定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
行政管理当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 行政管理> 正文

论学习型政府的建设

时间:2011-11-12作者:姜玮来源:中国论文库
字号:T|T

  [摘要]构建学习型政府是我国行政管理体制改革的基本目标之一,也是新形势下创新政府管理工作的现实要求。在学习型组织观念日渐普及的大趋势下,建立学习型政府将是我们所要积极探索和实践的

  [摘要]构建学习型政府是我国行政管理体制改革的基本目标之一,也是新形势下创新政府管理工作的现实要求。在学习型组织观念日渐普及的大趋势下,建立学习型政府将是我们所要积极探索和实践的课题。本文拟从学习型政府的基本内涵及其构建的必要性出发,为学习型政府的构建提出几点建议,并对学习型政府的构建作出理性思考。

  [关键词]学习型政府;含义;特征;建议;思考

  一、学习型政府的含义及其特征

  (一)学习型政府的含义

  美国著名学者彼得·圣吉在他的著作《第五项修炼:学习型组织的艺术与实务》中为我们提出了学习型组织的概念,并提出了构建学习型组织的五项修炼———自我超越;改善心智模式;建立共同愿景;团体学习;系统思考。学习型政府及其构建实在学习型组理念指导下进行的,那么什么是学习型组织?什么是学习型政府?学习型组织是指在共同愿景的指导约束下,通过培养弥漫于整个组织的学习气氛,充分发挥员工的创造性思维能力而建立起来的一种有机的、高度柔性的、扁平的、符合人性的、能持续发展、每个成员自由全面发展的不断超越自我的组织。由此,我们可以为学习型政府下一个定义,学习型政府是指,在一个共同的愿景(政府共同目标)的指导下,政府内部建立起完备的学习机制,创造起浓郁的学习氛围,形成全员学习,团队学习,组织学习的局面,每个政府公务员及其所在的部门,乃至整个政府组织都积极参与到学习的过程中,不断学习新的知识和技术,从而不断提高公务员的办事能力和水平,提高整个政府组织的执政能力。学习型政府以全新的管理理念和知识体系来对公共事务进行管理。

  (二)学习型政府的基本特征

  1.强调自觉学习、团体学习、持续学习这是学习型组织的本质特征。自觉学习,是指政府公务员的学习不是消极被迫的、强制性的,而是公务员自身积极主动的、自觉地学习新的知识和技术;也不是把学习看作是完成上级领导安排下来的任务的任务式的学习,而是公务员自身明白学习的重要意义,具有不断学习的潜意识和意念,把学习当作是愉悦的事情。团体学习,是指政府公务员在学习的过程中不是单独的,孤立的学习,而是全体成员共同的学习,学习型政府不仅是要求公务员的个人学习,同时也要求整个组织的不断学习,通过组织团体的学习来提高公务员的学习积极性,公务员个体的学习又能促进和带动整个组织的学习。持续学习,是指政府公务员的学习是连续的,终身的,而不是偶尔的,暂时的,这要求公务员持续的学习,以保持对最新知识技术的了解,从而提高公务员的行政水平,以适应新形势和新问题的要求。

  学习型政府中的公务员应该是拥有强烈的学习意识和观念的,整个政府部门应该也是具有浓厚的学习氛围的,组织的学习氛围能促使公务员自觉、积极、全身心地投入学习,并在持续的学习过程中与整个组织成员互相激励,共同学习进步。

  2.重视对组织及其公务员学习的物资投入学习型政府必然要求整个政府部门及其公务员的全员学习,这就要求政府重视对组织教育培训活动的资金和物质投入,加大资金和基础设备的投入力度,积极完善各种辅助的学习设备和学习资料,并且为公务员寻找多种接受教育和培训的学习机会。有坚实的物质基础作为保障,政府组织及其成员的学习才能不受到硬件上的限制,才能顺利开展。政府部门加大物资的投入是学习型政府的一个最主要的特征。没有物质基础做保障,那政府部门的组织学习或个人成员的学习都会受到限制。

  因此,学习型政府必然是重视对组织及其公务员的物资投入的政府。

  3.学习过程与创新过程相结合

  学习型政府是一个学习过程和创新过程相结合的政府。学习型政府的学习不是因循守旧的学习,而是不断创新的学习,首先是领导者角色的创新,学习型政府部门的领导与下属之间的关系不仅仅只是领导与被领导的关系,同时更是“教师”或“同学”的关系,作为学习型政府中的领导,他更要积极地带头学习,为下属树立学习的模范和榜样,同时和下属一起参加全体成员的团队学习。其次是政府管理理念、政府文化氛围、政府组织结构与工作机制的创新。学习型政府要求政府部门在进行学习的过程中,不断更新管理理念和工作模式,加快知识技术和信息、思想要素的流通和共享。政府部门在不断的学习过程中,是坚持创新学习的,不仅是思想观念上的创新,也是组织文化和相关机制体系的创新,学习型政府坚持学习过程和创新过程相结合。

  二、构建学习型政府的必要性

  (一)构建学习型政府是适应世界形势变化的必然要求

  随着知识社会的到来,以及经济全球化发展趋势的不可避免性,建设学习型政府是积极应对经济全球化挑战的战略需要。

  经济全球化必然要求我们的政府重新进行新的职能定位,改变政府的管理模式,在提升政府执政能力和行政效率的同时,加强政府的责任意识和服务意识,这要求我们的政府是学习型的,不断学习新的技术和理念,来推进责任政府和服务型政府的建设。

  当今世界科学技术进步突飞猛进,知识创造日新月异,科技的进步更加深刻地改变着人类的经济和社会生活,挑战着政府的执政能力,政府只有通过不断地学习新的知识和技术,不断更新政府的管理方式和执政水平,才能在不断变化的世界经济形势下,跟上时代的发展,保持良好的竞争优势,并在激烈的竞争中脱颖而出。构建学习型政府是政府适应全球化发展趋势和经济环境大变革的必然要求。

  (二)构建学习型政府是适应国际行政管理环境变化的必然要求

  随着经济全球化的深入发展,行政管理的环境发生了日益明显的变化,政府部门除了要处理本国事务之外,同时还面临着来自世界范围的挑战。全球化、信息化要求政府必须是开放的结构组织,不断接纳外界的、不同的行政管理方式,以应对各种复杂多样的国际行政问题,这就要求政府部门是学习型政府,不断学习世界上不同的执政理念和管理模式,借鉴世界上比较先进的管理方式来提升自己的行政效率和办事水平,以更好的应对世界政治形势的变化,在全球不断变化的行政管理环境下巩固并提升自身的政治地位。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐