定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
行政管理当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 行政管理> 正文

我国地方政府执行力存在的问题及对策浅析

时间:2011-11-23作者:刘晓峰,陈建萍来源:中国论文库
字号:T|T

  [摘要]当前,我国地方政府在执行力方面存在着有令不行、执行过程中沟通与协调不畅、行政成本趋高、执行人员不作为等突出问题。在对上述问题及其成因进行分析的基础上,提出了应深化行政制度

标签:地方政府

  [摘要]当前,我国地方政府在执行力方面存在着有令不行、执行过程中沟通与协调不畅、行政成本趋高、执行人员不作为等突出问题。在对上述问题及其成因进行分析的基础上,提出了应深化行政制度改革、健全行政问责制、培育良好的执行文化环境、提升政府执行人员的素质等方面的对策建议。

  [关键词]地方政府执行力;问题;对策

  执行力是政府的生命力,也是维系政府机构生存的决定性因素。改革开放以来,我国经济和社会发展取得了显著的成就,这体现了党的正确的路线和政策,但是我国仍然存在乱执行、执行难等现象,这已经严重导致了我国地方政府工作效率低下,影响了政府的公信力。因此,努力提升地方政府执行力是公共政策执行成功的关键,也是落实科学发展观的必然要求。

  一、我国地方政府执行力存在的问题

  目前,我国地方政府在执行力方面存在的问题主要表现在:

  1.有令不行一些政府机关工作人员和领导存在资产阶级腐朽思想,在执行决策时把古代官场上的“阳奉阴违,另搞一套”等带到了工作上。在执行政策过程中,一些地方干部为一己私利,有意不执行或变相不执行中央和上级政府的决定,更有甚者还充当了违法行为者的保护伞,对政府形象造成了极大的消极影响。如一些地方假冒伪劣产品泛滥,令人防不胜防。虽然国务院强调打击伪劣产品,颁布了一系列法律法规,还专门设立了“3·15消费者权益保护日”,可是假冒产品仍然存在。

  河南省“瘦肉精”事件就是此问题的具体表现,也将不利于国民经济健康稳定的发展,也不利于构建和谐社会。

  2.选择性执行

  有些地方政府和领导出于自身利益考虑,对上级政府的指示、指令进行过滤,只选择对本部门有利的政策执行。其标准主要有两种类型,首先是在上级的一项公共政策中,选择有利于本地区、本部门的一部分内容进行执行。其次是在上级的若干项公共政策中,选择有利于本部门、本单位的一项或几项公共政策进行执行。这必将破坏公共政策的完整性、严肃性,从而使公共政策目标难以实现。例如一些地方政府在政策执行过程中根据个人对政策的理解,区分软硬指标,然后进行选择。他们将一些受欢迎的、无约束的政策归入软指标,而将计划生育、征收税费归入必须完成的硬指标。根据计划生育政策的规定政策执行者要用说服的办法让人们不要违反。但是,在实际执行进程中,由于这一政策决定着干部的政治前途,而单纯的说服教育无法使人们遵从。于是,将它变成一项硬指标。在征收税费和执行计划生育的时候,地方政府通常将所有地方力量全部动员起来以确保任务的完成。

  3.执行政策过程中沟通与协调不畅通首先是部门之间沟通不畅通。一些地方政府为了能够更好地落实上级政府制定的政策,就必然要设立具体的执行部门。一些执行部门设立不合理,多头管理、权责脱节、扯皮,导致效率低下的状况仍然普遍存在,其结果就是政府事务综合管理水平低下。例如,在流通领域中,如果管理机构设置采取分割管理的方式,发改委、商务部、工商局、药监局等,都具有管理营销论文" target="_blank">市场、管理行业的职能,他们之间难以协调一致,就会经常发生摩擦,进而对政策的执行产生较大的阻力。其次,中央与地方之间沟通不顺畅。中央与地方的关系由于受集权体制的影响一直不畅通,由于缺乏沟通,一些地方只是机械的执行上级指令,没充分考虑到后果,也缺乏公众参与,政策的透明度也比较低,公众由于对政策一知半解或一无所知,难以接受新政策,进而影响了政策的执行效果。

  4.执行成本趋高

  一些地方政府执行人员在执行政策时没有充分考虑到成本,严重浪费了执行资金,造成地方政府行政效益低下。我国公务员队伍和财政供养人员占全部人口的比重并非世界上最高的,但行政管理的成本却始终处于上升状态。有关数据表明,“2006年,我国预算内行政管理费用高达11437.15亿元,占预算内财政总支出的比例为18.73%,占GDP的3.59%。这两个比例不仅远远高于以往,而且高于世界和发展中国家的同期平均水平。”我国行政管理费用超常规增长与政府浪费现象有关。有的地方政府有着豪华装修的办公楼,有时开会还要去一些著名的风景区、度假村等场所,有些地方政府大吃大喝,公车私用,用公款送礼和疗养等。2011年2月25日,温家宝在第四次廉政工作会议上强调要坚决遏制奢侈浪费和形式主义,并提出今年内将出台中央机关公车改革方案。我国发展面临的形势极为复杂,经济社会一些长期问题和短期问题相互交织,一些社会矛盾比较突出,如果处理不好,产生叠加效应,就可能影响改革发展和社会稳定。

  5.执法人员执行意识淡薄

  一些地方政府的行政执法人员不能全面理解上级政策,应付了事,缺乏积极性、主动性、创造性,机械照搬,只是形式上执行,他们有些人缺乏从政道德,思想庸俗、不务公事,只图权大、权多,不想或少想责任:有的事业心不强,心浮气躁、无心作为、庸碌无为;有的怕事、避事,不敢抓不敢管;有的缺乏精神动力,居功自傲、不思进取;有的甚至信奉“潜规则”,热衷于拉拉扯扯,巧言令色,欺上瞒下。因此,对不作为行为,往往许多人习以为常。但实际上,相当多的行政不作为已经危害到了社会公共利益和个人利益。

  二、地方政府执行力存在问题的原因分析我国地方政府存在着执行力低下的问题,但是执行力低下的原因很多,由于面临不同的环境,所受的制约也不尽相同,究其原因有以下几个方面:1.制度因素首先,保证政府执行力高效的前提条件是需要有科学合理的行政管理体制,但是现阶段我国的行政管理体制很不合理,进而严重影响到政府的执行力。从纵向上看,我国行政机构层次过多,一些重要的行政信息在传递过程中受到各种因素的干扰,影响了信息传递的速度,致使信息传达失真,误差比较大,进而增加了成本。此外,执行权力在不同层级之间的分配也不太合理,中央与地方、地方各级政府之间在公共政策中权力分配存在不合理的现象。有的决策执行权利过于集中,不利调动地方和下级的执行政策,不利于政策科学有效的落实。从横向上看,机构设置不合理,使政策执行的一些环节出现有令不行、选择性执行、敷衍执行等一些现象,使政策执行受阻,执行主体之间分歧也比较大,增加了执行成本,政府执行效力也降低,致使机构臃肿,出现人浮于事,推诿扯皮,官僚主义严重,这样地方政府难以有效地管理本地经济、社会、文化等社会公共事务。

  其次,我国的监督机制也不健全,不完善。主要表现在各监督机构并不发挥作用。一是行政监督力度不强。在我国监督体系中存在着上级机关获取监督信息不及时,又缺乏同级之间的监督,监督环节有许多漏洞,致使监督不到位。这样就使行政机关不能有效地防范下级行政人员不作为、乱作为。二是司法监督不到位。有些行政机关出于地方保护主义考虑,维护本部门的利益,担心影响政绩,纵容某些政策执行者谋取个人利益,往往要等到政策执行出现问题以后才予以监督处理,影响了司法监督,进而造成政策执行成本高,难以保证政策的有效执行。

  2.利益驱动因素

  公共政策执行者有着自身的利益需求和行为倾向,它影响着公共政策的执行。首先,执行公共政策的是个人,而人则有着自身利益的需求,要使政策制定者在执行政策的过程中始终保持绝对的中立是难以做到的。如果一项公共政策威胁到政策执行者个人利益时,执行者都有可能抵制这一决策,使政策难以有效地得到执行。其次,在多元利益格局中,政策执行者过分强调部门利益、局部利益和个人利益,从而导致对政策执行的抵制、敷衍、拖延执行等问题,也会对政府执行力产生极大的影响。在政策执行过程中,一些地方政府执行人员为了追求个人利益和集团利益,对政策也断章取义,故意偏离政策,进而阻碍了政策的目标和任务的实现,影响了政策执行的效果。比如,在治理环境污染政策中,一些地方政府不认真执行环保政策,但是却十分积极收取排污费,收取的费用除了上缴外,其余并没有用于治理企业排污,而是挪作其他用途。此外,一些地方政府存在乱收费、乱处罚等现象,目的是为了获得个人利益和部门利益。一些政府执行人私欲膨胀、腐化堕落,直至以权谋私,直接利用执行政策的时机,大肆进行权钱交易,进行“寻租”活动,既影响了政府的形象,又降低了政策执行的效率。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐