定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
行政法当前位置:中国论文库 > 法学论文 > 行政法> 正文

司法行政文化及建设途径探析

时间:2012-04-26作者:张星来源:中国论文库
字号:T|T

  党的十七届六中全会作出《关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,号召全党全国在坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践中进行文化创造,为把我国建设成为

标签:

  党的十七届六中全会作出《关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,号召全党全国在坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践中进行文化创造,为把我国建设成为社会主义文化强国而努力奋斗。

  司法行政文化是中国特色社会主义文化的重要组成部分,是推动司法行政事业发展进步的重要力量源泉,是司法行政干警共同的精神家园。加强司法行政文化研究,推进司法行政文化建设,是司法行政机关面临的一个重要课题。本文试从司法行政文化的内涵与构成、功能作用、建设原则与途径等方面进行初步探索,以期对加强司法行政文化建设有所裨益。

  一、司法行政文化的内涵与构成

  文化是一个非常复杂的概念,学术界的讨论至今仍众说纷纭。据统计,有关“文化”的各种不同的定义至少有二百多种。笼统地说,文化是一种社会现象,是人们长期创造形成的产物。同时又是一种历史现象,是社会历史的积淀物。

  那么,什么是司法行政文化?笔者认为,司法行政文化就是司法行政www.lwkoo.com系统在多年的工作实践过程中长期形成的道德观念、价值理念、思维模式、行为规范以及承载这些精神产物的物质载体的总和。它反映着司法行政队伍这一特殊群体共同的价值追求、工作理念、思维方向和行动准则。对文化的结构解剖,有两分说,即分为物质文化和精神文化;有三层次说,即分为物质、制度、精神三层次;有四层次说,即分为物质、制度、风俗习惯、思想与价值。以上划分都有其合理性,就司法行政文化而言,划分为物态文化、行为文化、制度文化和精神文化四个方面,更为贴切。

  (一)物态文化。物态文化是指司法行政机构为保障司法行政活动的正常运行和弘扬司法行政精神而设立或制作的建筑场所、器物、服饰以及文化设施等所具有的文化内涵,它是借器物形状、服饰与建筑设计风格以表达司法行政理念的文化符号,是司法行政文化最为直观的文化要素。司法行政物态设施大致分为建筑设施、器物设施、服饰仪轨、文化设施等类别,具有直观性、严肃性、专属性等特征。

  (二)行为文化。它是司法行政人员在依法行政、执法执业、学习娱乐中产生的活动文化,是司法行政部门工作作风、精神面貌、人际关系、部门活力的动态体现,也是精神理念、集体价值观的折射,包括领导人行为、模范人物行为、机关人员行为等。它是精神文化所体现的核心价值观“内化于心,外践于行”的结果,是核心价值观在行为方式上的外在表现。

  (三)制度文化。它是司法行政系统为实现目标任务对工作人员的行为予以一定约束的文化,是具有约束力的行为规范。相对于精神文化而言,制度文化更具有内在凝聚性、结构的稳定性和时间的延续性,不仅对精神文化所倡导的价值观的实现起到保障和促进作用,而且是精神文化转化为行为文化的桥梁,是司法行政文化体系的内在约束。

  (四)精神文化。它反映司法行政文化的本质,是司法行政文化的核心部分,反映人的信仰和精神追求。它是在长期司法行政实践过程中形成的一种精神成果和价值观念,是广大干警职工共同的内心态度、意志状况和思想境界,是制度文化、行为文化和物态文化的升华。司法行政工作的日常运作、社会形象、管理方式等都是精神文化的直观体现。

  二、司法行政文化的功能作用

  文化引领前进方向、凝聚奋斗力量。司法行政文化作为一种理性和自觉的文化,具有其特定的功能。

  (一)整合、调节功能。司法行政文化能将司法行政机关的各项职能以及每位司法行政干警和法律服务人员的思想意识统一起来,形成积极向上的合力,从而为全面发挥司法行政法律服务、法律保障和法制宣传职能提供支持。它同时对司法行政机关内部人与人之间的关系和人与单位之间的关系起着协调、整合、稳定的作用,还能引导、评价、调节司法行政干警和法律服务人员的行为方式。

  (二)教育、导向功能。司法行政文化所包含的价值观及执法服务理念能指导司法行政干警和法律服务人员的个体行为以及司法行政机关的整体行为向着正确的方向发展。司法行政文化在实践中被创造、发展和流传,能鼓舞人、影响人、塑造人、培养人、教育人,使司法行政干警和法律服务人员得以全面发展,对于建设一支高素质、专业化的司法行政队伍具有十分重要的意义。

  (三)凝聚、激励功能。司法行政文化能使司法行政干警产生强烈的归属感、自豪感,从而紧密团结起来,积极发挥自己的聪明才干。它还能以一种崇高的精神力量满足干警的精神需要,从而使其振奋精神、奋发向上,为社会奉献能力和智慧。

  (四)约束、自律功能。司法行政文化对司法行政干警和法律服务人员的思想、心理和行为具有约束和规范作用。

  这种约束不是制度式的硬性约束,而是一种源自于文化氛围、行为准则、道德规范的无形的软性约束。以一种无形的、非正式的、非强制的行为准则来约束干警的思想和行为,增强干警的自律性。

  (五)形象、辐射功能。树立良好的形象,扩大司法行政机关和法律服务行业的影响力,是司法行政文化建设的重要目标。建立完整统一的司法行政视觉识别系统,能给人耳目一新、朝气蓬勃的感觉,为形象增光添彩。在政务活动、执法执业实践活动中,将司法行政文化所蕴含的高尚品德及价值观念推广到工作以外的公共生活和业余生活之中,能优化社会文化发展环境。

  三、司法行政文化建设的总体目标和指导原则

  没有明确的目标就无所谓方向。司法行政文化建设应高举中国特色社会主义理论伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,紧密结合司法行政工作实际,以更科学的认识、更开阔的思路、更有效的措施,全面构建体现当代法治特征、突出司法行政特色、融合地方文化精髓的司法行政文化,努力使社会主义核心价值体系和社会主义法治理念深入人心,司法行政职业道德风尚得到进一步弘扬,司法行政人员的文化素养显著提高、精神风貌更加昂扬向上,机关文化活动丰富多彩、文化建设更加富有成效,为推动司法行政事业创新发展提供有力的思想保证和精神动力。司法行政文化建设应坚持以下指导原则:

  (一)坚持先进文化引领。始终坚持社会主义先进文化前进方向,用社会主义核心价值体系和社会主义法治理念指导司法行政文化建设,高扬主旋律,打好主动仗,积极用先进文化占领思想阵地,努力在司法行政队伍中形成统一的指导思想、共同的理想信念、强大的精神支柱和基本的道德规范。

  (二)坚持司法行政特色。立足司法行政工作实践,体现司法行政机关特点,贴近干警队伍建设,服务司法行政事业发展,把司法行政文化建设贯穿于工作的全过程,渗透到队伍建设的各个环节,努力打造司法行政文化品牌。

  (三)坚持以人为本。把服务司法行政干警职工作为文化建设的出发点和落脚点,充分发挥干警职工的主体作用,调动其参与文化建设的积极性,激发其文化创造潜能,让司法行政干警职工在文化建设中担当主力军。

  (四)坚持科学化原则。根据司法行政工作的性质、宗旨、阶段性目标任务和实际情况来确定不同层次文化建设的目标和内容,具有切实可行的操作性,使精神文化、制度文化、行为文化都能得到普遍接受和认同,并能在实践中落到实处。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐