定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
小学英语教学当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 英语教学 > 小学英语教学> 正文

用新课程理念充实小学英语课堂

时间:2011-08-04作者:李晓林来源:中国论文库
字号:T|T

摘要:新一轮课程改革倡导联系生活的教学策略,目的在于使学生拥有丰富的直接经验。新课程标准以描述学生“能做什么”为主线,强调学生要能用所学的英语做事情。

标签:

摘要:新一轮课程改革倡导联系生活的教学策略,目的在于使学生拥有丰富的直接经验。新课程标准以描述学生“能做什么”为主线,强调学生要能用所学的英语做事情。新课改的实效进一步强调教学应紧密联系学生的生活实际,创设尽量真实的语言情境,组织具有交际意义的语言实践活动,使学生感到学英语容易又有趣。
     关键词:优化情境;手段新颖;培养素质
    英语教师作为实施新课程的主体,应学会如何巧妙自然地寓英语学习于生活体验之中。为此在教学中我进行了一些尝试,做到了以下几点,也从中尝到了新课改的“甜头”。
    一、运用新情境,提高学生学习英语的兴趣课堂导入可以运用下面这几种方式,比较能激发学生的兴趣:①歌曲式导入;②提问式导入;③图片、幻灯等电教手段导入;④悬念式导入;⑤复习式导入。例如,Book Three《Lesson 9》第一部分内容要学5个商店名称bicycle shop、clothes shop……我让几个学生拿上各种道具,扮作卖主,老师介绍每一个卖主是一个商店,我在一个商店买到一辆自行车,问学生,我们应该给这个商店起个什么名称呢?(××shop),学生就会给出bi-cycle shop,以此类推,tea shop、tire shop……经过这个有趣的小故事的导入,学生学起来特别轻松,并由此可以向外延伸许多生活中新的内容,shoes shop、pants shop……逼真的情景,使语言的功能在动态的画面中得到充分的体现,使学生对语言的感知理解更为深刻。
    二、手段多样化,“拴”住学生的心1.表演法。适当引导学生做“小老师”“、模仿秀”,比如说“Tack about it”这一模块中,我们就可以鼓励学生大胆地模仿,带表情说句子,如:I am hungry(.可以作饥饿状)I am thirty(.可以作口渴状)还可以鼓励学生上讲台当“小老师”,领读句子。让他们模仿教师平时上课时的表情、动作,鼓励他们学着使用课堂用语。比如说“Stand up”,“Very good”“,Sit down,please”。
    2.儿歌说唱法。针对孩子们天生活泼好动的性格,用英语歌曲导入,组织课堂教学,效果很好。对于小孩子来说,他们爱表演,所以我给每首儿歌都编了简单的动作。例如Dog,dog,what can you do?I can run after you.
    Panda,panda,what can you do?I can eat so much bam-boo(.动作示范)尽管有些动作非常简单,但是学生却很乐于参与。
    三、注重学生听说能力,培养学生良好的英语素质1.动作、表演化教学。学生的英语思维空间有很大的局限性。怎样才能帮助学生更好地理解英语,听说英语,这就要求老师在教学中做到表情化、动作化。通过老师的一颦一笑、一举一动来演示说明教学内容,即以姿势说话。如教listen这个词,我用手半握拳放在耳后,同时做倾听的动作,反复几次后,只要半握拳手放在耳后,学生就心领神会。同样,以双手平摊,向上一抬,学生就知道是齐读。这样节省了教学时间,加大了学生听说英语的练习密度,取得了事半功倍的教学效果。
    2.生活、英语化教学。中国学生学习英语就是缺乏英语语言环境,这就要求老师尽量用英语组织和进行教学,给学生提供浓厚的英语语言学习氛围。从学生刚接触英语开始,我就开始使用英语课堂用语。首先解决常用的一些句子:Hello!Good morning(afternoon).Standup.Sit donw,please.Listen to me.Read after me.以后每节课坚持使用,并逐步增加句数。日积月累,学生基本听得懂简单的课堂用语,增强了学习英语的信心,在课堂上营造生活中的情景,使课堂生活化,贴近学生的生活,让学生在自己熟悉的环境中探究新知,为以后的学习打下坚实的基础。
    总之,设计有效的课堂教学活动,不仅要充分体现“以学生为中心”的教学思想,最大限度地发挥学生的主体性,让学生乐于学英语,善于学英语,真正成为学习英语的小主人;而且还要使教学活动的设计要符合新课标理念下新的教学目标与要求,激发学生的学习兴趣,并让学生在多元化评价中形成持久的学习动力,在完成任务的过程中体验学习成功的愉悦,以完善和发展学生的综合能力。
    参考文献:转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐