定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
刑法当前位置:中国论文库 > 法学论文 > 刑法> 正文

巨额财产来源不明罪若干问题探析

时间:2011-09-05作者:李亮来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:巨额财产来源不明罪是为了适应惩治腐败犯罪分子的需要而规定的新罪。但该罪自设立以来,一直在刑法学界存在颇多争议,拟对该罪的犯罪主体、自首等若干问题进行研

标签:

  摘要:巨额财产来源不明罪是为了适应惩治腐败犯罪分子的需要而规定的新罪。但该罪自设立以来,一直在刑法学界存在颇多争议,拟对该罪的犯罪主体、自首等若干问题进行研究,并提出完善该罪的立法构想,以期待对本罪的司法实践有所裨益。

  关键词:巨额财产来源不明罪;犯罪主体;自首;立法完善

  所谓巨额财产来源不明罪,是指国家工作人员的财产或支出明显超过其合法收入,且差额巨大,经责令说明来源,本人不能说明其来源合法性的行为。《刑法》第395条第1款规定:“国家工作人员的财产、支出明显超过合法收入,差额巨大的,可以责令该国家工作人员说明来源,不能说明来源的,差额部分以非法所得论,处五年以下有期徒刑或者拘役;差额特别巨大的,处五年以上十年以下有期徒刑。财产的差额部分予以追缴。”

  一、巨额财产来源不明罪中的主体问题

  (一)单位能否成为犯罪主体

  巨额财产来源不明罪的主体规定为国家工作人员是毫无疑问的,但单位能否成为巨额财产来源不明罪的主体在刑法学界一直存在争议。有的学者认为巨额财产来源不明罪的主体可以包括单位,在营销论文" target="_blank">市场经济体制下,单位犯罪在经济犯罪中的比例逐渐加大,相比自然人,单位犯罪对国家经济秩序的破坏更为严重,单位犯罪的隐蔽性极难引起司法机关的注意,单位的偷税漏税现象在我国很严重,单位内部的财务管理相对不规范也增加了单位犯罪的隐蔽性,但我国对单位不能说明其巨额财产来源未引起足够重视,一方面为国家工作人员转移巨额财产留下了后路,另一方面也助长了单位犯罪的气焰,甚至腐蚀了国家机关[1]。

  对于单位能否成为巨额财产来源不明罪的主体,笔者持否定态度,理由如下:1.从巨额财产来源不明罪的立法意图分析,规定自然人中的国家工作人员为本罪的主体,其立法目的在打击腐败犯罪,于保持国家工作人员职务行为的廉洁性,而规定单位成为主体则不能达到最初的立法目的。

  2.从单位自身分析,虽然单位犯罪的隐蔽性极难引起司法机关的注意,但是单位的“巨额财产”的真实来源不限于一人知悉,且来源途径比较明确,其巨额财产主要是诈骗、走私、虚开发票、偷税等犯罪所得,因而能够较为容易查出单位巨额财产的来源。

  3.从单位犯罪的特殊条件分析,单位成为犯罪主体必须有特别规定,《刑法》第30条规定,单位作为犯罪主体的条件必须是“法律规定为单位犯罪”,否则单位不能成为犯罪主体。《刑法》第395条第一款对于巨额财产来源不明罪的犯罪主体仅限定于国家工作人员,不包括单位。因而,从法条规定看,单位不能成为巨额财产来源不明罪的犯罪主体。

  (二)离退休的国家工作人员能否成为犯罪主体

  依照刑法规定,对于在职的国家工作人员适用巨额财产来源不明罪毫无异议。那么,离退休的国家工作人员能否成为本罪主体呢?有学者认为本罪主体不应以在职的国家工作人员为限,还应包括离职的国家工作人员。[2]在司法实践中,一些国家工作人员在职时通过贪污、贿赂或者其他非法途径,聚敛巨额财富,手段极其狡猾隐蔽,难以被发现,待其离退休后一夜暴富,若没有充足证据,司法机关将无可奈何,现行刑法也不可能追究其刑事责任,这无形中助长了腐败分子的嚣张气焰,降低了法律实施的权威性和威慑力。

  对于离退休的国家工作人员能否成为巨额财产来源不明罪的主体,笔者持肯定态度,理由如下:第一,根据现行刑法规定,在没有充足证据的情况下,如果离退休的国家工作人员财产或支出明显超过其合法收入且差额巨大的,就无法认定为巨额财产来源不明罪。

  再者,一些国家工作人员在职时通过贪污、贿赂或者其他非法途径,聚敛巨额财富,手段极其狡猾隐蔽难以被发现,待其离退休后一夜暴富,如无充足证据,现行刑法也不可能追究其刑事责任。因此,为了更好地打击和预防腐败犯罪,切实维护国家工作人员职务行为的廉洁,将离退休的国家工作人员纳入本罪的主体范围之中是很有必要的。

  第二,在本罪主体问题上我们可以借鉴我国香港和其他国家的立法经验,根据我国香港《防止贿赂条例》的规定,本罪的主体为公务员,所谓公务员,是指在政府中担任永久或临时受薪职位而依法执行公务的人员。它既包括现在担任政府雇员之职的人,也包括曾经担任过政府之职的人[3]。文莱1982年《防止贿赂法》第12条明确地规定了无论是现任的还是曾任的政府雇员,只要有巨额财产来源不明就可能受到法律的刑罚。因此,我国可以在借鉴我国香港和文莱成功经验的基础上结合我国反腐的实际情况,将本罪的主体范围加以充实、完善,从而更好地发挥法律的威力。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐