定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
行政管理当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 行政管理> 正文

行政部门依法行政必须强化法制理念

时间:2011-10-12作者:韩秀文来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:要适应形势抓好依法行政,必须强化行政人员的法制理念,将依法行政的理念贯穿于行政行为的实践中去。依法行政是依法治国的重要组成部分,是国家对行政机关行政的

标签:

  摘要:要适应形势抓好依法行政,必须强化行政人员的法制理念,将依法行政的理念贯穿于行政行为的实践中去。依法行政是依法治国的重要组成部分,是国家对行政机关行政的基本要求,本文对此加以研究和探索。

  关键词:依法行政;法制理念;依法治国

  目前,在相当部分行政部门的执法中,忽视行政相对人权利、执法随意、执法时严时宽或宁严勿宽等一些现象是比较突出的,这些错误的观念和行为正是缺乏正确的法制理念,执法素质不高的表现。思想是行动的先导,要做到依法行政,必须要强化行政人员的法制理念,这是提高行政人员执法素质的关键,更是关系到我们能否将法律规范落实到执法实践中的基础。党中央明确提出了要提高全民法律素质,尤其是要增强公职人员的法制观念和依法办事的能力,也说明党和国家意识到部分公职人员在执法理念和执法素质方面的差距。

  那么我们的行政人员应该培养怎样的法律精神和执法理念?笔者以为针对当前行政部门普遍存在的一些问题,要提高行政人员的法制理念和执法素质,核心是要培养行政人员崇尚法律精神和价值的意识及正确的执法理念。重点是在执法的观念意识上首先要强化以下四个方面的内容:

  一、必须强化服务党的中心工作的宗旨意识

  法律作为上层建筑的一个组成部分,是由经济基础决定的,要服务于经济基础,与经济基础不适应的法律和法制观念都将被社会淘汰。因为在非战争的情况下,我们党的工作重点就是发展经济,进行现代化建设为中心。因此,行政部门公职人员作为行政执法者,必须强化服务于发展生产力,服务于发展经济的这一服务宗旨。目前,我们一些行政人员依然简单地认为为行政部门与企业、公民等相对人的关系就是管理与被管理的关系,动不动就拿出所谓“执法者”的架式,对相对人提各种要求、动不动就想处罚相对人,更有甚者,在一些权力集中的行政机关,执法者认为与相对人的关系就是“猫”与“鼠”的关系。这些错误的观念都违反了法律要服务经济的宗旨。

  二、必须强化行政人员重视学习和贯彻法理的意识

  这是因为行政执法实践中,法理意识是我们行政人员最缺乏的一种意识。由于缺乏法理意识,在行政过程中难免会曲解法律、法规的原意,在处理一些符合立法原意,却无明确法律条文规定的事情时常常捉襟见肘,甚至做出违背立法原意的行政行为。可以说,因对法律、法规片面理解,进而做出错误行政行为的现象在基层行政部门是一种常见的现象。必须看到,每一项法律、每一条法律条文的制定都有理论根据和其立法的原意,作为执法者只有了解立法的意图,才能在执法中忠于法律,实现法律设置的本意和价值,而不是机械的执行条文。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐