定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
小学教学当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 小学教学> 正文

试论小学《品德与生活》的活动性

时间:2011-10-25作者:刘建国来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要新课程标准给小学《品德与生活》课注入了新的生机与活力。伴随着新课程改革的整体推进,《品德与生活》也承载着新理念步入了校园与课堂,回归到学生现实的生活中来

标签:

  摘要 新课程标准给小学《品德与生活》课注入了新的生机与活力。伴随着新课程改革的整体推进,《品德与生活》也承载着新理念步入了校园与课堂,回归到学生现实的生活中来。《品德与生活》课程有三大特点:1、生活性;2、开放性;3、活动性。本文就其中的第三点阐述了对活动的认识及教学中应注意的问题。

  关键词 《品德与生活》;活动性

  目前,小学《品德与生活》课程的改革进入了一个新的阶段,其中《课程标准》的实施对正在进行的“品德与生活”教学改革产生了深刻的影响,给小学“品德与生活”教学改革注入了新的生机与活力。伴随着新课程改革的整体推进,《品德与生活》也承载着新理念步入了校园与课堂、回归到学生真实的生活世界中来。《品德与生活》课程有三大特点:1、生活性;2、开放性;3、活动性。下面我就其中的第三点——活动性谈谈我粗浅的看法。

  一、对活动的认识

  (一)正确理解活动的内容所谓的活动是为达到某种目的而采取的行动,不是为活动而活动。比如我们经常可以看到这种现象:教师为了体现新课程理念,充分调动和发挥学生的主体性,安排了大量的活动。整个课堂看似内容丰富、形式多样、气氛活跃,但仔细想想,有不少活动流于形式,缺乏目的性和针对性,为活动而活动。主题活动就克服了盲目性,有较强的针对性和明确的目的性,更有利于提高德育的实效性。

  (二)活动性的必然趋势

  早在1997年颁发的《小学思想品德课和初中思想政治课课程标准(试用)》就已提出:“对小学生应多采用活动方式教学”。其实少年儿童对于活动的需求往往比食物更强烈。2002年6月新颁发的《义务教育品德与生活课程标准(实验稿)》指出:品德与生活课程是一门活动型综合课程,“课程目标要通过教师指导下的多种教学活动来实现,活动是教和学的中介。”《义务教育品德与社会课程标准(实验稿)》也强调:“教学活动要侧重于有学生主体参与的体验、探究、交流研讨等实践性教学活动。”也有专家认为:活动是德育的生命。由此可见,“活动化教学”是小学德育课程教学方式变革的必然趋势。

  (三)活动的形式丰富多彩

  活动的形式无规定性,千姿百态,无穷无尽。如:讲故事、唱歌、跳舞、画画儿、吟诵诗文、编演小品剧、游戏,讨论交流,欣赏、练习、参观访问、操作实践、调查研究等,正因为有丰富多彩的活动形式,所以就给老师提出了更严峻的问题,必须灵活把握,挑拣更能达到目的的活动形式。只有采取了恰当的活动形式,才能达到真正的目的。

  二、教学中应注意的问题。

  (一)创造性地使用教材

  儿童品德的形成源于他们对生活的体验、认识和感悟。

  只有源于儿童实际生活的教育活动才能引发他们内心的而非表面的道德情感,真实的而非虚假的道德体验和道德认识。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐