定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
行政管理当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 行政管理> 正文

浅析行政事业单位固定资产核算

时间:2011-10-12作者:王占群来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】行政事业单位的固定资产是我国国有资产的重要组成部分,对行政事业单位固定资产的核算直接关系到国有资产的保值增值。本文将重点探讨行政事业单位固定资产核算过

标签:

  【摘要】行政事业单位的固定资产是我国国有资产的重要组成部分,对行政事业单位固定资产的核算直接关系到国有资产的保值增值。本文将重点探讨行政事业单位固定资产核算过程中的存在的问题及相应的解决对策。

  【关键词】行政事业单位 固定资产 累计折旧

  行政事业单位的固定资产指的是行政事业单位占有或者使用的、单位价值在规定的标准之上,使用期限在一年以上,并且在使用的过程中基本保持原有物质形态的资产。行政事业单位的固定资产是我国国有资产的重要组成部分,对行政事业单位固定资产的核算直接关系到国有资产的保值增值。但目前行政事业单位在固定资产核算方面存在一些问题,分析并解决固定资产核算中存在的这些问题,对提高行政事业单位固定资产使用效率,保护国有资产具有重要作用。

  一、行政事业单位固定资产核算中存在的问题

  (一)行政事业单位固定资产核算意识不高

  由于部分行政事业单位的固定资产不直接用来进行生产经营,经常会出现固定资产闲置现象,产生了行政事业单位将该部分闲置固定资产单独核算,设置账外账的行为。例如,有的事业单位固定资产对外出租,租金收入不纳入事业单位统一会计核算,而是设置“小金库”,直接用于冲抵账外招待费,或者用于行政事业单位人员的奖金、福利津贴等。而且由于事业单位不计算盈亏,固定资产不计提折旧,使部分行政事业单位缺乏固定资产的核算意识,只注重向上级单位申请购置资产,却不重视资产的管理和合理使用。

  (二)行政事业单位固定资产界定标准不合理

  行政事业单位的固定资产是指使用年限在1年以上,单位价值在规定的标准以上,并在使用过程中基本保持原来物质形态的资产。行政事业单位的固定资产价值标准为:一般设备价值在500元以上、专用设备价值在800元以上的固定资产。但对于单位价值虽未达到规定标准,但使用时间在1年以上的大批同类资产,也作为固定资产处理。随着宏观经济水平和物价水平的提高,按照该标准将会出现大量价值较低的办公桌椅等简单设备被列入固定资产范围,造成了固定资产核算范围过大,数据统计难度大等问题。

  (三)行政事业单位固定资产账实不符

  1、收付实现制不能真实反映固定资产价值。按照现行会计制度规定,行政事业单位会计核算采用收付实现制,企业实行的权责发生制。在收付实现制下,以当期实际收到或支出的款项来进行会计核算,确定本期的收入和费用,因此不计提固定资产期末折旧。固定基金也由于固定资产未计提折旧而虚高,即净资产虚高。因此,收付实现制使固定资产的账面价值背离了它的真实价值,造成账实不符。

  2、未准确划分固定资产资本性支出和收益性支出。固定资产在使用过程中会发生更新改造等后续支出,对于符合固定资产确认条件的后续支出,应当计入固定资产成本,同时将被替换部分的账面价值扣除,每期计提固定资产折旧。不符合固定资产确认条件的,应当计入当期损益。但进行固定资产会计核算时,事业单位财务人员存在未准确划分收益性支出和资本性支出的情形,从而扭曲了固定资产的真实价值,造成账实不符。

  3、行政事业单位固定资产不计提折旧和减值准备。事业单位固定资产只核算账面原值,不计提折旧。因此,行政事业单位购入的固定资产在没有毁损、报废的情况下,其账面价值是不变的,导致固定资产会计信息失真,净资产虚增,账实严重不符。此外,行政事业单位用计提固定资产修购基金制度来代替固定资产折旧制度,但修购基金是按照单位收入的一定比例计提的,不能如实反映固定资产的损耗情况,也不能与固定资产的价值和年限配比。因此,计提修购基金在一定程度上无法代替计提折旧制度。同时,由于行政事业单位固定资产不计提减值准备,固定资产的实际价值以及国有资产的减值无法得以反映,仅以账面价值为依据,忽略了科技进步和经济发展带来的固定资产更新,不利于提高固定资产价值的补偿速度,最终也会导致资产负债表列示的固定资产净值不准确。

  (四)固定资产报废清理不符合规定目前,部分行政事业单位国有资产管理意识不强,在固定资产报废时不按规定程序处置,甚至未委托专业评估机构评估残值,也未经国有资产管理部门审核备案批准,擅自出售、报废固定资产。因此,固定资产报废随意性较大,在一定程度上造成了国有资产流失。有些事业单位固定资产已经废弃,但在会计账面上仍然存在这些固定资产,不仅虚增固定资产,而且容易使固定资产失去监督控制,滋生腐败现象。

  二、加强行政事业单位固定资产核算的对策

  (一)增强事业单位固定资产核算的意识

  行政事业单位加强固定资产核算应该从固定资产的预算和采购开始,树立正确的固定资产采购意识,按照国家有关规定以及单位实际需要来购置固定资产,完善政府采购监督与控制。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐