:(一)快捷性与广泛性这一点是基于网络技术及其应用的特点。网络技术应用的一个最直接的优势就是,信息资源的瞬间共享和传播。这就为民众提供了高速高效、畅通无阻的反馈渠道,极大地便利了民意的表达,有效缓解了传统信访程序所带来的民怨积压。同时信息的广泛传播也扩大了典型事件的曝光面和曝光力度,从而极大地激发了民众监督的热情。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐