定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
行政管理当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 行政管理> 正文

我国行政事业单位管理体制改革探析

时间:2011-11-23作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:文章从体现落实党的十七大精神和中国特色社会主义基本目标两个方面,阐述了行政管理体制改革的重要性;从党政关系改革、行政机构改革、多元化权利改革视角,分析了行政管理体制改革目前

  摘要:文章从体现落实党的十七大精神和中国特色社会主义基本目标两个方面,阐述了行政管理体制改革的重要性;从党政关系改革、行政机构改革、多元化权利改革视角,分析了行政管理体制改革目前面临的困境和原因;提出了相应的对策和建议,进而勾画出我国未来行政管理体制改革之道的蓝图。

  关键词:行政管理 体制改革 共容机制 多元化 权利问责制

  党的十七大报告强调指出:“加快行政管理体制改革,建设服务性政府。”这是党中央从党和国家事业发展全局高度提出的重大改革战略决策。中国30多年的改革开放在不断深化经济体制改革、社会体制改革、政治体制改革的同时,把行政管理改革推上快车道,而行政管理体制改革最终落实在转变政府职能,优化机构设置,健全部门职责,完善监督制约、绩效考核、责任追究等机制上。目前,行政管理体制改革经过党的十七大推波助澜,成为人民群众关注的热点,形成了重中之重的改革氛围,进入到实施的工作日程。以往的行政管理体制改革虽历经艰辛,但改革成效往往并不尽人意。其原因何在,有什么弊端,如何独辟蹊径向前扩展,需要进行理性分析。

  一、行政管理体制改革的意义

  加快推进行政管理体制改革步伐有着深远的现实意义:第一,体现了贯彻落实党的十七大精神的要求。根据胡锦涛同志的认识和分析,透视出行政管理体制改革要遵循党的十七大精神要求,优化权利结构、健全政府机构、转变政府职能、理顺职责分工、完善监控机制、强化服务体系,提高国家各级行政机关政务工作的管理水平,严格政府各行政部门职责边界和经济职能部门的职责行为,推动党政机关、各部门工作沿着科学执政、民主执政、依法执政方向发展,具有极大的实效性。为此,深化行政管理体制改革,充分发挥它的重要作用,是贯彻落实党的十七大精神的集中体现,充分反映了全党全国人民的共同愿望。

  第二,体现了全面落实中国特色社会主义基本目标的要求。胡锦涛同志在党的十七大所作的报告中要求在新的起点上按照科学发展观要求对经济建设目标、社会建设目标、政治建设目标(含政府执政目标)等中国特色社会主义基本目标进行新的综合和扩展;在更深的关联度上揭示了行政管理改革与中国特色社会主义基本目标之间的联系性。展现出以行政管理体制改革为途径,构建经济建设驱动力、社会建设凝聚力、政治建设向心力激励机制而实现基本目标的必然性。强调以构建中国特色社会主义基本目标动力产生的激励机制,以及由此体现基本目标实现所推行的行政管理体制改革,是贯彻落实党的十七大精神的重要战略部署,是全面实施中国特色社会主义目标的根本途径。

  二、行政管理体制改革的症结

  政府管理成败与行政管理体制改革息息相关。政府管理要以强劲实力和旺盛生命力活跃于营销论文" target="_blank">市场经济舞台上,必须深化行政管理改革、科学界定政府职能。但随着改革开放和市场经济发展,行政管理体制改革症结逐步凸显,主要标表现在以下几个方面:1.行政管理体制改革缺少刚性。该症结体现在一些地方非正常化的党政关系改革中,源于不规范的党政职能,酿成政府弱化执政、权利倾斜,党政关系结构性错位的后果。因此,只有当政职能规范化的党政关系,才拥有改革行政管理体制的客观环境,同时二者也是相辅相成。从历史上看,在30多年的改革开放中,作为人们期盼的行政管理体制改革正是由于缺少刚性,不能坚决抵制来自不规范党政职能对自身改革的制约,进而不可避免地陷入到一个合而分、分而合,自我“逆向性回放”的党政关系改革漩涡中而被终止。

  2.行政管理体制改革步入低谷。由于行政管理体制滞后,影响经济体制改革发展,特别是行政管理体制本身存在的机构优化组合、体制创新、理论重塑等诸多的改革问题,致使自身改革无论是全面推进,还是从中间突破,或者是从基层启动都步履艰难。然而,国家试图从进一步到位的改革目标出发,采取单边突进“牵一发而动全身”的改革模式,即在行政系统内进行自上而下的机构改革,先去牵引牛鼻子精简国务院组成机构,然后辐射到下属各行政部门,逐步深化行政管理体制改革,推动经济管理体制改革。从20世纪末到21世纪初将国务院的50多个机构减少到26个,省、市、县各级政府机构也作出了相应的裁剪。但单边突进的机构改革,却忽视了与其他行业和部门改革配套进行,结果以滋生区位效益的微观业绩步入局部低效率误区。

  3.行政管理体制改革成本上扬。该症结体现在多元化的行政权利改革中,源于机构重置,职能交叉,权利共性化,引发政府管理重叠,政府多门,干预叠加的后果。要分析国家权利体系结构中权利扭曲的原由弄清政府各部门中权力所处的等级、层次、位置、边际界限,分析哪些权力是政府一个部门可为的权力;哪些权利是政府不可为的权利;哪些权利是政府边界的权利;哪些权力是政府一个部门临时性权限,从而将各行政部门权力整合匹配与优化、回归本为,各负其责;而不是都介入,又都不负责任,主次不明边界不清的错位、越位、交叉、重叠,或者唯我独有,至高无上地无所不为,使多元、无序、紊乱的行政权力转化为行政管理体制改革的高额成本。

  三、行政管理体制的改革之道

  行政管理体制是当前在经济主体、政府主导、行政运筹、企业参与、市场配置资源体系框架下,转变政府职能、界定政府职责、重组政府机构、优化行政资源配置,构建政府与市场“两只手”相互配合调节的共荣机制。构筑这一机制是转变和创新政府职能的关键,因此,行政管理体制改革要以规范创新政府职能为核心,遵照科学发展,自我提高,自主创新,完善体制运作机制,促进社会和谐的基本思路来开展。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐