定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
行政管理当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 行政管理> 正文

行政管理专业人才的能力素质

时间:2011-12-09作者:梁金如来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘 要】随着社会的不断进步和发展,各种社会竞争日趋激烈,行政管理在经济、社会等方面的作用和发展也越来越受到人们的重视。各行各业对于行政管理人才需求逐渐增多,对于各种组织的行政

标签:行政管理

  【摘 要】随着社会的不断进步和发展,各种社会竞争日趋激烈,行政管理经济、社会等方面的作用和发展也越来越受到人们的重视。各行各业对于行政管理人才需求逐渐增多,对于各种组织的行政管理水平的要求越来越高。本文旨在通过对于行政管理专业人才的能力素质进行探讨,为行政管理人才的选拔和行政管理水平的提高提供依据和基础。

  【关键词】行政 管理 专业 能力 探讨

 

  一、问题的提出

  行政管理在国家行政机关、各种企业的管理中,作为协调组织之间,组织内部各部门之间的业务关系和非业务关系事务的主要手段。

  通过程序、环节以及所处理的事项和解决的问题等一系列的管理活动,实现对计划的分工执行和控制,内部各部门间的关系协调,在执行工作计划中调整好整体计划实施和调解各部门在执行工作计划的过程中的日常事务上所发生的矛盾和冲突。行政管理专业人才是行政管理得以顺利开展的基础和保障,能够科学、规范、高效的开展具有执行性,多样性、动态性的行政管理工作,具备一定能力素质的专业人才无疑会使繁杂的行政管理工作更加高效,和谐,为组织的发展提供一个良好的环境。

 

  二、研究结果与分析

  1.行政管理专业人才应具备不断学习的能力。现代社会,随着科技发展的日新月异,行政组织及行政管理对象呈现出多元化和复杂化的趋势,对于行政管理人才的知识结构及相关知识水平提出了更高的要求。事物总是处于不断的发展变化之中,行政管理工作也是如此,行政管理工作的目标、环境、方式和方法也都要随着行政管理工作的不断发展和完善进行调整和改变。作为一名行政管理人才需要通过不断的学习,提高行政管理工作水平,以适应行政管理工作的变化与发展。

  行政管理人才既要有合理的理论知识结构又要具备丰富的实践工作经验;既要了解马克思主义基本理论、基础科学文化知识、市场经济理论知识、现代科学技术知识和基本法律知识,也要有从事本职工作所必需的业务知识和现代管理知识,并不断的去适应层出不穷的新思想、新知识、新技术及其对行政管理工作所产生影响。既有的知识和技能很容易过时,树立终身学习的观念,就显得尤为重要。同时在学习的过程中要遵循着“从实践中来,再到实践中去,理论与实践相结合”的原则,以实事求是的开展行政管理工作和解决行政管理工作中存在的问题为目标,将理论知识的提高与经验的丰富相合起来,这样才能不断的适应行政管理工作变化与发展的需要。

  2.行政管理专业人才应具备全局观念。在行政管理组织系统的运行过程中经常会出现各种矛盾。面对行政系统中的个体与群体、部门与整体、下级与上级之间等各种错综复杂的关系,行政管理人才应遵循和树立全局原则和全局观念,明确自身和负责的相关工作只是行政管理工作中的一个部分或一个环节,把组织目标或总体目标放在第一位,当个人利益与集体利益发生冲突时,服从整体安排和集体利益,从大局出发,明确自身在行政管理工作中,在行政组织中,在行政活动的具体过程中的作用、位置和目标。个人的思想与行为要与组织目标或总体目标相一致,要服务于组织目标或总体目标。

  具有全局观念,也是行政管理专业人才的发展,从事更高层次的行政管理工作的基础。只有对行政管理工作中的各种因素、各个部门和自身的安排、职能、工作等了如指掌,并真正的理解各种行政管理工作的意义和实质,才能对行政管理工作中的各种问题做出准确、及时的判断和安排。使自身的能力素质和工作水平得到不断的发展和提高。

  3.行政管理专业人才应具备一定的组织协调能力。在行政管理工作过程中,为实现管理目标,达到更好的管理效果,减少行政管理工作过程遇到的阻力和摩擦,充分调动组织内、外部行政管理参与人员的积极性,减少消积因素,节省人、财、物等资源,需要行政管理人才具备一定的组织协调能力。

  3.1一定的组织协调能力可以保证行政过程的稳定,使组织具有生命力。行政管理的过程中往往需要行政组织中多个部门及多个个体的支持与配合,组织中群体之间的关系,个体之间的人际关系都会影响到行政管理工作的开展、执行和效果。无论是在行政管理的计划、决策还是反馈的过程中,行政管理专业人才,如果能够通过组织协调能力建立的良好的群体关系和个体关系,将大大减少行政管理组织中群体与群体之间和个体之间的消极因素,使矛盾和问题得到及时的化解和解释,使具体行政工作相关的意见得到响应,同时集思广义,为行政管理工作的调整提供参考,使行政管理工作得到更加广泛的理解和支持。为行政管理工作的顺利开展打下良好的基础。

  3.2一定的组织协调能力有利于合理的利用各种资源。行政管理工作的开展需要人、财、物等各种资源进行整合,作为保障和基础。为提高行政工作效率,减少资源浪费,体现行政公平,对行政管理所需的各种资源进行有效的动员和配置,作为一名行政管理人才,要具有对这些资源进行适当的调节与安排的能力。在各种资源的动员与配置中,要以公平、合理为原则,在实现组织目标的前提下,最大程度上减少对各种资源的浪费和破坏,为行政管理工作的开展创造一个良好的环境。

  3.3一定的组织协调能力有利于提高行政效率。高效是行政管理专业人才所应具备的重要能力之一,而降低内耗则是提高行政效率的重要途径。在具体行政管理工作的开展中,由于行政管理工作的多样性和动态性,需要通过组织协调将各种相关的政策、计划、法规等规章制度相互配套,结合使用,使行政管理工作既遵从了法律要求,又易于理解、接受。这样既可以减少系统内、外部的上行、下行、平行各组织单元间的摩擦和冲突等损耗因素,又可以降低行政成本。同时对于行政组织竞争力的提高也具有一定的推动作用。

  4.行政管理人专业才应具备开拓创新能力。开拓创新是行政管理组织能否适应时代要求取得成功与进步的关键因素,是行政组织发展的动力。

  开拓创新能力是行政组织成员的基本要求之一。任何行政组织要想发展、提高,实现管理目标就都要重视创新。没有创新的组织是没有生命力的组织,没有创新能力的人才始终会面临着被淘汰的危险。只有从实际出发,不拘泥于常规,将理论与实践相结合,将经验与发展相结合,对具体工作提出新的思路和新的观点,对原有的工作方法进行新的探索和新的改变,对现有的工作方式进行新的技术改造等等,为行政管理工作的推进和发展,贡献自己的才智,才能够符合行政管理工作发展的潮流与方向,才能够使现有人才不被淘汰。

  行政管理工作是具有动态性的,是随着行政管理的各种条件和内、外部环境的变化而不断发展的,“激流之中,不进则退”,随着新生事物的涌现和原有事物的改变,行政管理的内容、方式和手段等也需要即时的进行改变和完善,只这样行政管理工作才会通过不断的发展与创新,即保持过去工作的成果,又在积累中提高。行政管理专业人才具有开拓创新能力,不仅使个人的工作能力能够不断的完善,更能使组织推陈出新,适应新的情况,不断发展。

  开拓创新的精神可以使行政管理专业人才保持坚忍不拔、敢于争先的心理品格。使行政管理人员在面对困难的时候勇于正视困难,对新生事物和新的发展思路具有远见卓识,时刻保持一种昂扬的斗志和良好的工作状态。

  开拓创新精神可以培养行政管理专业人才独立思考和科学决策的能力,使行政管理专业人才在开拓创新责任心的驱动下,结合实际和客观规律,形成独具特色的工作思路,推动行政管理工作水平的提高。

  5.行政管理专业人才应具备随机应变的能力。在面对纷繁复杂的行政管理工作时,并不是所有的事物都有章可循。常常会因时间、环境、条件、对象等因素的变化出现一些紧急的、突发的、意想不到的非常规事件或突发事件,这就需要行政管理专业人才通过敏锐的洞察、超前的预见、果断的决断作出快速的应变。

  5.1随机应变能力的高低体现行政管理专业人才综合能力素质的高低。一名行政管理专业人才根据事物的现实情况,在无经验和标准程序可以参照的情况下,如何随着事物情况的变化灵活机动地应付、处理问题。不仅仅能够体现出其专业知识水平,同时还可以看出其心理素质、逻辑分析能力、专业知识以外的知识综合能力、利益整合能力等诸多素质水平的高低。可以说随机应变能力的强弱,在一定程序上体现出了一名行政管理人员行政能力和水平的高低。

  5.随机应变能力有利于树立良好的组织和个人形象,同时提高组织和个人的影响力和号召力。在行政管理工作中,组织目标的实现,以及实现过程中矛盾和问题的出现与解决往往是有时间和环境等客观因素限制的。在处理这些问题的过程中,实际上是行政管理组织和个人的行政管理水平的体现。及时、合法、合理的实现目标,解决矛盾和问题,可以提高行政管理工作效率的同时,还可以升行政管理组织和个人在被管理对象和其它部门中的认可度,增加行政管理工作的信服力,减少行政管理工作的负面效应,改善行政管理工作的开展环境,使行政管理工作的认可度不断上升。

  6.行政管理人才应具备科学决策能力。科学决策是行政管理实践活动得以正常开展,取得良好效果的先决必要条件。决策的正确与否将直接影响到整个行政管理工作的成败。根据各种条件和情况,运用自身知识和经验做出科学的决策,将为接下来开展的具体行政管理行为指明正确的方向,减少行政管理工作可能遇到的困难,保证行政效率。科学决策还可以在制度和程序上限制行政权力滥用,“形象工程”,决策权力集中等负面问题,提高行政管理工作的“实绩性”,减少行政管理工作中可能出现的漏洞。

  7.行政管理专业人才应具备良好的执行能力。执行力能够客观反映行政管理工作的效率、成绩和结果。如果一名行政管理专业人才缺失执行力,那么所有的行政方案、决策、文件、规定就只能是纸上谈兵。

  行政管理的好坏是以是否实现即定的组织目标为评价标准的。如果策划方案落实不到行动上,执行指令拖沓,缺乏紧迫感,实施过程中敷衍了事,草率应付,那么即使有很好的决策、措施、办法,那么最终行政管理仍不能产生理想的绩效,实现组织的既定目标。只有行征管理组织中的每个个体具有良好的执行力,行政管理中的各种要素,行政组织中的各个部门以及整个行政组织才能够相互影响、相互作用、充分履行职能,以实现组织目标为中心,形成合力,使整个行政组织成为实现行政效能最大化的的综合载体。

 

  三、结论与建议

  1.结论。行政管理的运作和发展,归根结底取决于从业人员的素质。为了使行政管理体能够实现办事高效、运转协调、行为规范,需要建设一支高素质的行政管理专业人才队伍。对于行政管理专业人才的能力素质要求是多方面的,是综合性的,是随着不同的时期,不同的任务在不断发展变化的。但是人的能力素质是具有一定的稳定性的,一经形成就会稳定的发挥作用。所以行政管理专业人才的能力素质要将稳定与变化相结合,这样行政管理专业人才才能在行政管理工作发挥更大的作用。

  2.建议。

  2.1建立行政管理专业人才能力素质评价体系。建立一整套科学、完整的行政管理专业人才能力素质评价体系,为行政管理专业人才的选拔、任用、绩效的考核和行政能力的提高等提供依据和基础。

  2.2建立行政管理专业人才参力素质培训系统。为行政管理专业人才能力素质的提高创造条件和提供保障。培训是行政管理专业人员队伍建设的基础性工作,是提高行政管理人员能力素质的重要途径。

  各行政组织和部门要充分认识加强行政管理专业人员培训工作重要性,全面加强行政管理专业人员培训工作。

  2.3要健立建立健全各项制度。健全制度是加强行政管理专业人才能力素质培养的关键。制度更具有根本性,全局性、长期性和稳定性。通过相关制度的完善把能力素质强的优秀人才选拔、任用到行政管理队伍中来。同时坚持和完善考核制度,不断充实考核内容,改进考核办法,强化激励机制。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐