定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
行政法当前位置:中国论文库 > 法学论文 > 行政法> 正文

浅析公安机关适用《行政强制法》的若干问题

时间:2012-04-26作者:伊建仁来源:中国论文库
字号:T|T

  《行政强制法》经历五次审议,历时12年,已于2012年1月1日正式施行。这部法虽名为“行政强制”,但并不是要强化行政权,而是要通过制度来限制、规范、约束行政权力的行使,保障公

标签:

  《行政强制法》经历五次审议,历时12年,已于2012年1月1日正式施行。这部法虽名为“行政强制”,但并不是要强化行政权,而是要通过制度来限制、规范、约束行政权力的行使,保障公民、法人和其他组织的合法权益。它规范了行政强制的设定权,明确行政强制措施应当由具备资格的行政执法人员实施,并对限制公民人身自由和查封、扣押、冻结的程序作了具体规定。公安机关作为少数几个具有限制人身自由和强制执行权的部门,理清公安职权范围内行政强制措施的类别,依照《行政强制法》设定的程序和原则开展执法活动,对公安机关正确履行职责,促进依法行政和法治政府建设,培育和弘扬社会主义法治精神具有十分重大的意义。

  一、公安行政强制措施的分类

  《行政强制法》第9条规定,行政强制措施的种类为限制公民人身自由;查封场所、设施或者财物;

  扣押财物;冻结存款、汇款;其他行政强制措施等五种,这是法律上的分类。那么,公安机关日常执法活动中哪些措施属于行政强制措施呢?这些措施的依据除了《行政强制法》外还有哪些有效法律依据呢?本文从公安机关适用强制措施对象的不同,结合法律上的五种分类,将公安行政强制措施分为以下几类:(一)对人身的强制措施对人身的公安行政强制措施,是指公安行政主体对有现实危险、浅析公安机关适用《行政强制法》的若干问题文/伊建仁拒不履行法定义务或违法行为屡教不改的公安行政执法相对人采取的限制其人身自由或迫使其履行人身义务的强制措施。

  1.劳动教养。《行政强制法》规定,限制公民人身自由应当由法律规定。劳动教养是指国家基于维护社会治安、预防和减少犯罪的目的,由法定的国家机关依法对屡教不改的违反治安管理行为人及不够刑事处罚的轻微犯罪行为人,或依据法律应当给予劳动教养的行为人所采取的限制人身自由为内容的措施。劳动教养是否属于法律上的行政强制措施,是否有法律依据,目前有两种观点:一种观点认为,劳动教养是“强制性教育改造措施”,不是行政强制措施,目前依然有效但不受《行政强制法》调整。另一种观点认为,适用劳动教养的主要依据是1957年经全国人大常委会批准、国务院公布的《关于劳动教养问题的决定》,由于《关于劳动教养问题的决定》经全国人大常委会批准,属于法律,所以,劳动教养属于《行政强制法》里的行政强制措施。笔者赞成后者观点,既然《关于劳动教养问题的决定》是法律,那么劳动教养就有法律依据,理应为受《行政强制法》调整的行政强制措施。

  有效法律依据:1957年经全国人大常委会批准、国务院公布的《关于劳动教养问题的决定》。

  2.传唤与询问。传唤,是指公安行政主体在办理行政案件中通知违法嫌疑人在指定的时间和地点接受调查的一种调查手段。传唤既是通知性的,又具有一定程度的强制性和对人身自由的限制,所以是一种行政强制措施。传唤与询问的法律依据有《治安管理处罚法》和《公安机关办理行政案件程序规定》,由于限制人身自由需要法律调整,所以,作为公安部规章的《公安机关办理行政案件程序规定》在《行政强制法》施行后不能作为传唤与询问的有效法律依据使用。

  有效法律依据:《治安管理处罚法》第82条、第83条。

  3.约束。约束是指公安机关对具有某种可能危害社会、他人或本人安全行为或情形的相www.lwkoo.com对人的人身自由进行短时间的限制,以保障社会或个人的安全,因此是一种典型的行政强制措施。约束分为对醉酒的人采取的约束性保护措施和对精神人采取的约束性保护措施。

  有效法律依据:《治安管理处罚法》第15条、《人民警察法》第14条。

  4.强行带离现场。强行带离 现场,是指公安机关在依法履行治安管理、制止违法行为职责时,将危害社会治安秩序或威胁公共安全的人员强行带离突发事件现场,或者进行审查的行政强制措施。

  有效法律依据:《人民警察法》第8条《、治安管理处罚法》第24条、《集会游行示威法》第27条。

  5.出入境管理拘留审查。出入境管理拘留审查是指公安机关在出入境管理中对非法入境、非法拘留的外国人采取的一种限制其人自由进行审查的行政强制措施。其法律性质是限制人身自由的公安行政强制措施,而不是处罚。适用对象为外国人,包括无国籍人,不能适用中国公民。

  有效法律依据:《外国人入境出境管理法》第27条。

  除此之外,还有继续盘问、强行驱散、出入境管理监视居住、出入境管理遣送出境、强制隔离戒毒、收容教育等,都是限制人身自由的有效公安行政强制措施。

  (二)对财物的强制措施

  对财物的公安行政强制措施,是指公安行政主体对违法相对人财产采取的限制性措施。主要有冻结、扣押、查封、收缴与追缴、强制检查、先行登记保存、抽样取证、扣留车辆、扣留机动车驾驶证、公安紧急征用等。

  1.冻结。冻结是指公安机关为了提取、保全证据或执行行政决定,对有证据证实可能是赃款或是与本案有关的款项,向存有这些款项的银行机构发出协助执行通知书,不准与涉案款项有关的人提取和转移该存款。《行政强制法》出台后,明确冻结是行政强制措施,只有法律才能规定。而在《行政强制法》出台之前,公安机关适用“冻结”措施的法律依据主要是《刑事诉讼法》,所以,冻结被认为是刑事侦查措施或刑事司法行为,致使违法冻结行为依据《行政诉讼法》及相关司法解释而被免于起诉,不利于公安机关依法实施“冻结”措施。

  有效法律依据:《行政强制法》第29条-第33条。

  2.扣押。扣押,是指公安机关在案件调查、检查过程中,发现与案件有关的需要作为证据的物品,依法强行扣留到公安机关,解除当事人对财物的占有的行政强制措施。《行政强制法》非常重视“扣押”,该法第23条至28条详细规定了“查封、扣押”的实施程序。有效法律依据:《行政强制法》第23-28条、《治安管理处罚法》第89条。

  3.查封。查封,是指公安机关为了提取和保全证据,对有证据证实可能是赃款赃物或与案件有关的财物、场所采取就地封存,以便进一步证实和查明的行政强制措施。

  有效法律依据:《行政强制法》第23-28条《、人民警察法》第7条。

  4.收缴与追缴。收缴,是公安机关对违法嫌疑人持有的非法财物收回并缴到公安机关,依法进行处置的强制措施。追缴,是公安机关依法将违法行为人因实施违法行为所得的赃款、赃物和非法利益追回,并缴到公安机关处置的强制措施,两者都是行政强制措施。

  有效法律依据:《治安管理处罚法》第11条。

  5.扣留机动车驾驶证。扣留动车驾驶证,是指交通民警在执法执勤过程中,对违反道路安全法律的机动车驾驶人员,扣留其机动车驾驶证,以进行调查处理的一种强制措施。“扣留机动车驾驶证”与“暂扣证照”很相似,但法律上前者是强制措施,后者是行政处罚行为。

  有效法律依据:《道路交通安全法》第24条。

  (三)影响个人名誉的强制措施

  1.公安训诫。公安训诫,是指公安机关对严重不良行为,依法不予处罚或者免予处罚的未成年人、没有履行监护职责的家长或者其他监护人、对违法信访的人以及有重新违法犯罪倾向的社区矫正者,依法口头批评教育和告诫,使其认识并改正错误、避免再犯的一种教育性行政强制措施。公安训诫的法律性质是公安行政强制措施,具有强制性、具体性和救济性。

  有效法律依据:《预防未成年

  人犯罪法》第37条、《信访条例》第47条。

  2.公安责令具结悔过。公安责令具结悔过,是指公安司法机关责令妨害诉讼的行为人、治安违法行为人写出书面悔过书,使得违法者认识到自己行为的违法性和危害性并加以改正,保证不再实施的一种强制措施。 有效法律依据:《集会游行示威法》第27条。

  (四)其他公安行政强制措施

  这是一个兜底性的规定,因为除了限制公民人身自由;查封场所、设施或者财物;扣押财物;冻结存款、汇款措施外,还有不少强制措施没有完全列举。另外,由于行政管理情况复杂,此规定也是为应对新情况、新问题留有空间。

  1.现场管制。现场管制,是指公安机关根据法律规定,对发生严重危害社会秩序的突发事件的现场进行控制性特殊管理,以保护现场安全,维护现场秩序的行政强制措施。

  有效法律依据:《人民警察法》

  第17条,《戒严法》第31条。

  2.道路交通管制。道路交通转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐