定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
小学英语教学当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 英语教学 > 小学英语教学> 正文

吉林省农村小学英语教师师资现状与发展展望

时间:2011-08-04作者:马岩峰 赵爽 来源:中国论文库
字号:T|T

摘要:吉林省农村小学的英语教师师资是全省教育体制中的一个薄弱环节,和其他省份相比,全省的农村小学英语教师师资水平偏低。近年来,吉林省教育厅对全省农村小学英语骨干

标签:

摘要:吉林省农村小学的英语教师师资是全省教育体制中的一个薄弱环节,和其他省份相比,全省的农村小学英语教师师资水平偏低。近年来,吉林省教育厅对全省农村小学英语骨干教师展开了地毯式培训,并取得了喜人成果。研究吉林省农村小学英语教师师资现状与发展,具有重要的社会价值。
     关键词:吉林省 农村小学英语教师 师资现状 发展展望
    一、吉林省农村小学英语教师师资现状
    吉林省地处于东北三省,特殊的人文因素决定其拥有着一定的教育弊端。而吉林省农村小学的英语教育更是一个薄弱环节。究其农村小学英语教师的现状,主要原因在以下几个方面:首先,学历制约。农村小学英语教师大部分为专科或职业技校毕业的学生,鉴于他们在专科或职业技校所学知识的限制,没有正规的师范类教师的技能教育,这就愈加显得这群教师的整体教学技术的制约性和表层性。此项主观原因还是属于农村英语教师没有被真正重视起来的重要原因。第二,农村小学英语教师的工资待遇低,因为远离繁华的都市。受各种客观原因以及教育体系的种种制约,农村小学英语教师工资也不太受到各方的重视,几年不变的死工资制度被很多的农村小学英语教师视为无奈,这愈加导致出现了农村英语教学的教学质量停滞的状态,这也是农村小学英语教学的重大弊端所在。第三,农村小学英语教师的整体素质有待加强。
    鉴于没有经过正规的师范性教学模式的培养和学习,农村小学英语教师在教学技能素质上与正规的师范类小学英语教师就产生了很大的区别,加之没有理性的教学思维和感性教学的升华,农村小学英语教师的整体素质就更加显得降低,处于农村的没有比较和无较大竞争的环境中,小学英语教师随遇而安的心态是其无心提升自身综合素质的重大原因所在。
    第四,农村英语教师在教学方法上缺少积极主动性、开拓创新性和综合技能性。大多数农村小学英语教师还是停留在老套的英语教学方式上。由于其地域性和素质性的差异,培养出的小学生英语水平同其他地区相比,就存在着较大的差距。
    随之,小学生创新性体制教学方式与农村小学落后的教学的体系的距离拉开的越来越远,最后导致了农村英语教学和教师不被大众所承认也不被农村小学生父母所承认的被动地位。
    二、吉林省对农村小学英语骨干教师的培训状况自2008至2010年三年间,吉林省教育厅对全省农村小学英语骨干教师展开了地毯式培训,具体培训任务由吉林师范大学外国语学院和吉林师范大学课程教学研究所共同承担。
    整体培训共分为三期。第一期历时20天,第二期20天,第三期成为“春晖工程”,历时90天。三期培训班共培训骨干英语教师逾200人,使他们在教材选用、教法创新、学生心理疏导、师德师观师能教育等方面受到了良好的培训和教育。
    目前,吉林省政府部门已下大力度来培训农村小学英语教师,由吉林师范大学外国语学院和吉林师范大学课程教学研究所共同承担的吉林省农村小学英语骨干教师培训工程将持续到2016年。
    三、农村小学英语教师师资发展展望1、政府部门要加大农村小学英语教师的培训力度,力图实现中国的南北平衡。
    对比南北方农村小学教师的学历,东北教师学历普遍较低,而南方的普遍较高。举例来讲,在吉林省洮儿河镇保民乡的立仁小学(为尊重隐私权,这里隐去真名)共有五名英语教师,其中三名是高中毕业生,两名是初中毕业生。而在广东省台山市白沙镇西村的新民小学(为尊重隐私权,这里隐去真名)的五名英语教师中,四名是大学本科毕业,一名是大专毕业生。面对这样的不平衡,政府应加大农村小学教师的职业培训力度,定期组织全省农村小学英语教师到大学旁听,课程可以是精读、语音、泛读、听力等,全面提高教师技能。另外,在一些有条件的乡村,可以派遣教师到国外考察。
    2、加大教师教育素质的培养。
    小学教育的低年级学生仍处于幼儿阶段,无论在生理上还是心理上还很稚嫩。因此就需要教师加强与幼儿的沟通,并积极提高自身素质,研读幼教心理学、教育心理学等心理方面的书籍,从而使心理教育与学科教育协调发展。同时学校方面应重视对教师师德的建设。在某些农村小学低年级教育中,还存在教师体罚学生的案例,这给学生的心理上造成了很大的负面影响。对于这种情况,学校可以采取建立监督机制、加大宣传力度和教师培训力度等措施。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐