定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
小学英语教学当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 英语教学 > 小学英语教学> 正文

浅谈小学生英语口语能力培养的有效策略

时间:2012-07-15作者:张淑英来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】英语口语能力培养是一个漫长的过程 , 对小学生英语口语的训练更应该有耐心,有信心,决不能急功近利。给他们创设轻松愉悦的环境,给予他们正确的指导,让他们体会到成功的喜悦,学生

标签:

  【摘要】英语口语能力培养是一个漫长的过程 , 对小学生英语口语的训练更应该有耐心,有信心,决不能急功近利。给他们创设轻松愉悦的环境,给予他们正确的指导,让他们体会到成功的喜悦,学生就一定会爱上说英语,学生的英语表达能力必然会大大提高 .

  【关键词】小学生 英语口语能力 培养 轻松环境 正确指导

  英语课程走进小学课堂已有数十载,作为一线小学英语教师,我始终有这样的困惑:虽然学生掌握了一定的词汇量,但是讲英语往往都是非常被动的。那么如何解决这一问题,变被动为主动,让学生能够轻松交流,让英语为我们的生活服务呢?结合多年的教学经验并与其他同仁多次探讨。我总结出了以下有效策略。

  一、英语组织课堂教学,激发学生学习兴趣

  从空间和时间上看,课堂是英语学习的第一阵地,是学生学习知识的最重要场所。英语学习入门阶段,学生一定不习惯教师用英语讲课。这时,教师不要放弃。一定要坚持用英语来组织课堂教学的各个环节,而且要注意说话的速度要尽量慢些,使用简单明了的课堂用语,并且多次重复,指导学生反复听,反复感受。久而久之,学生慢慢熟悉了教师的语言,也就能自然融入到英语教学的氛围之中。

  轻松、愉悦的英语课堂氛围是教师追求的,是学生向往的,因此也最能够激发学生学习英语的兴趣。例如,在进行对话教学的课堂中,可以利用分角色,给动画配音等形式表演场景对话,这样有利于学生在表演中理解,在理解中运用语言。

  学生在学中用,在用中学,使所学语言技能与实际相联系,不但能掌握了语言,而且体会到了英语的交际功能,从而使学生在遇到实际情景时可用英语直接交流,达到实际运用的目的。

  二、因材施教,增强教学内容的趣味性

  我们的教学是面向全体学生的,但是教师千万不要忽视个体差异的存在。我们要充分了解每一个学生的性格特点,然后采用不同的教学方法,才能有的放矢地进行教学。口语教学和训练亦是如此。我们的小学英语教学强调一定要在情景中进行,语言离不开情景,交际离不开情景,只有给学生创造尽可能真实地情景,才能真正促金语言运用能力的发展。

  21 世纪是网路时代,计算机辅助教学为我们的英语教学注入了新的活力。除了直观形象的实物展示教学法,多媒体教学同样能吸引学生的注意力,给英语学习带来了更多的乐趣。例如 , 在学习天气情况时,我们可以利用多媒体课件呈现我国各地的城市天气,从感官上刺激了学生说英语的兴趣,促使他们积极主动的参与到英语学习活动中来。让学生畅所欲言,不仅用英语表达了天气知识,也领略了我国的大好河山。

  三、利用多种形式,创设英语交流氛围

  教育家雅克 哈拉克曾说过“非正式教育是一种典型的终身过程。每个人通过日常经历,通过来自周围环境的教育影响和教育资源,习得各种知识和技能。”英语口语的训练不能只局限于课堂,我们应该给学生创设更浓厚的英语校园环境,提供更多的英语交流机会。

  为了让我们的校园充满浓厚的英语交流氛围,我们应该提倡学生用英语进行简单日常交流,如 ; 打招呼,告别,分享,玩耍等。引导学生知道英语交际无小事,只要我们坚持使用英语进行交流,就一定熟能生巧,大大增强交际能力。

  课外活动是课堂教学的延续,是另一种学习的天地。为了提高学生的口语交际能力,我们还可以有针对性的举行一些活动以及训练的方式。如:课前一分钟活动,每一节英语课前,可以安排二至三名学生进行英语自由会话,话题自定。

  实行轮流制,真正做到全员参与,人人锻炼。好多学校都开展了晨读这一练习平台,早晨是语言练习的最佳时间,学生通过大声朗读,提高了语言表达的流利性、连贯性。另外英语演讲比赛,讲故事比赛,表演比赛都是不错练习方式,既能增添学习的兴趣,又能锻炼语言的运用能力。

  四、使用现代学习工具,力求保持语音的准确性

  随着生活水平的不断提高,家长对孩子的英语学习重视程度也不断上升。为了让孩子学有所成,几乎每位家长都为孩子配备了现代化的学习工具,如录音机,复读机,点读机,光盘等。这时,我们要教会孩子正确利用这些学习工具,充分发挥他们的作用。让孩子在课余时间做到多听,多说,多交流。在潜移默化中掌握正确的语音语调,从而是自己的表达能力不断提高,是语言表达更加流利准确。

  英语口语能力培养是一个漫长的过程 , 对小学生英语口语的训练更应该有耐心,有信心,决不能急功近利 , 而必须持之以恒 . 只要我们一切从学生的实际情况出发,给他们创设轻松愉悦的环境,给予他们正确的指导,让他们体会到成功的喜悦,学生就一定会爱上说英语,学生的英语表达能力必然会大大提高。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐