定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
行政法当前位置:中国论文库 > 法学论文 > 行政法> 正文

以法制工作统揽司法行政改革发展的认识与思考

时间:2012-04-26作者:吴溪清来源:中国论文库
字号:T|T

  法制工作牵动全局、关乎长远,在推动司法行政改革发展中具有基础性、根本性、保障性的作用。随着社会主义民主法制不断完善和社会管理创新深入推进,法制在协调社会关系、规范社会秩序、平衡

标签:

  法制工作牵动全局、关乎长远,在推动司法行政改革发展中具有基础性、根本性、保障性的作用。随着社会主义民主法制不断完善和社会管理创新深入推进,法制在协调社会关系、规范社会秩序、平衡各方利益、化解社会纠纷、维护群众权益、推动经济社会事业发展中的重要作用日益凸显。

  运用法制思维谋篇布局、规划长远,坚持以法制工作统揽司法行政改革发展,是推进依法行政、建设法治政府的客观需要,是司法行政事业科学发展的内在要求,意义重大而深远。

  一、以法制工作统揽司法行政改革发展的客观必然性

  法治是社会管理的基本手段和选择模式。在现代社会加速转型、民主法治进程加快的大背景下,社会主义各项事业发展的过程同时也是推进法制、落实法制、实现法制的过程,是法制工作潜移默化地发挥作用、日趋规范的过程。司法行政工作的改革发展也不例外。因此,必须从更高站位、更广视角认识司法行政法制工作的重要性。

  (一)做好司法行政法制工作是建设法治机关的必然要求。依法行政是现代政治文明的重要标志。温家宝总理深刻指出:“贯彻依法治国基本方略,推进依法行政,建设法治政府,是我们党治国理政从理念到方式的革命性变化,是我国政治体制改革迈出的重要一步,具有划www.lwkoo.com时代意义”。司法行政机关既是政法机关,又是重要的国家行政部门,既有行政执法任务,又有刑罚执行任务,是推动法治建设重要的协调和指导机关。推进依法行政、建设法治政府,司法行政机关理应走在前面,作出表率。加强司法行政法制工作,开展好行政立法、行政执法、执法监督检查、行政复议应诉、法制宣传等工作,对于完善法律体系、提高制度建设质量、增强依法行政意识和能力、规范行政权力运行,做到依法决策、依法办事、严格执法、规范执法,具有重要作用。从一定意义上说,法制工作的地位和作用如何、法制工作的职能作用是否有效发挥,是检验和衡量依法行政、法治政府建设水平高低的重要尺度。

  (二)做好司法行政法制工作是推动司法行政事业科学发展的可靠保障。科学发展,法制先行。当前,司法行政工作中存在着不少的困难和问题,最主要的还是某些业务领域和组织管理方面缺乏有力法律支撑。随着司法体制工作机制改革不断深入和社会管理创新不断加强,司法行政执法和管理范围不断拓展,任务越来越艰巨,社会关注程度越来越高,由执法不公正、不规范、不文明引发新的社会矛盾的风险越来越大。加强司法行政法制工作,就是通过为领导决策提供法律参谋,履行合法性审查职责,发挥好法律参谋作用,把好第一道关口,确保各项决策合法有效;就是通过立法,争取有利于事业发展的政策规定,明确职责定位,理顺工作关系,强化职能作用,为司法行政科学发展提供有力的法律支撑和制度安排;就是通过开展执法监督检查、办理行政复议应诉案件、规范性文件审查等,发挥自我监督、层级监督和社会监督作用,及时发现、纠正执法和管理、服务工作中的不当之处,确保依法正确履行职责。

  (三)加强司法行政法制工作是促进规范执法的有力举措。行政执法是政府大量的、日常性行政活动,对司法行政机关来说,还包括刑罚和劳动教养执行,这是工作的重中之重。从系统内近年来发生的监管安全、刑罚执行、法律服务管理等领域一些违法违纪案件看,根本原因还是与有些单位和人员法治意识不强,有法不执行,不正确履行职责,或者超越职权、滥用权力、利用职权谋取私利、知法犯法等有关。解决这些问题,从法制的角度看,就是对我们的执法机构、执法队伍,除了严格的教育和管理外,还要进一步强化法律制度的约束、法制工作的监督、对执法功过的奖惩和法律业务的培训,充分运用好法制手段和措施,做到规范、严格、公正、文明执法。因此,我们必须始终把促进依法行政、规范执法作为法制工作的出发点和落脚点。

  (四)做好司法行政法制工作是完成当前繁重任务的客观需要。当前,司法行政机关既肩负着服务经济发展、加强创新社会管理、维护社会稳定、保障改善民生的任务,又面临着加快改革发展、构建新型司法行政工作体系的任务,责任重大、情况复杂、任务艰巨。在这种情况下,依靠原有的行政管理模式无法完成任务。尤其是随着广大人民群众主体意识、法治意识和维权意识的不断觉醒,做好新形势下的群众工作难度大、要求高。这些都要求我们以更加宽广的视野和大的智慧去谋划,以理念创新推动各项工作的根本性突破。而法治就是实现这一发展的总钥匙,是解决一切矛盾和问题的关键。重视法制工作的领导才是具有现代管理意识的领导,越是在任务繁重、情况复杂的情况下,越要高度重视法制工作;越是在工作顺利、发展势头良好的情况下,越要注重发挥法制部门的作用。法制部门和法制工作人员也要树立围绕中心、服务大局的观念,把服务大局作为一切工作的出发点和落脚点,在大局下思考、谋划和行动,以作为争地位、谋发展。

  二、以法制工作统揽司法行政改革发展的根本要求

  多年来,全省司法行政机关充分发挥法律服务、法制宣传、法律保障职能作用,在宣传法律知识、弘扬法治理念、深化依法治理、推进民主法治进程中发挥了重要作用。但在运用法制思维、法制理念、法制手段、法制成果、法制标准等推进自身工作方面,认识还不够到位,办法还不够多,路子还不够广,这与司法行政在民主法制建设中的重要地位和作用不相称,与司法行政事业长远发展的需要不相称。必须认清形势、转变观念,以理念创新推动工作创新。

  首先,善于运用法制手段推动司法行政工作。司法行政作为重要的政法机关和政府职能部门,是推进依法治国、建设社会主义法治国家的重要力量。司法行政的这种职能定位和性质特点,要求我们牢固树立践行以依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导为主要内容的社会主义法治理念,树立践行“法律至上”、“法律权威”、“法律主治”等现代法治观念,善于运用法制手段解决各种困难和问题,善于运用法律机制规范和管理执法执业活动,善于运用法制成果指导推动各项业务工作。必须争取立法机关和有关部门的重视支持,进一步加大司法行政立法步伐,通过抓制度、抓建设、抓基础的办法,努力解决制约和阻碍改革发展的体制性、机制性和保障性问题,优化发展环境,拓展发展空间,促进司法行政工作又好又快发展。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐