定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
行政管理当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 行政管理> 正文

略论煤矿领导干部廉洁从政“三早”预警机制的构建

时间:2011-09-18作者:王婷婷 毛玉军来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:领导干部廉洁从政“早发现、早提醒、早纠正”预警机制可防止小问题演变成大问题,一般性问题演变成违纪违法问题。本文分析了构建“三早”预

标签:

  摘要:领导干部廉洁从政“早发现、早提醒、早纠正”预警机制可防止小问题演变成大问题,一般性问题演变成违纪违法问题。本文分析了构建“三早”预警机制的目的和意义,并提出了具体方法和步骤,和注意事项。

  关键词:廉洁从政;预警机制;方法和步骤

  0引言

  领导干部廉洁从政“早发现、早提醒、早纠正”预警机制,指各级纪检监察机关对领导干部存在可能引发腐败的问题或违纪违规苗头性问题或具有轻微违纪违规但可不予以追究纪律责任的行为,运用事前警示提醒、事中警示诫勉、事后警示追究,对应发送警示提醒书、警示诫勉书、警示追究书,及时发现、督促、帮助其改正问题,防止小问题演变成大问题,一般性问题演变成违纪违法问题,建立融提醒防范、动态监督和保护挽救于一体的机制。

  近年来,任楼煤矿按照上级纪委的部署,全面贯彻落实《廉政准则》,从企业实际出发,牢牢抓住干部队伍建设这个关键,深入开展反腐倡廉教育,不断增强廉政建设的导向力、凝聚力和免疫力,大力加强廉政文化长效机制建设,探索出一条具有任楼特色的“三早”预警机制廉政建设之路,为企业健康发展构筑了一道“防火墙”。

  1构建“三早”预警机制的目的意义

  首先,建立预警机制是惩防体系建设的内在要求。通过采取防范和预警措施,从源头上防止腐败现象的发生,依靠制度的约束力,突出教育的针对性,提高监督的主动性,增强防范的严密性,强化纠错的及时性,是用建设性的思路、举措和方法推进惩防体系建设。其次,建立预警机制是预防腐败工作的有力抓手。建立事前防范、事中诫勉、事后挽救“三道防线”,可以有效破解预防腐败“瓶颈”问题,在思想道德防线和党纪国法防线之间架设一道监督警戒防线。第三,建立预警机制是加强领导干部监督的客观需要。通过分析预警信息,掌握各部门党风廉政建设状况和领导干部廉洁从业情况,全方位、多领域地加强对领导干部“八小时”内外的监督,敦促干部不犯或少犯错误。第四,建立预警机制是关心爱护干部的重要体现。通过正确的把握和监督政策的导向和尺度,采用预警的方式,一方面督促因敢闯、敢试而出现工作偏差的干部,认识并修正错误。另一方面保护广大干部改革创新和干事创业的积极性,有利于营造鼓励做事、支持做成事业的良好环境。

  2构建“三早”预警机制的方法和步骤

  2.1收集线索

  矿纪委要全面掌握全矿干部存在的问题,在各部门注意发现和掌握预警线索。各单位在工作中发现的预警线索,应当及时向矿纪委反映。

  2.2处理线索

  纪委对收集到的线索进行筛选、分流和处理。属上级管辖的,及时报告;属本级管辖的,直接处理,跟踪督办。

  2.3确定对象

  警示提醒对象可以直接确定,警示诫勉和警示追究对象应当在了解、初核或调查后确定。矿纪检监察部门负责对工作中发现、信访部门转办、上级交办或其他部门移送的预警线索进行排查核实。

  2.4实施预警

  预警主要采用书面方式,使用统一规范的文书履行相关手续。对警示提醒对象说明、承诺或书面答复。对警示诫勉对象,通过发警示诫勉书,就有关问题及时给予告诫和劝勉,终止其错误行为。对警示追究对象,通过发警示追究书,指出存在问题的性质及危害,责令其整改并报告情况。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐