定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
行政管理当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 行政管理> 正文

城市品牌视觉传播元素的系统化整合策略

时间:2011-09-11作者:曾筠毅来源:中国论文库
字号:T|T

  城市品牌是一个城市文化的载体,其中的各种视觉符号显示出了一个城市的魅力,对一个城市的发展是非常有帮助的,本文就在这样一个环境下进行研究探讨,分析了城市品牌的

标签:

  城市品牌是一个城市文化的载体,其中的各种视觉符号显示出了一个城市的魅力,对一个城市的发展是非常有帮助的,本文就在这样一个环境下进行研究探讨,分析了城市品牌的概念和英应该坚持的原则,并对一些具有代表性的符号元素进行加工,希望通过视觉传播元素的系统化整个对城市品牌进行重新的塑造,促进城市形象的整体提升,促进当地的经济文化发展。

  概述:在全球化的大背景下,一个城市的品牌形象关系到全球竞争。面对日趋激烈的城市竞争,城市发展问题倍受关注。城市特色品牌想象成为城市政府推销城市、经营城市,参与全球竞争的锐利武器。因此,也成为城市规划师和政府领导者时常思考与谈论的焦点话题,如何对城市品牌的视觉符号进行重新的加工和重塑,如何避免在“城市品牌形象”塑造中的政府的急功近利的现象,做出了重新的思考。

  一、城市品牌的基本概念

  城市品牌的指的是城市的特有资产在城市发展进程中所生成的特殊的自然资源、土地、人口、文化、生产能力等资产等识别效应,是城市特有竞争优势的体现。是城市定位和核心价值确立的基础,是城市识别的实质,是城市专业化的核心体现,是城市品牌的本源。城市品牌在一个动态的、周而复始的循环过程中不断地完善、提升、延伸和维护,是一个漫长持续的过程,是城市的远期利益,它会使城市总体管理、管理体制、管理制度、运转模式等多方面发生巨大的改变,能集聚更多生产资源,从而带来巨大的经济效益和社会效益。

  在对城市品牌进行视觉传播元素整个的过程中应该坚持以下的原则,以避免急功近利的现象。第一,是尊重当地真实的情况,这是城市品牌形象定位的首要原则。任何一个城市所确定的城市品牌必须要符合自身的实际情况,不能脱离地区的实际情况。一个名不副实的城市品牌,既没有生命力,也会造成资源的浪费。假设,一个城市想要成为历史文化旅游胜利,但是却没有典型的历史文化因素,一个城市想成为旅游度假村,却没有值得开发的旅游资源,定位本身就是不准确的,这将不利于打造真正符合城市实际情况的城市品牌和城市真实形象的塑造。第二,要为这座城市制定独特的发展方式。独特性也就是专属于当地的特色。世界上没有两片相同的叶子,更没有两座相同的城市。一个城市的品牌不能出现太多雷同的情况,如果都是海边的度假村,完全是出自同一个模式,这个城市品牌就没有太大的意义了。第三,使包含的城市品牌体现出文化性。城市品牌所蕴含的文化,是城市的无形资产,它可以增强城市的凝聚力、向心力,可以提高市民对城市的归属感、自豪感和荣辱与共的思想,可以提高城市的社会知名度、美誉度和城市的核心竞争力。将文化内涵融入城市品牌,形成文化上的品牌识别,能大大提高城市品牌的品位,使城市形象更加独具特色。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐