定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
行政法当前位置:中国论文库 > 法学论文 > 行政法> 正文

社区矫正问题浅谈

时间:2012-02-20作者:关耀富,刘鸿斌来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:社区矫正是刑罚制度改革和创新背景下诞生的一种与监狱矫正相对应的新型刑罚执行方式,代表了刑罚的社会化、轻缓化与人道化的发展趋势,在欧美等国已成为普遍采用的一种罪犯处理模式。

标签:

  摘要:社区矫正是刑罚制度改革和创新背景下诞生的一种与监狱矫正相对应的新型刑罚执行方式,代表了刑罚的社会化、轻缓化与人道化的发展趋势,在欧美等国已成为普遍采用的一种罪犯处理模式。2011年2月25日,第十一届全国人民代表大会常务委员会通过了中华人民共和国刑法修正案(八),第一次将社区矫正写入刑法。基于此,如何健全和完善我国社区矫正制度,是进一步推动我国社区矫正工作发展的重要课题。

  关键词:社区矫正概念;特征;刑法修正案(八)问题;对策

  一、社区矫正概念及特征

  (一)社区矫正概念

  社区矫正是与监禁矫正相对的行刑方式,是指将符合社区矫正条件的罪犯置于社区内,由专门的国家机关在相关社会团体和民间组织以及社会志愿者的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,并促进其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。

  (二)社区矫正的特征

  一是刑事制裁性。这种刑事制裁性主要表现为矫正对象的行动受到一定限制,其权利受到一定程度的剥夺,在矫正期间要服从管理和监督,并履行一定的法律义务,如无偿为社区服务等。

  二是对象的有限性。社区矫正的对象主要是社会危险性小不需要监禁,或者虽需要监禁,但经过一段时间的监禁,社会危害性已经降低,不需要继续监禁的罪犯。

  三是主体多元化。社区矫正的主体主要是国家机关、社会团体、民间组织以及社会志愿者,它突破了传统的刑罚执行主体单一化的弊端。

  四是非监禁性和社区参与性。被矫正对象可以www.lwkoo.com居住在自己家中,在法律允许的范围内保持一定的行动自由。社区参与性是指被矫正对象参与社区生活的特性。

  二、刑法修正案(八)对社区矫正的相关规定

  (一)明确提出“社区矫正”概念

  修订后的《刑法》第三十八条第三款规定:“对判处管制的犯罪分子,依法实行社区矫正。”第七十六条规定:“对宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,依法实行社区矫正。”第八十五条规定:“犯罪分子,在假释考验期限内,依法实行社区矫正。”这是刑法首次明确提出“社区矫正”这一概念。

  (二)取消公安机关作为社区矫正的执行及监督机关

  修正后的《刑法》第三十八条第三款,删去了原“由公安机关执行”的内容;第七十六条删去了“由公安机关考察”的内容;第八十五条删去了“由公安机关予以监督”。这三点微小变化是有着重大意义的:这意味着公安机关不再是社区矫正的执法和监督主体。

  (三)执行内容进一步细化

  修正后的第三十八条第二款规定:“判处管制,可以根据犯罪情况,同时禁止犯罪分子在执行期间从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人。”这一禁止令对接受社区矫正的犯罪分子的活动时间和地点做出限制,并且对违反者给予治安管理处罚。修正后的第七十二条第二款也有对缓刑人员相似的限制性规定。

  (四)考虑周边群众感受及对社区的影响修改后的《刑法》第七十二条第一款第四项中规定“宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。”修改后的第八十一条第三款也规定了“对犯罪分子决定假释时,应当考虑其假释后对所居住社区的影响。”这两款内容考虑到目前公众对社区矫正的认识程度有限,在执行的过程中必须考虑到群众的安全感和整个社区的稳定。

  (五)完善了缓刑与假释的标准

  我国刑法原来对缓刑和假释适用的实质标准是“不致再危害社会”。这一标准过于宽泛,难以掌握,并且有唯结果论的嫌疑。修正案(八)将缓刑的适用标准具体化为犯罪情节较轻、有悔罪表现、没有再犯罪危险、宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响这四个条件;将假释的标准修改为“认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现,没有再犯罪危险”,并同时规定“对犯罪分子决定假释时,应考虑其假释后对所居住社区的影响”。

  三、当前社区矫正存在的问题

  (一)法律不够完备

  社区矫正已经写入刑法修正案,但是并没有相关的较为完备的配套法律,很多基层部门—社区表示在实行社区矫正的过程中缺乏明确的法律依据,因此,并不能积极有效地展开社区矫正工作。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐