定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
行政管理当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 行政管理> 正文

试论体育行政管理部门如何做好本地体育工作

时间:2011-11-12作者:汪银杰来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:全面建设小康社会的的历史新时期,对体育工作也提出了一些要求,只有做好体育工作才能实现社会的全面发展,落实好以人为本的发展理念。现代政府的基本职能是为社会发展提供优质的公共

  摘要:全面建设小康社会的的历史新时期,对体育工作也提出了一些要求,只有做好体育工作才能实现社会的全面发展,落实好以人为本的发展理念。现代政府的基本职能是为社会发展提供优质的公共服务。体育行政管理部门应该承担起这项责任,以满足人民群众日益增长的公共体育需求。本文阐述了体育行政管理部门怎样做 好本地体育工作,介绍了目前地方体育工作的现状和面临的问题,具体阐释了一些基本措施和理念。

  关键词:体育;行政管理部门;体育工作

  1.前言

  体育工作是促进社会全面发展的一个重要方面,是社会主义物质文明建设和精神文明建设工作的重要组成部分。当前我国正处于经济和社会快速发展的关键时期,为了更好的建设社会主义物质文明、精神文明和政治文明,全面建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,各地的体育行政管理部门必须改善发展观念和工作方式,以更好促进本地体育工作的开展,保障我国体育事业的可持续发展。伴随着经济全球化、经济体制的改变以及政府管理职能的转变,我国的体育事业面临的环境也发生了深刻变革,所以各地体育行政管理部门应该探寻新的发展思路,适应客观条件的变化着力做好当地的体育工作。

  2.当前我国体育工作的现状

  改革开放以来,尤其是近年来各种大型国际赛事在我国举办,这些活动已经对我国的体育事业发生深刻影响,我国的体育事业已经取得长足发展,并且发生了一定程度的变革。在肯定成绩的同时,我们应该擦亮眼睛,保持清醒头脑,在总结经验的同时要看到不足之处,各地体育行政管理部门要客观分析当地体育发展的现状。

  当前,我国体育各地的体育行政工作大都存在一些共同的缺点,主要体现在如下几个方面。第一,各地体育行政管理部门的工作人员中有很多人存在不正确的认识,对体育行政管理部门的工作内容没有清醒的界定,在一些人的眼里认为体育活动主要就是打打球、跑跑步,运动运动,他们并没有从提高全民身体素质,发展体育文化的高度上来看待体育工作,思想观念还没有得到真正的转变,并没有认识到发展体育事业是一个国家全面发展和切实提高人民生活质量的重要组成部分,给管理工作带来一些难度。第二,由于长期以来,我国的体育事业一直在计划经济体制下运行和发展,通常情况下都是由政府强力推动的,所以社会体育组织的职能很难发挥,甚至形同虚设,不能很好的发挥主动性和创造性。第三,由于我国体育事业发展的营销论文" target="_blank">市场化程度很低,财政投入主要来源于政府投资,体育事业发展的经费来源紧张,经费供给已经远远不能满足新形势下体育发展的需要,导致体育事业发展力量不足。

  3.转变体育行政管理部门职能

  我国正处在社会转型时期,政府和市场越来越多的开始相互关联。政府和市场都不是万能的,政府作用和市场作用同时存在,使体育行政管理部门作为政府职能部门的同时也需要考虑市场因素。

  进入全面建设小康社会的新时期以来,我国各级体育行政部门越来越重视人民群众的公共体育需求,通过深化体育行政管理体制改革,不断提高体育公共服务的水平,初步形成了竞技体育、群众体育、体育教育、体育科技、体育社会保障、农村公共体育等全方位体育公共服务体系。但是,从宏观上来看我国各级体育行政管理部门的体育公共服务意识还比较薄弱,还存在一些问题体育的公共服务职能还是急需加强的。

  新的政府管理理念要求职能部门改变思路,市场经济条件下的体育行政部门的管理职能也应该进行新的定位,应该以公众和市场作为导向,行政命令作为政府行政导向的管理方式会严重阻碍体育事业的发展,计划经济的行为方式应该向着以市场作为导向的方式转变。体育行政管理部门作为政府机构应该重视为社会和公民提供的服务的水平和质量,也应该注意在公共领域的体育活动中引入竞争机制,以节省开支,提高质量。作为政府管理部门,各地的体育行政管理部门应该积极制定相关规则,为体育事业的发展创造有利公平的竞争环境,使体育事业能够在和谐的、有序的环境中发展。

  各地体育行政管理部门的理念应该适应新的历史时期的要求。体育行政管理部门应该实现从传统行政管理到公共行政管理转变,由单纯实现国家利益到实现公共利益转变,在公共服务方式上,由体育行政部门统揽一切的管理方式向多重心治理的方式转变。我国体育改革的实践证明,我国体育公共服务领域存在的问题根源在于体育行政部门转型的滞后,由此造成了体育公共服务职能的缺位。我们应该充分认识到竞技体育也是一种公共产品,不能再追逐成绩的同时,忽略广大人民群众的需求和利益。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐