定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
行政法当前位置:中国论文库 > 法学论文 > 行政法> 正文

单位犯罪产生的根源及立法背景

时间:2012-04-06作者:曹辉来源:中国论文库
字号:T|T

  一、境外关于单位犯罪的立法  在早期的英美法系国家,法律并未规定法人犯罪问题。18世纪英国著名法学家莱克斯通在《英国法释义》中认为:法人没有能力犯叛逆罪、重婚和其他罪,虽然它的成员

标签:

  一、境外关于单位犯罪的立法

  在早期的英美法系国家,法律并未规定法人犯罪问题。18世纪英国著名法学家莱克斯通在《英国法释义》中认为:法人没有能力犯叛逆罪、重婚和其他罪,虽然它的成员有个人能力实施犯罪。后来,随着资本主义工商业的发展,工商企业的触角延伸到了社会的每个角落,法人的活动同民众的生活、健康和福利的关系日益密切。与此同时法人的非法活动对国计民生造成损害的危险性和可能性也随之增长。为了维护社会安定和公众福利,国家需要对企业加强行政管理,提高法人的社会责任感。为此,立法者一方面把不少法人的义务用严格的民事责任来认可,另一方面法人的一些重大义务制定为刑法规范,这就出现了法人犯罪的概念。到19世纪末20世纪初,英美法系的主要国家逐步确立了法人可以成为犯罪主体的观点,并在立法上加以规定。例如英国在1889年的法令中明确规定:关于刑法之适用,“苟无特别规定,法人一概予以处罚。”①从英美法系法人犯罪的观念来看,导源于古老的侵权行为赔偿法上的一个原理———仆人过错主人负责。据此推演,代理人的行为应同法人负责。

  大陆法系国家一向以个人责任原则为依据,恪守罗马法:“社团不能犯罪”的原则,否认法人可以成为犯罪的主体。例如1928年西班牙刑法第44条规定:“刑事责任乃个人之责任。”但19世纪末以来,随着商品经济的不断发展,法人组织不断增加,法人活动引起的社会矛盾以及法人对社会造成的侵害也日益突出。于是大陆法系国家的许多刑法学者提出法律应当规定法人犯罪并追究法人的刑事责任。从立法上看,虽然刑法典上仍未规定法人犯www.lwkoo.com罪,但在行政法、经济法、商法等法律的罚则中规定法人可以作为某些特定的犯罪主体,并规定了法人的刑事责任。

  经过数百年的发展,目前,绝大多数经济比较发达的国家和地区,都在刑法典或者单行刑法中规定法人可以作为犯罪的主体。许多发展中国家和地区,也逐渐开始借鉴发达国家和地区的做法,用法律来惩罚法人犯罪。从各国和地区规定法人犯罪的范围来看,经历了一个由小到大的过程。英美法系国家最初规定法人只能成为少数不履行法定义务造成危害的犯罪主体,接着又发展到即使法定刑是唯一的自由刑的犯罪,法人也可以通过易科罚金的方法负刑事责任,目前英美法系的国家除了诸如重婚等少数犯罪法人不能实施外,绝大多数犯罪都可以由单位实施。在大陆法系国家和地区,刑法规定法人可以作为犯罪主体的条款越来越多,单位可以实施的犯罪的种类也不断增加。例如日本,在附属刑法中明确规定法人犯罪的条文已达540余条;我国台湾省规定法人犯罪的法律总数已达23部,条文76条,罪名150多个。②实际上,法人犯罪问题自20世纪以来即成了一个世界性的严重社会问题,引起了国际社会的广泛关注,并成为各种国际会议的重要议题。国际刑法学会1929年第二次会议作出希望能确立对于法人施以有效的社会防卫处分的决议。

  1953年,1957年第六届、第七届国际刑法学会又研究了对犯罪的法人和法人代表进行处罚的问题,并作出对法人可以追究刑事责任的决议。联合国预防犯罪和罪犯待遇大会1975年第五届会议和1980年第六届、1985年第七届大会都通过了有关法人犯罪的文件,特别是第七届大会制定的《指导原则》,不仅明确地提出了对法人实行两罚制,而且还提出了有准备地制裁法人的刑事政策、原则和方法,要求各国政府在制定相应立法措施和政策指示时要以此为指导。这实际上就是建议各国政府在刑法上规定法人的刑事责任。目前,不仅追究法人犯罪刑事责任在国际上形成共识,而且已成为许多国家政府无法回避的问题,因此法人犯罪立法正以前所未有的力量和速度向各国刑法领域推进。在刑事领域,承认法人犯罪已成为一股国际性潮流,这也是历史的必然。

  二、我国关于单位犯罪的立法背景

  在我国,对单位能否构成犯罪也经历了一个由否定到肯定的曲折发展历程。在我国1979年颁布的刑法典中,由于受立法当时的历史条件的限制和法人不能构成犯罪的传统刑法理论的影响,对单位犯罪问题没有做出任何规定。在该刑法典颁行以后,随着我国各项经济体制改革的逐步展开,现实生活中各种利益格局也发生了重大变化,由于某些单位一味地追求自身的经济利益,而置社会的整体利益于不顾,从而衍生了大量的单位违法犯罪现象,使得我国原有的刑事立法面临着司法实践的巨大挑战。为了遏制日益严重的单位犯罪现象,1987年1月22日第六届全国人大常委会第19次会议通过的《中华人民共和国海关法》首次将单位规定为走私犯罪的主体。根据该法第47条第4款规定:“企业事业单位、国家机关、社会团体犯走私罪的,由司法机关对其主管人员和直接责任人员依法追究刑事责任;对该单位判处罚金,判决没收走私货物、物品、走私运输工具和违法所得。”虽然这一规定很快就被1988年1月21日第六届全国人大常委会第24次会议通过的《关于惩治走私犯罪的补充规定》所取代,但由于它开起了我国刑事立法中规定单位犯罪之先河,因此仍具有十分重要的里程碑的意义。继《海关法》后,我国立法机关还相继在一些特别刑法中规定了单位犯罪,这些特别刑法除了以上所讲的《关于惩治走私犯罪的补充规定》外,还有1988年的《关于惩治贪污贿赂罪的补充规定》,1990年的《关于禁毒的决定》和《关于惩治走私制作贩卖传播淫秽物品的犯罪分子的决定》、1992年的《关于惩治偷税抗税犯罪的补充规定》、1993年的《关于惩治假冒注册商标犯罪的补充规定》和《关于惩治生产销售伪劣商品犯罪的决定》、1994年的《关于严惩组织运送他人偷越国(边)境犯罪的补充规定》和《关于惩治侵犯著作权的犯罪的决定》、1995年的《关于惩治违反公司法的犯罪的决定》、《关于惩治破坏金融秩序犯罪的决定》和《关于惩治虚开、伪造和非法出售增值税专用发票犯罪的决定》。在上述这些特别刑法中规定的单位犯罪的罪名近50个,几乎占我国修订之前的全部罪名的1/5还要强。以上这些单位犯罪的立法内容不仅为我国新刑法的立法打下了良好的基础。以上这些单位犯罪的立法内容不仅为我国新刑法的立法打下了良好的基础,同时也为司法机关如何惩治单位犯罪提供了宝贵的经验。由于我国特别刑法所规定的内容比较客观地反映了单位犯罪的实际情况,因此,其立法成果基本上为我国新刑法典所吸纳,从而对单位犯罪的确立起到了十分重要的作用。1997年3月14日通过的新刑法借鉴世界各国单位犯罪的立法之经验,结合我国的实际情况和已经取得的立法成就,于刑法总则第三章设专节对单位犯罪的概念及其处罚原则作了较为明确的规定,至此,单位犯罪作为一项崭新的内容被载入我国刑法典中,从而结束了我国刑法学办长达10多年的理论纷争。

  参考文献

  1、论单位犯罪中追诉时效制度的适用
 

  2、浅谈和谐行政法理论体系的构成
 

  3、外国行政法特点的比较研究

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐