定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
小学英语教学当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 英语教学 > 小学英语教学> 正文

小学英语教学中的课堂导入问题探讨

时间:2011-12-18作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  小学英语课堂导入中的问题与对策王丽春(南京晓庄学院教育科学学院,江苏南京211171)摘要:课堂导入是教学过程中的一个重要环节之一,提升课堂导入的效果对于教师的专业发展和学生的语言学习具

  小学英语课堂导入中的问题与对策王丽春(南京晓庄学院教育科学学院,江苏南京211171)摘要:课堂导入是教学过程中的一个重要环节之一,提升课堂导入的效果对于教师的专业发展和学生的语言学习具有举足轻重的作用。该文在简述课堂导入环节的常见问题基础上介绍了课堂导入的基本方法和策略。

  关键词:小学英语;课堂;导入;问题;对策

  一、背景知识简介

  小学英语教师在课堂导入环节出现的问题不少:有的教师在教学设计的系统过程中不重视导入环节设计,要么随意地和学生闲聊几句,要么就是程式化的师生问答,然后就开始切入正题;有的教师虽然能够意识到课堂导入的功能和意义所在,但却不善于设计导入环节,无法达成课堂导入情感交流、复习检查、话题引入等功能;有的教师干脆就省略跳过课堂导入环节,代之以“Today,we are going to learn…”简单一句话后就开始词句等的教学。

  俗话说得好,“良好的开端是成功的一半”。如果一名教师从一堂课的开始就善于激发学生的语言学习兴趣,那么,他们就有可能在整堂课中以一种轻松愉快的心态享受英语学习。作为一名小学英语教师应该明确课堂导入的功能和意义,掌握小学英语课堂导入技能的基本方法,并能够根据儿童身心发展特点和规律,努力探索和实践课堂导入的艺术,以提升小学英语课堂的教学效率和学习效果。

  二、基本概念的解读

  (一)课堂导入的内涵

  导入是教师在一个新的教学内容或活动开始时,组织学生进行课前的心理准备和知识准备,引导学生进入学习的行为方式[1]。课堂导入是教学过程中的一个重要环节,它起着承上启下、温故知新的作用,有利于吸引学生的注意力、激发语言学习兴趣和动机。趣味横生的课堂导入能够帮助学生做好学习准备并优化语言学习效果。

  (二)课堂导入技能的价值

  导入技能是教师在进入新课时运用建立问题情境的方式,引起学生注意、激发学习兴趣、明确学习目标、形成学习动机、建立知识间联系的类教学行为[2]。

  课堂导入技能是小学英语教师必须重视的一项专业教学技能,提升课堂导入的效果对于教师的专业发展和促进学生语言学习的实效具有举足轻重的作用。

  由于国内英语语言学习者缺乏自然真实的语言学习环境,为了帮助学生克服遗忘现象、营造浓厚语言学习氛围,通过课堂导入环节有规律的复习和巩固,能够帮助学生不断重复运用所学语言知识与技能,最终牢固地掌握所学知识。在导入教学环节,教师可以有针对性地弥补教学过程中的疏漏地方,还可以帮助学生纠正比较普遍的语言错误,为顺利展开新的教学内容作好更扎实的准备。

  (三)课堂导入的功能

  只要教师设计精妙导语、精心组织活动,一堂紧张而有趣的师生互动的教学就能顺利地拉开序幕。

  一个完整有效的课堂导入需要同时起到以下五个方面的作用:1.集中注意导入的首要任务是尽量抑制与教学无关的活动与情绪状态,组织学生迅速做好学习准备,并使之得到相对持久的保持。

  2.引起兴趣

  兴趣是学习动机的重要成分,是求知的起点。导入的目的即运用各种方法把这种内部积极性调动起来。

  3.激发思维

  通过积极参与课堂导入活动启迪学生积极思考有关问题,为学习新知识奠定良好的基础。

  4.明确目的

  在导入过程中,只有使学生明确学习目的,才能把他们的内部动机充分调动起来,发挥学生的学习积极性和主动性。

  5.组织指引

  课堂导入的目的不仅在于营造学习的最佳心理状态,激活必要的相关知识与做好能力准备,更重要的是将学生指引向特定的学习内容,使他们学有目的、思有方向。

  三、小学英语课堂导入中的常见问题

  [问题1]周而复始的经典在新旧教学理念的冲击下,相当一部分新老教师一旦熟悉课堂教学内容和教学对象之后,他们在教学设计过程中会有意无意地出现很多教学流程的重复。

  如:有的教师在开课环节总是要从“What's theweather like today?”似乎不谈一谈天气就无法开始教学活动。又如:导入教学环节放之四海皆有用的经典值日询问和报告:Who is on duty?Who is nothere?又如,经典的、简单的、不带多少感情色彩的、干巴巴的问候:How are you?How old are you?Areyou happy?What do you like?What's your hobby?Who is you best friend?我们可以想象,作为教师在课堂上坚持一些简单的做法是很容易的,但是要有所创新,就不是那么简单的一回事了。

  [问题2]拒绝“预设”后的“生成”有的教师在追求教学过程的表面浮华和时髦中,一些基本课堂调控能力却在不知不觉中被简单的多媒体操作代替了,从而出现了拒绝课堂动态生成的现象。预先制作好的课件可以作为激发学习兴趣、辅助呈现课堂文本内容、过程及教学成果的重要手段,但不能成为限制教师和学生交际对话内容的绊脚石。

  [问题3]课堂导入的起点在哪里?按照教学惯例,小学每节课的预备铃到上课铃之间有一定的时间间隔,但严格意义上来讲,这段时间是属于学生的自主时间。学生们通常会利用这小段时间准备好学习用品,同时还会不时向教室门口张望看老师是否来了。有的教师嫌课堂四十分钟不够用,会提前到教室,急于和学生就教学内容作一些交际准备活动,或者在黑板上预先板书本节课的教学重难点。

  何时开始课堂导入才是合适的且是学生在认知和情感上所需要的,这是每位教师都需要好好考量的一个问题。学生会执著地认为四十分钟之外的时间是属于他们自己的,他们不希望教师在下课铃响之后再继续进行教学活动,同样也不希望教师在上课铃响之前就热心地开始教学导入活动。

  [问题4]课堂导入的目标缺失

  上课伊始,学生会有着各种各样的情绪状态,更多的学生会自然表现出对新课教学内容一定的好奇和期待。他们会想:今天老师将讲哪些内容呢?我们今天以怎样的形式上课呢?如果课堂教学刚开始,教师就特别关注学生的这些内心活动和期待的话,就能较容易集中全班学生的注意力,从而让学生更好地投入课堂学习。

  漫无目的的课堂导入是无效的。有的教师在导入环节和学生进行交流的语言内容与学生原有知识水平不相匹配,或者导入内容远远超出学生的现有水平,致使学生一上课就产生了焦虑感,影响了他们的学习兴趣及情绪。有的教师课堂导入与教学内容严重脱节,有的教师为了导入而导入,这都不利于完成课堂教学任务。

  [问题5]课堂导入的时间不合适有的教师在引入新话题时,花费的时间太长,一堂课四分之一的时间都已经过去了,教师却还在和学生谈论一些边缘话题。其原因有很多,有的是教师导入语言啰嗦、重复占用了不少时间,有的则是因为教师担心旧知激活和复习不到位,于是强调过多。

  课堂导入的时间不宜过长,通常来说3至5分钟为宜。若导入用时过多,将会影响整堂课的实施进程,最终影响教学任务的有效完成。

  课堂导入语的设计要简洁精练,尽量能在较短的时间内完成导入,最大限度地提高课堂教学效率,让学生在最短的时间进入课堂教学的最佳状态,营造和谐愉悦的课堂氛围。

  [问题6]生搬硬套模仿名师

  通过网络和书籍,教师们能够很容易地接触到—43—大量的优秀课堂教学视频和文字资源,于是不少教师拿来就用,生搬硬套名师的课堂教学导入设计,但是刻意模仿并没有给他们带来理想的教学效果。

  课堂导入需要教师具体分析所教班级的特点而定,如喜好安静学习的班级和偏好活跃气氛的班级在导入设计上应该有所不同。即便对于同一个班级来讲,课堂导入的方法也是要求经常变换,否则学生对于课堂导入就失去了新鲜感。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐