定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
行政管理当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 行政管理> 正文

当前建设责任政府面临的困境及出路

时间:2011-11-02作者:曾凡清来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:建设责任政府是我国各级政府所确定的价值取向。当前,建设责任政府面临法治建设缺陷导致责任追究缺乏刚性、组织结构和功能的分割导致责任不易明确、人事制度的保护

标签:

  摘要:建设责任政府是我国各级政府所确定的价值取向。当前,建设责任政府面临法治建设缺陷导致责任追究缺乏刚性、组织结构和功能的分割导致责任不易明确、人事制度的保护导致责任不易追究等困境,我们面对这些问题应采取健全法律体系强化责任追究、实行问责制、增加政府行政行为的透明度、发挥新闻舆论监督作用等措施,加以解决。

  关键词:责任政府;困境;出路

  改革开放30多年来,我国在建设责任政府方面取得了不少成就,尤其是2003年“非典”事件以后,建设责任政府已成为中央政府以及各级地方政府所确定的政府发展取向,中央政府和地方政府正按照建设责任政府的要求,履行着自己应尽的责任。怎样更好地去衡量政府的责任,在建设责任政府的过程出现怎样的困境以及如何更好地去解决是我们需要思考的问题。

  一、衡量责任政府的维度

  1.可控性。控制政府的权力是建设责任政府的基础,可控性是政府责任分析的起点。政府责任的目标就是要保证政府机关向人民代表大会负责,并最终向人民负责,从而确保人民、人民代表大会对政府的监督。行政机关及行政官员要忠实执行代表机关制定的公共政策,如果在执行的过程中产生失误,就要承担责任。另外,政府责任的重要目标就是监督和控制政府行为,防止政府滥用自由裁量权。为了保证责任可控性,需要用立法权、司法权制约行政权。人民代表大会保证政府责任的政治手段有:质询权、调查权、听证会等。

  2.服从度。确保政府服从法律的主要手段有外部控制与内部控制。外部控制即客观责任,指法令规章责任。内部控制即主观责任,指忠诚、良心及认同,它是行政者本身对责任的感受,要求行政官员符合伦理准则要求。伦理是行政人员对其行为的“自我责任”或内部控制的形式。内部控制需要通过要求公共行政人员遵循一系列外部标准才能得以实施,这就要求确立相应的伦理责任制度。

  3.问责性。问责性的标准是指政府及官员应承担其行为的责任。一是政府及官员因违法或失职而受惩罚,承担民事或刑事责任。二是政府及官员要就其工作的绩效承担责任。绩效责任通过制订一系列绩效指标,把政府的整体责任转化为官员的个体责任。政府的违法行为必须被撤销、变更、确认违法、损害赔偿;公务员因违法失职、滥用职权、贪污腐败等行为必须受到行政处分和刑事处罚。

  4.回应性。责任机制在民主政治中的最终目的在于确保政府对公民需要的回应。政府要对公民负责,洞察、理解和权衡他们的喜好、要求和利益,经常要回应消费者、监督组织、新闻媒体的期望。

  5.透明度。政府要服从人民代表大会经常性监督、检查与询问。政府要对其裁决与决定、执行的政策与尽到程序说明责任;行政决定要考虑各方面利益,使各利益群体都有公平参与的机会。政府活动向公众、媒体公开。信息自由和政府行政公开是确保行政责任实现的重要途径,旨在使行政制度对人民负责。

  二、建设责任政府的困境

  1.法治建设缺陷,导致责任追究缺乏刚性。在民主政治中,法律依据是构建责任政府的重要条件。

  然而在实际运作中,法律体系不健全,强制性和权威性不足,导致责任追究缺乏刚性和时效性,影响着责任政府的构建。第一,宪法缺少具体的法律和制度支撑。我国《宪法》虽对政府的宪法责任作了原则性的规定,但是这些规定比较概括,实际操作性不强,宪法的原则性规定必须通过具体的法律和制度设计来实现。第二,责任政府的行政立法滞后。目前,我国还缺乏统一的、完备的行政问责法,造成对政府及其人员问责的法律依据不足。第三,现行法律执行不到位。行政诉讼法、国家赔偿法、行政许可法等法律的部分条款到目前为止还未得到严肃的执行和落实,仍处于法律文字状态,或口号状态,离全面、整体落实还有很大距离,从而导致责任追究的软弱无力。

  2.组织结构和功能的分割,导致责任不易明确。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐