定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
行政管理当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 行政管理> 正文

浅谈农机行政执法问题研究

时间:2011-10-12作者:薛峥来源:中国论文库
字号:T|T

  随着农业机械化事业的快速发展,尤其是农机购置补贴政策的强力推动,农机装备总量和作业总量的大幅度增长,但在农机化迅速发展的同时,如何解决农机监理执法工作中诸多

标签:

  随着农业机械化事业的快速发展,尤其是农机购置补贴政策的强力推动,农机装备总量和作业总量的大幅度增长,但在农机化迅速发展的同时,如何解决农机监理执法工作中诸多难题,提高农机执法管理水平,是摆在每一个农机监理执法人员面前的一个重要课题,笔者就目前农机监理执法中几个突出问题形成的原因进行剖析,着重探讨规范农机监理行政执法行为的对策和措施。

  农机监理执法中存在的问题及原因

  1.体制不顺、经费不足、导致农机监理部门为生存而执法。农机安全监理的重心和大量日常工作在乡镇一级,但由于乡镇一级人员少、人员不稳,且没有执法资格和职能,农机安全生产管理工作十分弱化,有的地方基本上已放弃,造成管理断层的不利局面。

  2.执法环境较差,导致执法难以保证。农民群众安全意识、法律、法规意识不强。多数农机手认为办牌证、考驾驶证是花冤枉钱,不合算。

  同时,农机手购买保险的意识比较淡薄,觉得出了事故,乡里乡亲基本上都能协商解决,赔些钱了事,没有必要让农机部门来管,致使发生事故后纠纷不断,有的甚至因此返贫。

  3.执法队伍素质不高,导致不能严格规范执法。有些执法人员没有受过专业培训,特别是乡镇聘用执法人员他们既没有专业,也不懂法律,越位执法及缺位执法时有发生,如农用三轮车、农机汽车,《道路交通安全法》没有再赋予我们农机部门管理职能了,但由于利益驱动有乡镇聘用执法人员却仍在执法管理,而《道路交通安全法》赋予我们管理的手扶拖拉机却没有人去管理。

  4.农机监理执法重实体、轻程 序、重结果轻过程。执法人员在实施具体的行政行为时,操作过于简单化、形式化。农机监理执法人员在实施具体的行政行为时,操作过于简单化、形式化。执法人员既不愿意、也不善于按照法定程序履行职责,不严格遵守执法步骤、方式、时限和顺序的规定,导致在行政诉讼中因程序不当败诉案例的发生。

  对策和措施

  1.加大、加强安全生产和法规宣传。针对农民群众和农机手法制意识和安全意识淡薄的现状,农机监理部门要建立一个长期有效的宣传制度,利用各种形式宣传国家一系列有关法律、法规和相关政策,做到家喻户晓,人人明白。宣传工作是农机执法的基础,只有提高了机手和农民群众的法律意识,才能更好的做好农机行政执法工作。广大群众和农机手只有懂法了,才能守法,才能自觉接受管理。

  2.加强执法队伍建设,建立高素质的执法队伍。首先加强农机监理执法人员的思想政治教育。要通过多种渠道、多种手段和途径,树立农机监理执法人员的廉洁奉公、不徇私情、秉公执法的良好品质。二是加强执法人员的业务素质教育。要掌握农机法律法规知识,熟知行政执活动的法律规定,明确执法程序和责任。力求做到:一不越位,不能擅自超越法定权限,不该管的一定不管;二不缺位,不能推诿放弃法定职责,应该管的一定管好管住;三不扰民,该管的事一定要手续简便,做一站式”、“一条龙”服务。

  3.强化法律意识,树立法治观念,提高执法服务观念。开展文明执法优质服务创建活动。扎实开展“文明监理,优质服务”示范窗口建设,积极为广大农民和农机手提供政策、法律咨询服务和科技信息服务;

  组织监理人员走近田间、场院开展农机具检验、机手考核、核发牌证一条龙服务;向社会公布执法依据、办事程序、收费项目及标准,实行执法服务承诺制,在纪检监察部门设立执法、收费监督举报电话,接受社会各界广泛监督;农机执法人员执法时要亮证执法,并做到“五严禁”(即严禁粗暴、野蛮执法,严禁乱扣车、乱收费、乱罚款,严禁扩大收费项目和标准,严禁白条收费,严禁只收费不服务),变“管理收费型”为“优质服务型”,变“我要管理”为“要我管理”,变“猫鼠关系”为“鱼水关系”,树立农机监理部门执法新形象。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐