定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
小学英语教学当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 英语教学 > 小学英语教学> 正文

小学英语情景教学法探讨

时间:2011-12-18作者:姜巍来源:中国论文库
字号:T|T

  [摘要]英语作为我们国家的第二语言来学习,如何教好英语就成为所有教师关心的共同话题。而小学英语教学尤其重要,因为只有在初学英语时打好基础,才能在以后学习中更好地自主地学习英语。近

  [摘要]英语作为我们国家的第二语言来学习,如何教好英语就成为所有教师关心的共同话题。而小学教学论文" target="_blank">英语教学尤其重要,因为只有在初学英语时打好基础,才能在以后学习中更好地自主地学习英语。近年来,为了真实地使英语走进生活,更生活化,英语课堂采取情景教学法来激发学生学习英语的兴趣,使英语学习更生动,更生活化。本文主要从情景教学法入手,简单探讨情景教学法在小学英语学习中的作用。

  [关键词]小学英语 情景教学法

  英语对于小学生来说是一门新兴的学科,而且外语对于小学生来说有一定的难度,不论是从听说方面,还是从读写方面,小学生对于英语学习有一定的抵触情绪。如何激发小学生学习英语的兴趣和求知欲是所有英语教育者共同关注研究的课题。相对于以前英语教学,教师说教,学生听讲的模式而言,近些年,许多小学英语课堂针对小学生学习的特点,运用情景教学法来进行英语课堂教学。正如著名的语言学家布鲁姆所说:“成功的外语课堂教学应当在课内创设更多的情景,让学生有机会运用自己学到的语言材料。”1.什么是情景教学第二语言习得理论认为理想的外语课堂教学应能使学生“沉浸”于使用英语的环境之中,进行有意义的交际。在教学操作中,坚持用英语组织教学,可在课堂这个小环境中为学生创造良好的语言环境,它将外语教学系统中的主体(学生),客体(目的语)和环境三要素联系起来,使学生不断地接受一些新的语言材料,并能主动地根据先前的认识结构有选择地知觉这些外在信息,建构对新信息(材料)的理解。那么什么是情景教学呢?“情景教学是指从教学需要出发,教师依据教材创设以形象为主体、富有感情色彩的具体场景或氛围,激发学生主动学习,引起学生情感体验,以达到最佳的教学效果。”简而言之,情景教学法就是为学生提供或特意创设英语学习的环境,从而达到使英语自然而然地被学习的目的。英语情景教学强调口语领先,重视培养语感,不只注重语言、语法知识的传授。听和说,则是主体,对口头语言的接受和表达。

  2.小学生学习英语的特点

  苏霍姆林曾经说过:“在人的心灵深处都有一种需要,这就是希望自己是一个发现者、研究者、探索者。而在儿童世界里这种需要是最强烈的。小学生年龄较小,对于直观、生动的形象易于记忆。小学生的听觉灵敏,善于模仿,思维具体形象,富于想象,活泼好动。但是同时,小学生的注意时间也非常短。情景教学法的运用就是基于小学生学习英语的这些特点,在英语课堂上可以使小学生能更容易,更主动地学习英语。基于小学生学习英语的特点,教师如何在英语课堂上灵活运用情景教学法就至关重要。

  3.如何在小学英语课堂上灵活运用情景教学法3.1运用直观的手段巧设情景上文提到过,小学生对直观、生动的形象易于记忆。“心理学研究表明,学习者对教师所提供的教学形象能迅速感知,提高教学效率。但对同一内容的语言的识别因呈现方式的不同而不同。用语言介绍,识别时间为2.8秒;用线条图表介绍,识别时间为1.5秒;用黑白照片介绍;

  识别时间为0.9秒;展示实物,识别时间为0.4秒。从以上的结果可以看出,教师所展示的形象愈是鲜明,愈是具体,就愈能缩短感知时间,激发学生认知的兴趣,提高教学效率。”那么在小学英语课堂上,教师可以利用比较直观的实物、图片、挂图、简笔画等提供需要的情景。通过此种方式可以吸引小学生的注意力,提起他们学习英语的兴趣。比如,在讲授身体部位名称时,教师就摸摸学生的鼻子、眼睛、嘴,生动真实地让学生体会,并可结合句型:“This is…”来练习。图画和简笔画就更能让学生对所学的单词有直观深刻的了解。比如,在讲去商场买东西的用语时,教师就可以使用挂图描画出当时的场景,然后来进行讲解。这样就可以使小学生体验到,英语要用在生活之中,也可提起学生学习英语的兴趣与热情。

  3.2利用多媒体手段营造情景

  英语教学过程中可以利用录音带、课件等多媒体手段营造出情景,因为在多媒体环境下,学生可以更注重听说,有助于练习学生的口语以及听力。而跳出了课堂死板的气氛后,学生能更加提起兴趣。语言之间的交流更加自然流畅。多媒体设备可提供给学生更加直观形象的刺激,有助于学生学好英语,提高学习兴趣。如我在课堂上播放模拟过生日的英语动画片,动画内容切合上课内容,不仅提起了学生学习英语的兴趣,更使英语学习贴合生活实际,使之不脱离生活而只做考试科目来学习。学生看完后,能向我提出问题并能模仿动画片中的短语和句子,收到了良好的教学效果。又如利用PowerPoint课件内,放入图片,动画,音乐等内容,特别能引起小学生的好奇心和求知欲,大大地吸引了学生的兴趣。并能根据老师的引导而自觉自然地学习,使之达到学习的效果。

  3.3巧设游戏创设情景

  “能够激发学生学习兴趣的方法就是最好的教学方法。游戏就是这样一种能激发学生兴趣,让学生在轻松、愉快的活动中不知不觉接受知识的好方法。”例如,在学生学习完很多类似的单词,比如学习了去动物园的课文,会学到很多动物的单词,如tiger,elephant,monkey,dog,panda等。第二天复习这些单词的时候,可以设计一个记忆大考验的比赛。将全班同学分成几组,每组轮流派一名学生进行游戏。我在手里拿了5-10张卡片,按照一定的顺序出示,未参加游戏的学生需念出卡片上的单词。5-10张念完后,请参与比赛的几名学生按照顺序说出卡片上的内容。小学生的好胜心都很强,提前一天通知他们明天上课比赛,第二天上课的效果会更好。通过比赛的形式,不仅让学生更加努力认真地学习和背单词,更能激发学生学习的斗志,同时以分组的形式进行比赛,还能增加学生的集体荣誉感。此外,在练习句型时,也可以设计游戏。比如在练习There be句型时,我就准备一个纸箱,里面装着单词的卡片,把这些卡片放入纸箱内,上课时请学生随意抽取其中的卡片,并结合There be句型造句。这样不仅复习了以前学过的单词,也练习了There be句型的使用,同时变化学习形式,也能促进学生学习的兴趣,使之记得更加牢固,一举四得。

  3.4运用表演渲染情景

  “儿童天生好动,模仿性强,进角色快,这些与生俱来的特性可以加以利用,让学生在“演一演”、“做一做”等多种形式中模拟真实情境,调动多种感官,寓教于乐,更好地激发学生学习和运用语言的愿望。”比如,在学习would you like to do sth的句型时,我就在几张卡片上写上不同的场景,比如电影院,教室,快餐店,商场之类的场景。然后让学生任意抽取其中场景,来练习请求去做某事的句型。比如设计想去电影院的场景。学生A提出要求:Would you like to go to the cinema?”学生B可根据实际情况选择I’d like to.或是I’m afraid not.I had to do my home-work.等等句型的练习使用。这样可以使学生身临其境地体验英语学习的乐趣,也可以让学生充分利用表现自己的机会来把自己最好的一面展现出来。

  4.小结

  小学英语的学习,更重在提起学生学习英语的兴趣,为日后学习英语打下良好的基础。而小学英语情景教学法,教师将教学目的外化,使学生更容易接受,更容易理解记忆,创造出身临其境的氛围,调动起学生的所有感官,以直观形象的方式教授学生学习英语。在快乐的环境下感受英语的魅力,体验学习的快乐。改变了以课堂为中心的教学模式,以教师为中心的注入式教学方法。情景教学法更以学生为学习的主体,以教师的引导为辅助,使小学生能在真实的情景下学习好英语,用好英语,使英语学习更加生活化。

  参考文献

  [1]陈慧.小学英语教学中的情境创设[J].小学教学参考,2007,(1).

  [2]贺小芝.谈英语课堂中的“情景教学”[J].教书育人,2005,(5).

  [3]黄燕.创设情境快乐学习—浅谈小学英语情境教学[J].经验交流,2010,(16).

  [4]张锦江“.金字塔”英语教学模式初探[J].考试周刊,2001,(47).

  [5]邹志超,龚少英.情景教学在小学英语中的应用[J].现代教育科学,2006,(2).

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐