定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
行政管理当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 行政管理> 正文

浅谈县级政府法制机构在依法行政工作中的职能发挥

时间:2011-10-12作者:王 辉来源:中国论文库
字号:T|T

  随着改革开放的深入,公民民主法治意识不断增强,对政府依法行政的要求越来越高,政府行政环境在一定程度上像在玻璃瓶里,一方面对相对人无所遮掩,另一方面对自身约束强化。

标签:

  随着改革开放的深入,公民民主法治意识不断增强,对政府依法行政的要求越来越高,政府行政环境在一定程度上像在玻璃瓶里,一方面对相对人无所遮掩,另一方面对自身约束强化。政府法制机构,在化解行政争议、规范行政行为方面,发挥着非常重要的参谋、助手和智囊作用。县级政府直接面对基层,发挥好县级政府法制机构在依法行政工作中的职能作用,更具有现实意义。

  一、县级政府法制机构在依法行政中的主要职责

  国务院《依法行政实施纲要》明确要求:“各级人民政府和政府各部门要充分发挥政府法制机构在依法行政方面的参谋、助手和法律顾问作用”。县级政府处于国家行政管理体系中的基层,国家法律法规规定的大部分执法职能由县级政府及其部门行使,各类行政争议和社会矛盾纠纷也大多由县级政府负责处理。所以,作为县级政府法制机构,既是县级政府依法行政的参谋、助手和法律顾问,也是县级政府推动解决实际行政争议的重要智囊,在县级政府各项行政事务中,从调研、决策到实施,都应全程扮演着重要的角色。县级政府法制机构主要承担以下工作职责:

  (一)对政府行政行为进行审查把关。

  一是审查政府决策的合法性。按照政府重大决策集体讨论制度,法制机构对政府决策的合法性审查工作,主要通过法制机构负责人列席政府常务会议、县长办公会议来实现。二是规范性文件的监督管理。县级政府没有立法权,制定规范性文件是其履行经济社会事务管理职能的一项重要方式。通过合法性审查、定期组织清理,实现对规范性文件的监督管理,确保规范性文件合法有效。三是参与重大经济合同的谈判,代拟和审查合同文件,预防法律风险。

  (二)监督指导行政执法活动。目前,我国法律法规规定的大多数执法职能由县级政府及其部门来行使。行政执法活动开展情况不仅关系到法律法规在基层的贯彻执行效果,而且在某种程度上决定着政府依法行政的水平。加强对行政执法活动的监督,是县级政府法制机构的一项重要法定职能。随着扩大县级政府管理权限改革的推进,按照“适当下移行政执法重心、减少行政执法层次”的要求,今后将有更多与人民群众日常生活、生产直接相关的行政执法活动交由县级以下行政执法机关实施。因此,县级政府法制机构承担的行政执法监督任务越来越繁重。政府法制机构对执法活动的监督主要通过以下方式进行。一是开展执法监督检查活动。对执法机关的处罚、许可案卷进行检查评议,实行重大行政处罚、许可行为备案审查制度,推行行政处罚说理性文书,组织开展规范行政裁量权工作,规范执法活动。二是严格执法主体资格管理,开展执法证年检、组织执法人员上岗培训考试,确保持证执法。

  三是受理行政执法投诉。对群众举报、报告的违法或者不当行政活动组织查处,责成执法机关依法纠正。四是督促落实行政执法责任制。通过执法评议考核,推动执法机关组织梳理执法依据和项目,完善行政执法机关内部监督制约机制、备案制度和责任追究制度。

  (三)处理和化解行政争议。当前已进入社会矛盾的多发期,许多矛盾纠纷已经并将继续以行政争议的形式反映出来,行政争议呈现增多趋势。县级法制在化解行政争议工作上承担着重要作用。一是依法办理行政复议案件。行政复议作为解决行政争议的重要制度和法定渠道,具有便民、高效、灵活、不收费的特点和既解决合法性、又解决合理性问题的独特优势,越来越多的行政争议在行政复议的过程中得到解决。二是积极参与矛盾纠纷的调处。主要是政府行政过程中因涉及社会利益调整而引发的矛盾和问题,如重点工程建设、土地征用、国有企业改制、房屋拆迁等引发的行政诉讼案件应诉、行政赔偿处理以及其它行政争议调处。三是加强行政与司法联动。通过定期召开行政复议和审判联席会议,协调解决重大行政争议案件的处理,使行政复议和行政审判形成化解行政争议的合力。

  (四)组织制定和落实依法行政工作任务。一般是政府在法制机构设办公室负责制定依法行政工作规划和年度计划,并组织考核,具体由法制机构承担。县级政府法制机构还要通过传达上级政府依法行政的决议、决定和工作会议精神,指导下级政府法制工作,协调政府部门之间有关法律、法规、规章实施中的矛盾和争议,反映广大人民群众和社会各界对依法行政的呼吁和提出的意见、建议,为政府进一步改革行政管理体制、行政管理制度和改进工作方式方法、提高工作效率、降低行政成本,全面加快推进依法行政进程,发挥承上启下、内协外联的桥梁与纽带作用。

  二、县级政府法制机构在推进依法行政工作中面临的主要问题

  尽管县级政府法制机构在推进地方依法行政中发挥着重要职能,但在实际工作中往往面临一些具体的困难,尤其以下四方面问题比较突出:

  (一)依法行政的整体推力不够,限制了法制机构的作用发挥。首先,在考核体系中,依法行政指标在大多数地方只是作为独立指标由政府法制部门组织单独考核;除非发生违法违纪案件,考核的结果如何,对地方绩效没有多大影响。在现有考核指挥棒体系中,自然很难形成对县级政府对依法行政工作的强大推力。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐