定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
小学英语教学当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 英语教学 > 小学英语教学> 正文

巧用英语歌曲、歌谣 优化小学英语课堂教学

时间:2012-07-03作者:骆凤玲来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】小学阶段是儿童获得语言的关键时期,是英语学习的入门阶段。英语歌曲、歌谣因其词句简单、内容生动、形式活泼、韵律优美等特点,读起来朗朗上口,深受孩子们的喜爱,正是这个阶段学

标签:

  【摘要】小学阶段是儿童获得语言的关键时期,是英语学习的入门阶段。英语歌曲、歌谣因其词句简单、内容生动、形式活泼、韵律优美等特点,读起来朗朗上口,深受孩子们的喜爱,正是这个阶段学生学习英语的最有效方式。教师要发挥歌曲、歌谣的特点,运用于英语课堂中,达到最优化课堂教学的目的。

  【关键词】小学阶段 英语学习 优化课堂

  歌曲、歌谣是英语教学中被广泛使用的一种教学方法。

  新颁布的《英语课程标准》( 实验稿 ) 明确提出了歌曲、歌谣教学的目标与要求:一级 ( 三、四年级 ) 要求能唱简单的英文歌曲 15—20 首,说歌谣 15—20 首;二级 ( 五、六年级 )要求能表演歌谣或简单的诗歌 30—40 首 ( 含一级要求 ),能演唱英文歌曲 30—40 首。可见,歌曲与歌谣教学在小学英语教学中并不是可有可无的,而是占有相当重要的地位。小学阶段是儿童获得语言的关键时期,是英语学习的入门阶段。

  英语歌曲、歌谣因其词句简单、内容生动、形式活泼、韵律优美等特点,读起来朗朗上口,深受孩子们的喜爱,正是这个阶段学生学习英语的最有效方式。教师要发挥歌曲、歌谣的特点,运用于英语课堂中,达到最优化课堂教学的目的。

  一、在导入时,运用歌曲、歌谣

  在导入新课时运用儿歌,可激发兴趣,在课中又可调节学生情绪,活跃课堂气氛。教师在教唱歌曲、歌谣时,一定要给歌曲配上相应的简易动作,让学生在唱起来的同时动起来、演起来、乐起来。

  案例(一):在教学小学英语 “Holiday”这一课时,我在圣诞节那天进行教学,精心布置好 Christmas tree、Christmas gifts、Christmas food、Father Christmas 等,并渗透有关圣诞节的语言及文化,然后让学生学唱歌曲“Merry Christmas”,并在歌声中相互问好,最后让学生模拟表演这部分内容。这样学生在真实的语境中完成了英语学习,激发了学习兴趣,提高了语言交际能力。

  二、在学习新知时,运用歌曲、歌谣歌曲、歌谣尤如英语课堂的一种催化剂 , 能变枯燥、单一的知识内容为鲜活、生动的语言 , 化静态的英语知识教授为动态的求知过程。直接、生硬的灌输不仅激不起学生对语言学习的兴趣 , 而且使学习主体处于相当被动、消极的处境。

  案例(一):PEP Book 2 Unit 6 Part A Let’s talk首 先, 与 孩 子 们 分 享 了 一 首 熟 悉 的 歌 谣《Head,shoulders,knees,and toes》,一方面,初次调动学生的学习热情,营造一种轻松活泼的课堂氛围;另一方面帮助学生复习身体部位名称,为后面环节描述动物特征作铺垫。

  其次,通过看图让学生说说 Book 1 中 45 页的 chant,然后通过描述在该 chant 中解决形容词 fat,big,small,funny 的认读,再一次激活旧知。为后面环节结合身体部位和相关形容词创编一首新的歌谣,做好充分的准备。

  再次,教师在教这几个形容词时语调上充满感情色彩,如:用粗犷的声音读“big”,轻微的声音读“small”,搞笑的声音读“funny”,节奏上缓急有致、张驰有度。此时,教师的激情、动作、手势、面部表情和语言强烈的感染了学生的心扉,使其情感油然而生。课堂上师生双方既有追求知识的同频共振,又有交流思想的情感共鸣,教学中的这种知情统一,既提高了教学效果,也培养了师生情感。

  三、在巩固新知时,运用歌曲、歌谣用歌曲或 chant 进行复习,利用自编歌词的方式将二者进行结合,既方便记忆又朗朗上口。

  如在复习动物单词时可以这样:小兔 rabbit 跑得快,国宝 panda 最可爱;小猫 cat 喵喵叫,小狗 dog 把家看;小鸭duck 左右摇,小猴 monkey 爱蹦跳……如在复习“How many do you have? I have…”句型时 ,我将机械的操练问答设计成打快板的形式 , 使学生在有节奏的询问中获得一种愉悦的情感体验 , 产生与人交际的欲望。又如在教学“I’ve got…You’ve got…She’s got… it’sgot…”这一抽象、易混淆的语法知识时 , 我引入剑桥少儿英语中的 chant, 让学生的眼睛 , 耳朵都有充分感知 , 在图文并茂的 chant 中达到脱口而出的程度。

  四、在总结时,运用歌曲、歌谣

  总结是将本课的知识要点进行梳理,让学生明确本节课的重点知识内容是什么。我们可以编成歌谣或歌曲来进行总结,这样既能将知识准确无误的传达给每一个孩子,又能让学困生理解本课应着重记忆哪些知识点与单词。在讲授 Robots时,我就用了这样的方式,把本课的重点句型与单词编入《小星星》这首学生们耳熟能详的歌曲里进行总结。学生们学得十分愉快,在下课时还恋恋不舍的反复唱着这首改编过的歌曲。

  可供选择的,学生较为熟悉的中文儿歌还有《两只老虎》、《娃哈哈》等,可以通过对句中单词的不同组合,选择曲调自编歌曲进行教学。通过让学生自己尝试用改编歌曲进行总结,既加深了学生的印象,又锻炼了学生创作能力。

  总之,一节课中单一的几个单词、几个句型的教学已远远不能满足孩子们强烈的求知欲 , 更难以保持他们对英语学习的持久兴趣。如何设计丰富的教学内容来充实课堂就显得尤为重要。而歌曲、歌谣的巧妙应用正为不断丰富教学内容提供了可能。为复习旧知 , 我们引入含有相关知识点的歌曲、歌谣 , 既达到连旧引新的目的 , 又活跃了课堂气氛 ; 为呈现新知 , 我们采用歌曲、歌谣作为铺垫 , 让学生在许多已知和未知的语言输入中有所感知,有所体验,有所质疑 , 有所发现;为实现巩固拓展 , 达到有意操练句型或会话内容的目的,我们可以在教师示范编歌曲、歌谣的基础上鼓励学生创新 ,让他们在富有挑战性的任务中实现对所学知识的再现、加工、重组,令语言学习变得更富意义与深度 , 更有挑战性。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐